Жилищно-криминальное хозяйство

119
Источник:   —  08 сентября 2016, 00:09

Тогда, в ноябре две тысячи двенадцатого года, было решено основательно заняться декриминализацией жилищно-коммунального хозяйства Воркуты — одного из промцентров Коми.

Жилищно-криминальное хозяйство

Разбирательство этого дела началось четыре года назад с совещания у генпрокурора Юрия Чайки. Тогда, в ноябре две тысячи двенадцатого года, было решено основательно заняться декриминализацией жилищно-коммунального хозяйства Воркуты — одного из промцентров Коми. В две тысячи тринадцатого-две тысячи четырнадцатого годах республиканская прокуратура предпринимала попытки разобраться в вопросе о том, откуда у города образовалась огромная кредит перед подрядчиками разных коммунальных источников.

В поле зрения правоохранителей попала организация «Тепловые сети Воркуты» (ТСВ) и еще шестнадцать городских организаций, подконтрольных организации «Коми коммунальный сервис» (ККС). Предприятия специализировались на стандартных для ветви службах — жгучем, холодном водоснабжении, поставках тепла, управлении жилфондом и взимании плат за коммуналку с населения и юрлиц. Прокуратура узнала, что 51% уставного капитала ККС принадлежал зарегистрированной на Кипре фирме Basley Management Limited.

Выявленные в процесе бесчисленных прокурорских проверок нарушения в компаниях вылились в тридцати шести криминальных дел. Суды признали виноватыми в совершении правонарушений пятнадцать человек. К тюремным срокам были приговорены прежний начальник администрации Воркуты Анатолий Пуро (за злоупотребление и превышение должностных полномочий), начальник руководящей организации «Горняцкое» Наталья Павлова (за подделку документов с целью обретения из городского бюджета 1.4 миллиона рублей) и директор организации ТСВ Игорь Попов — взамен погашения обязательства перед кредитором он выдавал беспроцентные ссуды и переводил деньги на депозиты в банке.

«Последующая работа прокуратуры и других полиции республики Коми была направлена на то, дабы установить бенефициаров офшорных и других компаний жилищно-коммунального комплекса. В процесе нее была установлена связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с «Комплексными энергетическими системами» (в реальное время реорганизована, правопреемник — фирма «Т Плюс» — прим. «Ленты. ру»)», — говорит пресс-секретарь Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Разбирательство коррупции в области ЖКХ получило сильный толчок в самом начале две тысячи шестнадцатого года. По материалам прокурорской проверки управление СКР возбудило уголовное дело в отношении начальника территориальной службы по тарифам Ильи Первакова. Его обвинили в приобретении взятки за функционирования в пользу компаний энергетического и жилищно-коммунального комплекса республики.

Помимо того, был пересмотрен приговор директору организации ТСВ Игорю Попову. Раньше, в марте две тысячи шестнадцатого года, Воркутинский городской суд признал его виноватым по 2-й части двести один статьи УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие итоги», и приговорил к штрафу в один миллион рублей. Впрочем республиканская прокуратура посчитала наказание слишком мягким и подала жалобу в Верховный суд Коми. Двадцать седьмого мая суд вынес решение о замене наказания Игорю Попову: взамен штрафа его приговорили к двум годам заключения и лишили права занимать управляющие должности в платных организациях на протяжении 3 лет.

«Помимо пересмотра приговора в отношении Игоря Попова, было возбуждено еще одно уголовное дело. В рамках него МВД по республике Коми привлекло в качестве обвиняемых двоих начальников организации «Коми коммунальный сервис», подконтрольной «Комплексным энергетическим системам» (теперь «Т Плюс») и лицам, аффилированным с прежним управлением республики Коми», — объяснил Куренной.

Решающим поворотом в расследовании нарушений в области ЖКХ республики Коми стало задержание топ-менеджмента КЭС, руководившего компанией в период с 2007 по 2014 год. Обвинение в даче взятки в особенно огромном размере было предъявлено как прежним, так и действующим начальникам организации. Среди них — Михаил Слободин (прежний глава «Вымпелкома»), Евгений Ольховик (в реальное время — руководящий директор группы компаний «Ренова») и Борис Вайнзихер (в реальное время — генеральный директор организации «Т Плюс»).

Изобличению топ-менеджмента КЭС предшествовало некоторое количество значимых шагов. СКР передал прокуратуре материалы, полученные в процесе расследования «дела Гайзера». Напомним, бывшего начальника республики Коми Вячеслава Гайзера и его подчиненных обвиняют в мошенничестве, сумма убытка от которого, по оценкам СКР, достигает 1.1 миллиарда рублей. Помимо того, перед этим возбуждения уголовно-криминального дела в отношении Слободина, Ольховика и Вайнзихера прокурор республики Коми заключил с прежним начальником республиканской службы по тарифам Ильей Перваковым досудебное соглашение о совместной работе. Все это вывело разбирательство на новый уровень.

В августе две тысячи шестнадцатого года прокуратура республики Коми по поручению ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимира Путина провела проверку, дозволившую однозначно ответить на вопрос, за что начальники «Комплексных энергетических систем» передавали большие денежные вознаграждения прежней администрации региона во главе с Вячеславом Гайзером.

«Как оказалось, с попустительства получавших взятки высших госслужащих республики, фирма КЭС на протяжении многих лет не вкладывала средства в модернизацию объектов энергоснабжения города Воркуты. Республиканская служба по тарифам не контролировала вопрос разработки и реализации КЭС программ по усовершенствования систем жизнеобеспечения. В конце концов покупатели оплачивали сервисы организации, старые сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18-процентными потерями тепла», — говорит Александр Куренной.

После того как прокуратура основательно занялась «Тепловыми сетями Воркуты», их долг перед подрядчиком ресурсов — компанией «Т Плюс» — начала быстро уменьшаться. Так, после возбуждения уголовно-криминального дела в отношении директора ТСВ Игоря Попова, её размер с июня 2013 года по начало 2014 года сократился больше чем на сорок миллионов рублей. А в 1-ом полугодии две тысячи шестнадцатого года, когда инициировали проверку по новым нарушениям, долг снизился еще на сто двадцать миллионов рублей.

«Прокуратура Республики Коми признала законным и обоснованным возбуждение уголовно-криминального дела в отношении бывшего и действующих начальников организации "Комплексные энергетические системы" (в реальное время «Т Плюс») Михаила Слободина, Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, подозреваемых в совершении правонарушения, предусмотренного пятой частью двести девяносто один статьи УК РФ "Дача взятки в особенно огромном размере", а еще задержание Ольховика и Вайнзихера», — информировал Куренной.

И тут седьмого сентября Сыктывкарский городской суд на закрытом заседании взял под арест Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера до пятого ноября по ходатайству следствия и прокуратуры. В тот же день прежний глава организации «Вымпелком» Михаил Слободин был объявлен в федеральный розыск.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложена грядущая судоходная схема Северного Ледовитого океана

Предложена грядущая судоходная схема Северного Ледовитого океана

Изучение опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, коротко о нем уведомляет издание BBC News. К концу столетия в случае, если среднегодовая температура...

171
Окровавленный барон

Окровавленный барон

За два дня до этого Азиатская дивизия белогвардейского генерала Романа фон Унгерн-Штернберга, состоящая из азиатов и русских казаков, разгромила...

131
Плишкова вышла в 1/2 финала US Open

Плишкова вышла в 1/2 финала US Open

Плишкова в среду в 1/4 финала обыграла представительницу Хорватии Ану Конюх - 6:2, 6:2. Сейчас чешка сразится с победительницей пары Серена Уильямс...

102
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook