Слаженные санкции

40
Источник:   —  23 декабря 2015, 11:39

"Скептически значимо, дабы Российская Федерация предпринимала нужные шаги для реализации своих обязательств в рамках Минских соглашений", - объясняет санкции директор управления контроля иностранных активов США (OFAC) Джон Смит.

Слаженные санкции

Во вторник министерство юстиции СШАопубликовало  расширенный список русских компаний, в отношении которых вводятся санкции в связи с раздором на востоке Украины. В него вошли как физические и юридические лица, так и организации, попавшие под менее суровые секторальные санкции.

"Скептически значимо, дабы Российская Федерация предпринимала нужные шаги для реализации своих обязательств в рамках Минских соглашений", - объясняет санкции директор управления контроля иностранных активов США (OFAC) Джон Смит.

Еще одним основанием для санкций в Вашингтоне называют рвение к гармоники с Европейским союзом. Про это Интерфаксу сказал пресс-атташе американского представительства В городе Москва Уилл Стивенс. США считают, что расширенный «черный список» разрешит «играть по одним правилам с ЕС»

Физическим и юридическим лицам из списка угрожает заморозка активов, которые находятся в юрисдикции США, также им запрещено вести бизнес с компаниями этой государства. Компаниям из списка запрещено, в том числе, брать кредиты и размещать дорогие бумаги в США, а еще получать от американских компаний всякие спецтехнологии и услуги.

В расширенный список попали, в частности, ВТБ24, дочерние структуры Сбербанка на Украине и в Швейцарии, девелоперская фирма "Галс Девелопмент", а еще платежная система "Яндекс. Деньги" (75% акций организации обладает Сбербанк). В "черных списках" оказались организации и банки, активно работающие в аннексированном Россией Крыму, а еще связанные с действующими фигурантами списка.

Среди физических лиц, в отношении которых введены санкции - представители самопровозглашенных республик на востоке Украины, а еще ряд русских и украинских людей, в числе которых - сотрудники русских компаний: "Ижмаш", концерн "Калашников" и другие.

В Кремле уже прокомментировали новый список. "Констатируем, что суть американской политики бывшая. Это попытка оказать на Россию непригодными способами последующее давление. Ни к чему из того, что ждет Вашингтон, эти попытки не приведут", - сказал замглавы МИД России Сергей Рябков, выделив, что Москва отвергает попытки представить новый пакет санкций не как развитие, а уточнение присутствующего режима.

Пресс-секретарь русского президента Дмитрий Песков высказался в схожем ключе, заявив, что Москва считает функционирования США "нелогичными и недружественными". "Это продолжение линии, которая имеет разрушающее влияние для двусторонних взаимоотношений", - отметил Песков.

И в Кремле, и в министерстве иностранных дел заявили о намерении подготовить ответные «адекватные» меры на развитие санкционного списка. В Госдуме уже предложили ввести санкции против компаний Coca-Cola, Visa и MasterCard, передает ВВС. Издание также приводит некоторое количество комментариев компаний, попавших в список санкций.

В частности, как указали в ВТБ, "речь идет лишь об уточнении списка организаций, подпадающих под санкции. ВТБ двадцать четыре теперь де-юре не может заимствовать на американском рынке, что он перед этим и не делал. На заказчиках банка это никак не скажется".

В "Яндекс. Деньгах" заявили, что "сами санкции воспрещают активность по привлечению различных видов финансирования из США, таких, как ссуды и выпуск облигаций. А "Яндекс. Деньги" эту активность не ведут".

"Мы первоначально исходили из того, что Мособлбанк, как наша дочерняя организация, будет внесен в список OFAC, впрочем все ограничения практически действовали и прежде. Мособлбанк работает только на территории России, никаких активов за границей не имеет, следственно на деятельности банка включение в санкционный список безусловно никак не отразится", – указали в СМП-банке.

Никаких новых санкций и в самом деле не вводится, попросту расширяется список лиц, подпадающих под них, указывает руководитель управления операций на русском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его суждению, издержки наших компаний в связи с новыми ограничениями будут минимальными, от того что неформально эти организации и так сталкивались со трудностями при работе на западных рынках либо совсем не трудились на них.

Совместно с тем, объясняет, юрист организации «Деловой фарватер» Антон Соничев, страховые организации, которые попали в санкционный список, могут пострадать больше. Так, «ВТБ страхование» может испытывать сложность из-за налаженного сотрудничества с иностранными игроками.  Однако в целом данные санкции окажутся наименее результативными из всех, введенных на сегодняшний день.

Для фондового рынка новость нейтральна, санкции давным-давно отыграны. Ответные меры Кремля по отношению к США, из слов Ващенко, могут касаться американских финансовых организаций, а еще рейтинговых агентств, считает Ващенко. Это будет больше эмоциональным, от того что они лишатся русских заказчиков, с которыми до сих пор сотрудничали.

Возможнее всего, добавляет Соничев, в качестве ответных мер в отношении США со стороны РФ будут введены зеркальные санкции. В частности, новые американские организации и американские граждане (предприниматели, политики) будут внесены в наши санкционные списки, и не сумеют привлекать оплачивание на территории РФ, сотрудничать с русскими компаниями и т. п.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Депутаты КПРФ попросили Медведева усилить контроль за Чубайсом

Депутаты КПРФ попросили Медведева усилить контроль за Чубайсом

Парламентариев возмутило заявление главы «Роснано» о том, что у организации много денег.

56
В Германии политик осужден за татуировку с изображением концлагеря

В Германии политик осужден за татуировку с изображением концлагеря

Суд назначил ему условное наказание сроком на полгода.

45
Правительство РФ расширило пилотный план по соцвыплатам

Правительство РФ расширило пилотный план по соцвыплатам

С две тысячи шестнадцатого года в программе примет участие еще четырех региона.

59
В «Роснано» объяснили, на чьи деньги провели новогодний корпоратив

В «Роснано» объяснили, на чьи деньги провели новогодний корпоратив

В организации уверяют - праздник оплатили сами коллеги.

82
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook