Битва за Сирию: государство спасли, но до победы далеко

100
Источник:   —  30 сентября 2016, 00:28

/ТАСС/. Ровно год назад РФ начала военную операцию в Сирии, оказавшись исключительной страной, к которой с официальной просьбой о помощи обратился сирийский глава государства Башар Асад.

Битва за Сирию: государство спасли, но до победы далеко

МОСКВА, тридцатогосентября. /ТАСС/. РовногодназадРоссияначалавоеннуюоперациювСирии, оказавшись исключительной страной, к которой с официальной просьбой о помощи обратился сирийский глава государства Башар Асад. Основным выводом минувшего года стала стабилизация военной и политической ситуации в Сирии, а еще укрепление позиций законных властей государства, считают опрошенные ТАСС специалисты.

Основные вехи операции

Совет Федерации дал президенту РФ Владимиру Путину согласие на применение Вооруженных сил в Сирии тридцатого сентября две тысячи пятнадцатого года, и в тот же день русская авиация нанесла 1-е удары по боевикам. Русские самолеты и вертолеты разместились на авиабазе Хмеймим в глубинке Латакия. Скоро против боевиков применили тактические бомбардировщики и крылатые ракеты морского базирования, а позже в Сирию перебросили самую новую зенитную ракетную систему С-400 "триумф".

Активная фаза операции продолжалась до пятнадцатого марта две тысячи шестнадцатого года. Основная часть русских сил оставила Сирию после того, как на территории государства был установлен режим прекращения огня (с двадцать седьмого февраля). русская Федерация оставила в Сирии войска, дабы следить за соблюдением перемирия и продолжать борьбу с группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены В русской ФЕДЕРАЦИИ), на которые перемирие не распространялось. В частности, при поддержке русских Воздушно-космических сил (ВКС) и Сил особых операций правительственным силам получилось освободить от боевиков Пальмиру (двадцать седьмого марта).

В самом начале мая глава государства Российской федерации Владимир Путин известил, что с момента начала операции в Сирии русская авиация совершила больше десяти тысяч боевых вылетов, уничтожив больше тридцать тысяч целей. Больше насущные данные военные пока не приводят, впрочем интенсивность использования Воздушно-космических сил РФ в Сирии теперь гораздо ниже, чем в активную фазу операции, когда русские авиаторы делали 10-ки вылетов в сутки.

РФ также оказывает сирийцам гуманитарную помощь: по данным на середину сентября, русские военные провели фактически триста гуманитарных акций, доставив помощь приблизительно в двухсот населенных пунктов. Русский Центр по примирению враждующих сторон, помещенный на авиабазе Хмеймим, достиг того, что к перемирию с конца февраля присоединились порядка семьсот населенных пунктов и около семьдесяти вооруженных группировок.

Сохранение государства

основной вывод российской операции - сохранение сирийской государственности, считает ведущий специалист Центра обзора стратегий и спецтехнологий, редактор незадолго вышедшей книги "Сирийский рубеж" Максим Шеповаленко.

"РФ переломила тенденцию к хаотизации в Сирии. Самым основным элементом государства является военная машина, на Ближнем Востоке это заметно в особенности отчетливо. Там армия постоянно занимала специальное состояние как наиважнейший университет государственности. РФ сберегла сирийскую армию", - сообщил Шеповаленко.

Как отметил Основной редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, РФ недопустила захват власти в Сирии исламистами, что обернулось бы "потерей контроля над обстановкой в регионе". "Сегодня Сирия - это централизованное государство, а не вариант текущих Ливии либо Сомали, где государства как такового уже нет", - считает эксперт.

Он напомнил, что правительственные силы контролируют существенную часть территории Сирии, где сфокусированы семьдесят % населения государства. "Это наилучший показатель того, что люди воспринимают Дамаск как гаранта своей безопасности", - предполагает Коротченко.

"Главный вывод - это то, что правительство Башара Асада остается у власти и поддерживает порядок и миролюбивое существование на существенной части территории государства. В основном это касается, безусловно, западных районов Сирии и в особенности побережья, в частности глубинке Латакия", - проинформировал в дискуссии с ТАСС член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

Когда российская авиация была переброшена на базу Хмеймим, западные специалисты предсказывали, что Асад будет свернут в течение одного-трех месяцев, напомнил собеседник агентства. "Все были уверены в его скорейшем падении. И безусловно, теперь обстановка в данном смысле развернулась Основным образом", - заявил эксперт.

Сирийские триумфы

За миновавший год дух сирийской армии окреп, а физическая база укрепилась, считает Коротченко. "И самое основное, сирийская армия верит в то, что можно одержать победу над террористами. Сегодня при поддержке ВКС Российской федерации, которые осуществляют воздушные удары по объектам ИГИЛ (бывшее наименование "Исламского государства" - прим. ТАСС) и "Джебхат ан-Нусры", сирийская армия воюет довольно удачно", - отметил эксперт.

Мураховский отметил, что на некоторых направлениях сирийским силам получилось добиться триумфов, правда "не так стремительно, не в таком темпе, как мы полагали". В частности, он напомнил о практически полном освобождении глубинке Латакия, триумфах в направлении Пальмиры и операцию в глубинке Алеппо. "Обрыв блокады Алеппо и соединение с районами, которые контролируют курды на севере глубинке Алеппо - это успех. А в последние дни окружили и блокировали боевиков в самом городе Алеппо. Последняя операция довольно трудно протекала. Известно, что фронт окружения был на некоторое время прорван боевиками, но его получилось восстановить", - заявил специалист.

Помимо того, указал Мураховский, получилось отодвинуть боевиков довольно далеко от центра Дамаска и закончить обстрелы жилых кварталов сирийской столицы.

"Что послужило основой для таких положительных итогов, внятно - боевая работа наших ВКС", - добавил специалист.

Контакты с коалицией

Взаимодействие между Россией и коалицией во главе с США нет, признают эксперты. Коротченко считает, что американцы вообще не заинтересованы в стабилизации положения в Сирии. "Это безусловно видимо. В лучшем случае, они для нас попутчики, но не партнеры, там, где наши интересы могут совпадать стратегически", - заявил он ТАСС.

Мураховский отметил, что удары коалиции по боевикам "Исламского государства" "реально помогают снижать их армейский и ресурсный потенциал". "Но, к огорчению, у них (представителей коалиции - прим. ТАСС) есть ориентация на удары по некоторым знаковым фигурам со стороны противника. Они сосредоточивают усилия на ликвидации определенных главарей, важных лиц. С точки зрения пиара это выглядит знаково, но с утилитарной точки зрения не оказывает значительного воздействия на видоизменение военной обстановки в положительную сторону. Я уж не говорю о будто бы ложных ударах по позициям правительственных войск, по объектам миролюбивой инфраструктуры", - предполагает Мураховский.

Главным препятствием к взаимодействию, уверен он, является политическая позиция американского начальства, от того что у военных преград для больше результативной совместной работы нет.

Последующие перспективы

В ближайшее время сирийским войскам предстоит ключевое сражение за Алеппо, считает Мураховский. "Если правительственным силам удастся взять его абсолютно под контроль, это будет оперативно-стратегическим достижением, который очень сильно повлияет на обстановку на севере Сирии и в целом на остальной территории, так как город - огромный логистический и индустриальный узел", - сказал эксперт.

Последующая обстановка, по его суждению, будет серьезно зависеть от позиции США. "Внятно, что долина Евфрата, которая контролируется боевиками ИГ, на севере - популярный город Ракка, на юге - Дейр-эз-Зор, - это район с довольно огромной плотностью населения, огромными источниками, отменной инфраструктурой. Овладевать им будет в одиночку со стороны правительственных сил исключительно трудно. Если бы все-таки получилось сделать реально реальную коалицию по борьбе с ИГ, это было бы сделать значительно проще", - объяснил Мураховский.

При этом сроки окончания боевых действий предсказать нереально, признал он.

Шеповаленко отметил, что помощь Российской федерации переломила ситуацию в Сирии, так что "уже ни одна оппозиция не сумеет изменить ход штатской войны, то есть абсолютной победы у них не получится". Коротченко же уверен, что определить предстоящее Сирии должен политический диалог между умеренной оппозицией и правительством Асада. "РФ делает все, дабы такой диалог мог стать действительностью", - заключил он. 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Требования к здоровью призывников ужесточены с осеннего призыва две тысячи шестнадцатого года

Требования к здоровью призывников ужесточены с осеннего призыва две тысячи шестнадцатого года

/ТАСС/. Минобороны РФ будет предъявлять повышенные требования к здоровью призывников с этого осеннего призыва, который начнется первого...

140
Русскую армию в процесе осеннего призыва пополнят сто пятьдесят две тысячи человек

Русскую армию в процесе осеннего призыва пополнят сто пятьдесят две тысячи человек

/ТАСС/. Минобороны РФ планирует в процесе осеннего призыва, который начинается первого октября, направить на военную службу сто пятьдесят...

167
Минобороны обеспечит призывников пайком на пути к месту службу

Минобороны обеспечит призывников пайком на пути к месту службу

/ТАСС/. Призывников на пути к месту службы обеспечат рационами питания. Все новобранцы до отправки в войска получат форму, известил корреспондентам...

152
Электронные приемные для призывников и их родителей будут трудиться на вебсайте Минобороны

Электронные приемные для призывников и их родителей будут трудиться на вебсайте Минобороны

/ТАСС/. Электронные приемные для призывников и их родителей будут трудиться на вебсайте Минобороны в процесе осенней призывной кампании,...

111
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook