Кулак как орудие убийства

88
Источник:   —  30 января 2016, 12:19

Но споры появились и среди адвокатов. Кое какие из них предполагают, что статья 109 УК «Причинение гибели по неосмотрительности» давным-давно требует доработки. Адвокат Сталина Гуревич разработала предложения по изменению закона.

Кулак как орудие убийства

Хирурга белгородской больницы Илью Зелендинова, который в процесе потасовки стукнул 55-летнего пациента Евгения Вахтина, позднее скончавшегося, вначале обвинили по статье сто девять Уголовно-криминального кодекса — за причинение гибели по неосмотрительности. Впрочем после этого следствие переквалифицировало обвинение на статью 111 УК «Умышленное причинение тяжкого ущерба здоровью, повлекшее по неосмотрительности гибель потерпевшего» (правда своего умысла доктор не признает).

Медицинское сообщество буйно отреагировало на вопиющий случай, разделившись на два лагеря: одни пытались объяснить поведение коллеги чувствительным перенапряжением на работе, иные не видели ему оправданий. Но споры появились и среди адвокатов. Кое какие из них предполагают, что статья сто девять УК «Причинение гибели по неосмотрительности» давным-давно требует доработки.

Юрист Сталина Гуревич разработала предложения по изменению закона. «Доктору изменили квалификацию на 111-ю статью УК, но я не думаю, что это имеет судебную перспективу, — рассказала она журналисту «Ленты. ру». — У нас судебная практика такова, что между телесным повреждением и гибелью обязана быть прямая причинно-следственная связь. Если гибель наступает от чего-то иного, не от самого телесного повреждения, то правонарушение квалифицируется по статье 109. К примеру, человека стукнули — он свалился и разбил голову. Либо он болел, и у него от столкновения случился обрыв сосуда. Все это причинение гибели по неосмотрительности. Припомните знаменитое дело борца Расула Мирзаева, от столкновения которого скончался студент Иван Агафонов, — суд применил именно статью 109. Получается, что человек лишает иного жизни, но не несет за это ответственность. Нет никаких унимающих факторов».

Юрист предлагает пополнить статью 109. Нужна добавочная формулировка «причинение гибели по неосмотрительности в итоге нанесения телесных повреждений из-за хулиганских побуждений». А еще «причинение гибели по неосмотрительности лицом, которое владеет навыками боевых искусств». Помимо того, повышенная ответственность за произведённое деяние, по суждению юриста, обязана быть не попросту «в связи с выполнением обязанностей», а «при выполнении своих обязанностей» — это немножко различные вещи. Доктор, в итоге потасовки с которым погиб пациент, не делал в данный момент операцию и прочие медицинские процедуры. Но он пребывал на рабочем месте, при исполнении. В таких обстановках, считает юрист, специалист должен нести повышенную ответственность. Сталина Гуревич предлагает закрепить такую ответственность за теми гражданами, чья профессия связана с охраной здоровья и жизни либо охраной прав и интересов людей: врачи, полицейские, МЧСовцы.

Разумеется, состояние алкогольного либо наркотического опьянения необходимо считать отягчающим обстоятельством. Сталина Гуревич отправила свой план в Государственную думу на рассмотрение, но результата пока не получила.

Ряд коллег по цеху солидарны с позицией Сталины Гуревич. «По-хорошему, пора переписать уже целый Уголовный кодекс, — считает юрист Алексей Таратухин. — Во всяком случае в отношении 109-й статьи я согласен со Сталиной. Реально, необходимо особенно оценивать обстановку, если гибель человека наступила в итоге хулиганских побуждений повинного, и нужно принимать во внимание особые знания в боевых искусствах». Таратухин поддерживает и ужесточение наказания за совершение правонарушения в состоянии опьянения. «Пьяная безответственность зашкаливает. К примеру, за пьяную езду я бы вообще конфисковывал автомобили. Ведь у нас конфисковывают оружие в случаях убийства, причинения ущерба здоровью. А машина — это тоже спецсредство». То же самое, предполагает Алексей Тататухин, относится и к использованию в пьяном виде своих профессиональных навыков — тоже, считай, спецсредств.

Зам директора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮА имени Кутафина, кандидат юридических наук Анастасия Рагулина в свою очередь примечает, что до одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года в уголовном законе такие деяния, которые теперь оцениваются у нас по статье 109, рассматривались как неосмотрительное убийство. А в действующем Уголовном кодексе убийством сознается только умышленное причинение гибели. По её суждению, статья 109 УК РФ разрешает провести отчетливую грань между целеустремленным убийством и случайным, социальная угроза которого гораздо ниже, даже невзирая на самые тяжкие итоги в виде лишения жизни. «Причинение гибели по неосмотрительности вполне вероятно как по легкомыслию, так и по нерадивости. И в том и в ином случае виноватый совсем не хочет наступления гибели потерпевшего, — говорит Анастасия Рагулина. — Кроме этого, он рассчитывает, что его деяния не сумеют причинить такие итоги, либо вообще их не предвидит. Стукнув несильно человека в лицо, вряд ли можно думать о том, что он упадет, ударится головой и наступит гибель. Следственно статья 109 УК РФ имеет право на существование».

Рагулина предполагает, что вступление в статью 109 каких-то дополнительных оговорок для специалистов можно расценивать как ущемление их прав. «Что касается людей, владеющих особыми спортивными навыками, то здесь хотелось бы подметить, что невозможно ограничивать права и свободы такого человека, предусматривая для него отдельные статьи в уголовном законе. Следуя этой логике, нужно тогда вводить и специальную ответственность для людей, имеющих на законных основаниях оружие, бойцовых собак и так дальше» — разъясняет она.

Всякий человек считается невиновным, пока не подтверждено обратное, напоминает юрист МКА «Князев и партнеры» Кирилл Яковлев. Презумпция невиновности есть у всякого. «Драки и раздоры, к огорчению, появляются по различным причинам и могут затронуть абсолютно миролюбивых людей. Если для тех, кто владеет особыми навыками, особыми знаниями, ввести особую уголовную ответственность за содеянные правонарушения против здоровья человека, то большое число людей — врачи, спортсмены, военные, сотрудники силовых структур — попадут в так называемую группу риска», — отмечает Яковлев. И тогда, предполагает юрист, для миллионов человек, представителей этой группы, презумпция невиновности перестанет функционировать. «Ведь гибель человека может наступить не только от того куда его стукнули, а и от того, что он свалился и ударился головой в драке. Получается, что все эти люди в любом раздоре будут заблаговременно виноваты в умышленном причинении гибели?» — думает Яковлев. По его суждению, вносить видоизменения в статью 109 УК РФ невозможно.

Споры вокруг формулировок 109-й статьи УК разгорелись некоторое количество лет назад, когда шел судебный процесс над борцом Расулом Мирзаевым. Сходственные трагические случаи бывали и прежде, но данный вызвал специальный резонанс. В августе две тысячи двенадцатого года у московского ночного клуба «Гараж» случилась стычка между борцом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым. Борец стукнул студента, тот свалился головой на асфальт, утратил сознание и позднее умер. Вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Следствие никак не могло определиться с виной Мирзаева. Некоторое количество раз обвинение переквалифицировали со статьи 109 УК «Причинение гибели по неосмотрительности» на часть четыре статьи 111 УК «Умышленное причинение тяжкого ущерба здоровью, повлекшее по неосмотрительности гибель потерпевшего» (как и теперь в деле белгородского доктора). От чего умер студент Агафонов — от столкновения эксперта либо от столкновения об асфальт, имел либо не имел Мирзаев намерение причинить ущерб здоровью Агафонова — эти вопросы пришлось решать следствию и суду.

В конце концов, Мирзаев был признан виноватым в причинении гибели по неосмотрительности. Суд приговорил его к двух годам лишения свободы, и спортсмен был освобожден прямо в зале суда, от того что данный срок он уже отбыл в СИЗО.

«Дело доктора в Белгороде — прямая параллель с делом Мирзаева, — рассказала журналисту «Ленты. ру» Оксана Михалкина, юрист семьи Ильи Агафонова. — Конкретно такая же переквалификация обвинения. Думаю, что в отношении хирурга обвинение по 111-й статье УК закономерно. Ни о какой неосмотрительности тут речь не идет. Я глядела видео: доктор наносил удары многократно. Умысел подтвердить трудно, если удар один. А если их некоторое количество и в жизненно главные органы тела — в голову в данном случае, то, предполагаю, его осудят именно по четвертой части 111-й статьи».

С предложениями Сталины Гуревич Оксана Михалкина согласна. «Руки спортсмена — это его оружие. И лица, обладающие такими навыками, обязаны нести повышенную ответственность. Скажем, в белгородской истории — доктор очевидно занимался спортом. А удар специалиста отличается от столкновения неподготовленного человека. Если человек занимается спортом, тренируется, то он может убить». Юрист также напомнила о том, что в СССР спортсмены давали подписку о неприменении своих навыков вне спортзала.

Михалкина удостоверила, что такие видоизменения в Уголовный кодекс охрана предлагала в две тысячи тринадцатом году, обсуждения велись и в Социальной палате, и на уровне Государственной думы, но до законодательной инициативы не дошли. «Родителям Ильи Агафонова было трудно все это переживать, а власть и сообщество были заняты выборами, и тема ушла. Так что воз и нынче там. Но актуальности эта проблемка не утратила», — подытоживает адвокат.

По суждению Анастасии Рагулиной, в случае с Мирзаевым с самого начала было ясно, что это причинение гибели по неосмотрительности. «К тому же и экспертиза удостоверила, что нанесенный им удар был несильный и не мог привести к сходственному исходу, который стал допустимым только благодаря цепи случившихся дальше происшествий», — говорит она. Другое дело, отмечает юрист, что всякий человек, как подготовленный физически, так и не подготовленный, должен пристально относиться к своим действиям, понимая, что даже слабый удар может иметь необратимые итоги. А для специалиста в области расследования правонарушений не представляет труда определить субъективную сторону причинения гибели в каждом
определенном случае.

Адвокат Алексей Гребенской, охранявший Расула Мирзаева, не согласен с идеей переписать 109-ю статью: «Это чистый популизм. Цель — выделить какую-то группу людей и ужесточить им наказание за правонарушение. Так делать нельзя».

Гребенской выступал защитником и в других процессуальных процессах, аналогичных с делом Мирзаева. «В различных местах России приговоры выносились различные. Использовалась то 109-я, то 111-я статья. Получается, правосудие у нас есть рязанское, татарское, якутское и так дальше. И мы даже доходили до Верховного суда, но приговоры оставляли в силе — и по 109-й статье, и по 111-й за схожие правонарушения. В всеобщем, судьи сами не могут определиться, как такие вещи оценивать», — сетует адвокат.

Положительнее было бы подумать о том, как разграничить нелегкий ущерб, повлекший за собой гибель, и причинение гибели по неосмотрительности, считает Алексей Гребенской. «А пока абсолютно никто не хочет брать на себя ответственность, дабы разбираться в факторах. Где-то побоялись резонанса, общественности. Где-то не захотели назначать экспертизу. Нужно думать над правоприменением, а не что-то менять», — уверен он.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насыщенное занятие спортом выяснилось непотребным для похудения

Насыщенное занятие спортом выяснилось непотребным для похудения

Во-первых, умеренная физическая активность (по сопоставлению с сидячим образом жизни) приводит к сжиганию двести килокалорий в сутки (в среднем).

59
Легендарный грипп

Легендарный грипп

Три термина родом из советской медицины — «вложенные множества», самое крупное из которых — это ОРЗ. Оно включает в себя острые респираторные...

65
Илон Маск собрался через девять лет отправить человека на Марс

Илон Маск собрался через девять лет отправить человека на Марс

Предприниматель подметил, что девяти лет довольно для подготовки полета. Подробности архитектуры космического корабля, предуготовленного...

78
Российская Федерация вложит в две тысячи семнадцатом году средства в становление мемориалов в Катыни и Медном

Российская Федерация вложит в две тысячи семнадцатом году средства в становление мемориалов в Катыни и Медном

Медное - это поселок в Тверской области, где тоже есть массовое захоронение расстрелянных польских солдат и офицеров, больше чем Катынь, это...

93
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook