В Госдуме предложили ввести пожизненные сроки за вербовку в ряды террористов

95
Источник:   —  20 июля 2017, 10:30

/ТАСС/. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев внес в четверг в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за вербовку в ряды террористов и предусматривающий за это пожизненные тюремные сроки.

В Госдуме предложили ввести пожизненные сроки за вербовку в ряды террористов

МОСКВА, двадцатого июля. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев внес в четверг в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за вербовку в ряды террористов и предусматривающий за это пожизненные тюремные сроки. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Предлагается квалифицировать организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных "террористическими" статьями Уголовного кодекса РФ, а также "подготовку, склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из указанных преступлений и (или) руководство его совершением, а равно финансирование и (или) организацию финансирования терроризма по части четыре статьи 205.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы".

В пояснительной записке автор подчеркивает, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой или иным вовлечением лиц в организацию и финансирование преступлений террористического характера, экстремистскую или террористическую деятельность в целом. По мнению разработчика, "терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями".

"Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек", - пишет автор. Шхагошев предупреждает, что вербовочной атаке может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус.

В соответствии с действующим законодательством, наказание за преступления вербовщиков предусматривает тюремные сроки от 5 до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Депутат считает такие санкции несоразмерными с тяжестью преступлений. "Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым", - заявил он.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фундамент для памятника Горькому установили на площади Тверская Застава

Фундамент для памятника Горькому установили на площади Тверская Застава

"Работы разделены на три этапа. Первая часть уже завершена - проведены пробные расчистки, поверхность скульптуры очищена от различного рода...

112
Депутаты предложили ужесточить наказание за вербовку в ряды террористов

Депутаты предложили ужесточить наказание за вербовку в ряды террористов

В настоящее время наказание за это предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы, автор законопроекта предлагает установить наказание...

67
Российская армия получит зенитную ракетную систему С-500 в две тысячи двадцатом году

Российская армия получит зенитную ракетную систему С-500 в две тысячи двадцатом году

"Согласно плану, передача системы намечена на 2020 год", - сказал он. По его словам, "в настоящее время отдельные элементы новой ЗРС С-500 успешно...

41
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров

Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров

Так, Россия заняла в рейтинге 40-е место из 43, хуже оказались только Бразилия, Греция и Индия. При составлении индекса по шкале от 0 до ста оценивались...

44
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook