В регионах Сибири готовят наблюдателей для социального контроля за выборами

88
Источник:   —  07 марта 2018, 11:20

Представители территориальных избирательных комиссий и местных социальных палат рассказали ТАСС, как в Сибири подготавливаются следить за выборами и каких изменений в избирательном процессе ожидают от участия общественников.

В регионах Сибири готовят наблюдателей для социального контроля за выборами

ТАСС, семь марта. Независимые социальные наблюдатели, которые на выборах ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ восемнадцатого марта первый раз примут участие в избирательном процессе, в Сибирском федеральном округе собираются охватить все избирательные участки, помимо самых отдаленных. Представители территориальных избирательных комиссий и местных социальных палат рассказали ТАСС, как в Сибири подготавливаются следить за выборами и каких изменений в избирательном процессе ждут от участия общественников.

Не партийный интерес

Следить за выбором людей будет корпус наблюдателей, подготовленных Социальной палатой Российской федерации. Их наличие на избирательных участках стало вполне вероятно благодаря изменениям, внесенным в федеральный закон "О выборах".

"Как бы это ни было дивно, нам постоянно не хватало само­стоятельного слежения на участках. Какого-то профессионального слежения, которое бы сопоставляло букву закона и настоящее исполнение - нарушение это либо не нарушение, нарушение умышленное либо техническое, - нам не хватало" , - проинформировал ТАСС глава Омского областного избиркома Алексей Нестеренко.

Из слов зампреда избиркома Красноярского края Александра Попова, представители от партий и кандидатов следят в первую очередь за тем, дабы не было нарушений по отношению к их кандидатам, в свою очередь социальные наблюдатели нацелены на отслеживание процесса выборов в целом.

"Текущая избирательная кампания - особенно обширно открытая, когда до избирателей доносится максимум информации о том, что выборы проходят открыто и добросовестно. И эта открытость немыслима в том числе и без помощи социального контроля", - подметил Попов.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо уверена, что участие наблюдателей от Социальной палаты разрешит исключить допустимые неувязки в процесе выборов. По её словам, они больше само­стоятельны, чем представители партий, и будут оценивать протекающее на избирательных участках без намерения разжигать скандал.

Тысячи волонтеров

Контролировать ход выборов в Сибири будут и тысячи общественников. Как известила территориальный координатор социального проектного плана "За чистые выборы" в Красноярском крае Эвелина Павельева, регион подготовил около 2.2 тыс. наблюдателей.

"В основном это студенты вузов Красноярска и коллеги молодежных центров. Мы проводим солидную программу обучения наблюдателей. На сегодня прошли обучение около шестисот человек. Задача наших наблюдателей - осуществление контроля. Все нарушения будут оформляться письменными и устными претензиями", - сказала она.

От Социальной палаты в Хакасии за выборами будут следить около шестисот человек, они будут сменяться на участках и рассчитывают охватить все избирательные участки республики, помимо самых отдаленных. Омская Социальная палата поставила цель - направить наблюдателей во все одна тысяча семьсот пятьдесят семь теризбиркома области.

В Кемеровской области будут трудиться одна тысяча семьсот пятьдесят два избирательных участка; планируется, что социальные наблюдатели будут находитьсяна всяком.

Поработать на участках изъявили желание представители НКО и социальных организаций, деятели, члены молодежных и ветеранских организаций. В Бурятии о желании побыть наблюдателями пока известили около двухсот человек, но в Социальной палате региона говорят, что всего ожидают около 1.5 тыс. активистов.

"У нас 600 с лишним избирательных участков, мы обязаны эти избирательные участки предоставить самостоятельными наблюдателями от Социальной палаты и от социальных организаций. Тяготимся к тому, дабы на каждом избирательном участке был правда бы один социальный наблюдатель. Вполне вероятно, где-то будет и по два", - известил ТАСС член Социальной палаты Бурятии, начальник Рабочей группы социального контроля за выборами ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Александр Гребенщиков.

В Новосибирской области наблюдатели создают к выборам жгучие линии, на которых общественники будут получать сообщения о нарушениях и быстро на них реагировать, сообщил зам председателя Социальной палаты Новосибирской области Юрий Вернадский.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник: МВД РФ уточнило обвинение фигурантам дела о доставке "аргентинского кокаина"

Источник: МВД РФ уточнило обвинение фигурантам дела о доставке "аргентинского кокаина"

/ТАСС/. МВД Российской федерации уточнило обвинение фигурантам уголовно-криминального дела о доставке кокаина из Аргентины в Россию Владимиру...

64
Землетрясение магнитудой 5.8 зарегистрировано возле Курильских островов

Землетрясение магнитудой 5.8 зарегистрировано возле Курильских островов

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 07:40 по московскому времени в среду, имел координаты 45.81 градуса северной...

42
Любовь Фельзингер

Любовь Фельзингер

Теперь она глядит церемонию на своем комфортабельном диване. Я хочу сказать маме: спасибо за твою любовь и поддержку! Ставь чайник — я принесу...

51
Борис Гребенщиков перенес концерты на лето из-за болезни

Борис Гребенщиков перенес концерты на лето из-за болезни

"Соглашаясь с суждением крайне уважаемых лечащих врачей о том, что для настоящего выздоровления и поправления сил организму Бориса Борисовича...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook