Лавров обсудит в Женеве обстановку с правами человека в мире и состояние на Ближнем Востоке

98
Источник:   —  01 марта 2016, 01:57

/ТАСС/. Министр Интернациональных дел Российской федерации Сергей Лавров примет участие в работе 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. Как подметили в дипведомстве РФ, в процесе сессии министр откроет тематическую дискуссию высокого уровня по теме "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина введения в силу Международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека".

Лавров обсудит в Женеве обстановку с правами человека в мире и состояние на Ближнем Востоке

ЖЕНЕВА, первого марта. /ТАСС/. Министр Интернациональных дел Российской федерации Сергей Лавров примет участие в работе 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

Как подметили в дипведомстве РФ, в процесе сессии министр откроет тематическую дискуссию высокого уровня по теме "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина введения в силу интернациональных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека". "Эта тема была включена в повестку дня 31-й сессии в соответствии с принятой по инициативе Российской федерации резолюцией СПЧ 29/1, посвященной юбилею Интернационального пакта о штатских и политических правах и Интернационального пакта об экономических, общественных и культурных правах", - указали в МИД РФ.

В министерстве добавили, что юбилей интернациональных пактов о правах человека "представляет красивую возможность для обзора проделанной "домашней работы" и обмена правильным навыком реализации государствами своих обязательств". "Призываем все государства стать их участниками без каких-либо оговорок и ограничений, - продолжили в дипведомстве. - Это стало бы значимой вехой в деле укрепления интернационального режима защиты и вознаграждения прав человека".

Лавров также проведет обычные встречи с начальниками интернациональных организаций, их подразделениями в Женеве. "Будет обсуждаться широкий круг вопросов интернациональной повестки дня и сотрудничества Российской федерации с данными организациями", - сообщили в МИД РФ. Как информировал прежде деловой представитель ООН Ахмад Фаузи, намечена встреча с Лавровым генерального секретаря интернациональной организации Пан Ги Муна.

Ближневосточная тема

Солидную обеспокоенность В городе Москва вызывает обстановка в правозащитной сфере в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. "Специальную тревогу выражаем в связи с участью христианского населения, охране прав которого мы продолжим уделять самое пристальное внимание", - заявили в министерстве.

"Призываем интернациональное сообщество и правозащитные структуры ООН, включая СПЧ, серьезно заняться вопросами политического улаживания кризисов в регионе, объединения усилий в борьбе с террористической опасностью и по охране христиан", - добавили в МИД РФ.

Политизация правозащитных вопросов недопустима

В преддверии участия Лаврова в сессии СПЧ в МИД РФ в особенности уточнили недопустимость политизации правозащитной темы. "Исходим из значимости сохранения ведущей роли государств в деле вознаграждения и защиты прав человека, деполитизации правозащитного измерения ООН, противодействия конфронтации и искоренения практики "двойных эталонов", - подметили в дипведомстве РФ. - Обеспокоены участившимися попытками размывания межправительственного характера деятельности интернациональных правозащитных структур со стороны отдельных государств".

В Российской федерации убеждены, что основным тезисом работы ООН на правозащитном направлении "должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на верховенстве интернационального права и уважении суверенитета государств". "Органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не обязаны врываться в компетенцию других структур Организации, в том числе по таким вопросам, как мир и безопасность, становление, сопротивление терроризму, торговля людьми и т. д.", - уточнили в министерстве.

В столице России считают, что ООН, как и интернациональным территориальным структурам, следует в 1-ю очередь сосредоточиться на оказании технического содействия странам, которые в данном нуждаются. "В СПЧ выступаем против политизации прав человека и навязывания тесных истолкований международных норм в области прав человека под видом многофункциональных, - заявили в МИД РФ. - Считаем, что всякое государство, всякое сообщество имеет право выбирать свой личный путь улучшения".

Принятие же политизированных резолюций по состоянию в области прав человека в отдельных странах без согласия "фокусного государства" не содействует совершенствованию реальной ситуации на местах, подытожили в МИД РФ.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русские ВКС нанесли удары по террористам в Сирии

Русские ВКС нанесли удары по террористам в Сирии

/ТАСС/. Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по отрядам террористов из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Про это...

93
Обитатель КБР подстрелил электрика, отключившего ему свет за задолжности

Обитатель КБР подстрелил электрика, отключившего ему свет за задолжности

Обитатель Лескенского района выстрелил в живот работнику районных электросетей, который проводил рейд по отключению света у неплательщиков.

120
В США умер владелец «Оскара» артист Джордж Кеннеди

В США умер владелец «Оскара» артист Джордж Кеннеди

BREAKING NEWS: Actor George Kennedy has died at 91 (TMZ) — Breaking News Feed (@pzf) двадцать девятого февраля 2016 г. Завершающий месяц своей жизни артист провёл в хосписе в городе...

115
Украина призвала мир продлить санкции в отношении Российской федерации

Украина призвала мир продлить санкции в отношении Российской федерации

По заявлению МИДа этой государства, РФ не исполняет свои обязательства по Минским соглашениям.

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook