Узнать за шестьдесят секунд

108
Источник:   —  30 сентября 2016, 00:09

Все отслеживали за ходом годичного Бостонского марафона — одного из старейших и престижнейших забегов в мире. Когда бегуны приблизились к финишу, раздался необычный хлопок.

Узнать за шестьдесят секунд

пятнадцатого апреля две тысячи тринадцатого года по обе стороны Бойлстон-стрит в Бостоне стояли оравы людей. Все отслеживали за ходом годичного Бостонского марафона — одного из старейших и престижнейших забегов в мире. Когда бегуны приблизились к финишу, раздался необычный хлопок. Счастливые крики сменились криками ужаса. Возник дым. Вылетели стекла из окон. Через пятнадцать секунд случился еще один взрыв, раскидавший в стороны спортсменов. В итоге теракта лишились жизни трое, двести шестьдесят четыре человека получили разные ранения.

сотрудники ФБР приступили к расследованию сразу после взрывов. На организовавших террористический акт братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых они вышли всего за три дня. Для этого пришлось просмотреть тринадцать тысяч записей и больше ста двадцать тысяч фотографий с уличных камер видеонаблюдения и мобильных телефонов зрителей марафона. На обыкновенный обзор такого числа отснятого материала ушел бы не один месяц. Впрочем помогла новая спецтехнология Video Synopsis, уменьшающая всякий час видео до одной минуты, в которой концентрируются все главные события записи.

В две тысячи одиннадцатом году Video Synopsis применяли спецслужбы Норвегии, дабы поймать Андерса Брейвика, организовавшего взрыв в центре Осло и расстрелявшего молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. В этих терактах лишились жизни семьдесят семь человек и 151 получил ранения.

Революционную разработку по обзору видеозаписей разработала одна из израильских IT-компаний. Это ноу-хау взяли на вооружение все американские спецслужбы — ФБР, ЦРУ и АНБ.

Спецтехнология Video Synopsis основана на том, что разные функционирования, попавшие в поле зрения камеры видеонаблюдения, как бы накладываются друг на друга. В итоге получается ролик, где приметно, например, как человек вошел в помещение, вышел из него и что-то в нем сделал. Всякой активности присваивается временная метка. Если действие представляет интерес для следователей, они открывают видеозапись в необходимом месте, если нет — попросту игнорируют событие.

Не секрет, что многое в современном быту, досталось нам от военных и спецслужб. Незадолго в Российской федерации представили 1-ю «штатскую» камеру, использующую израильскую разработку — FLIR FX. Журналист «Ленты. ру» проверил её в деле, установив на рабочем месте и проведя под её прицелом целый день.

В поле зрения камеры можно предпочесть область повышенного внимания. Как только там появляется какое-либо движение — например, вошел человек либо переместился предмет — FLIR FX активируется и начинает запись. Все видеофайлы попадают в «облачное» хранилище, где хранятся до тридцати дней. В данном промежутке можно предпочесть всякий интервал времени, но не менее одного часа. После этого в работу вступает спецтехнология Rapid Recap, основанная на Video Synopsis: она ужимает все ключевые события до нескольких минут и монтирует их в ролик с временными метками. Сориентировавшись по ним, сразу открываешь «облачный» видеоархив на необходимом месте, не тратя часы на просмотр всех видеозаписей. В всеобщем, теперь всякий может ощутить себя настоящим следователем. Правда, устройство пока не отличается миниатюрностью — дабы замаскировать его для спрятанного слежения придется попотеть.

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) тринадцатого ноября две тысячи пятнадцатого года устроила серию терактов в Париже: взрывы у стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов и бойню в концертном зале «Батаклан». Лишились жизни сто тридцать человек, больше трехсот пятьдесят были ранены.

Скоро правоохранительные органы Франции, Бельгии и других европейских государств провели операции по задержанию сообщников парижских боевиков, планировавших новые нападения. К израильским инженерам поступили обращения от властей Италии, Германии, а еще муниципалитета Бельгии и федеральной полиции государства с просьбой об экстренной доставке спецтехнологии Video Synopsis. На войне как на войне, и террористов нужно встречать во всеоружии.

Русские силовые ведомства пока не торопятся переходить на Video Synopsis, впрочем, как и их иностранные коллеги, тяготятся внедрять в своей работе умственные системы слежения.

«Еще во время кризиса 2008-2009 годов в Российской федерации был барский подход к видеокамерам. Закупались самые дорогие прототипы с сумасшедшими показателями, которые следили за всем миллиметром охраняемого пространства. Тогда в одном из огромных русских городов был план — создавались маленькие диспетчерские, куда стекались сигналы с камер во дворах и подъездах. Любой охранник отслеживал за картинкой на десятках мониторов. Впрочем план тихо свернули: через час слежения за тридцать пять мониторами единовременно диспетчер попросту перестает что-либо различать. Какой уж здесь сигнал тревоги», — говорит специалист в области информационной безопасности Александр Власов.

Русские силовики понемногу поняли, что дело не в числе устройств слежения, а в их качестве. От того что в плане производства камер соперничать с мировыми IT-гигантами очень трудно, отечественные разработчики сделали акцент на программную составляющую. Русские системы слежения заметно «поумнели»: сейчас они не записывают сплошное видео, а включаются, только когда в кадре происходит движение, не реагируют на звериных и даже умеют трудиться с биометрическими показателями.

«Выглядит это так: например, в аэропорту приземлился самолет и оттуда вышел человек с ярко-красным лицом. Это очевидно подозрительный сигнал: вполне вероятно, у него какое-либо небезопасное заболевание. А может, он покраснел, потому что беспокоится и несет бомбу. Прежде выявлять сходственные опасности доводилось работникам аэропорта. Сейчас это делают настроенные специальным образом системы слежения. Порой они работают в паре с другими устройствами — например, тепловизорами. И вот операторы уже не попросту знают, что у пассажира лицо красное, а еще и видят, что у него повышенная температура тела. Значит, он чем-то болен, и его нужно изолировать», — разъясняет Власов.

От неоправданных затрат на уйма дорогостоящих камер отечественные правоохранительные органы переходят к применению «разумных» систем, которые экономят и средства, и рабочую силу. По суждению специалиста, эта ориентация — долгосрочная. Уже сейчас делаются попытки «обучения» камер распознаванию трудных действий: в охранные системы загружаются примеры записей драк, краж либо распития алкогольных напитков в неположенном месте. И когда устройства наблюдения обучатся распознавать такие события, работа полицейских и работников спецслужб в Российской федерации значительно облегчится.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бывшего офицера полиции задержали по делу о перестрелке у ресторана Elements

Бывшего офицера полиции задержали по делу о перестрелке у ресторана Elements

Про это в четверг, двадцать девятого сентября, заявил «Ленте. ру» источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что задержание офицера...

91
Руководитель ГУЭБиПК МВД Российской федерации предупрежден о неполном служебном соответствии

Руководитель ГУЭБиПК МВД Российской федерации предупрежден о неполном служебном соответствии

Про это в четверг, двадцать девятого сентября, известила "РИА" деловой представитель МВД Российской федерации Ирина Волк.«За непринятие должных...

136
Руководителю антикоррупционного главка МВД объявили о неполном служебном соответствии

Руководителю антикоррупционного главка МВД объявили о неполном служебном соответствии

"За непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении на руководителя Основного управления...

120
Битва за Сирию: государство спасли, но до победы далеко

Битва за Сирию: государство спасли, но до победы далеко

/ТАСС/. Ровно год назад РФ начала военную операцию в Сирии, оказавшись исключительной страной, к которой с официальной просьбой о помощи обратился...

101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook