Джон Керри хочет нащупать пределы перспектив. Реплика Георгия Бовта

86
Источник:   —  24 марта 2016, 17:02

Приезд госсударственного секретаря также совпадает с окончанием раунда переговоров по урегулированию в Женеве и проходит на фоне относительного затишья в самой Сирии.

Для чего Джон Керри оторвался от делегации Обамы на Кубе, полетев дальше не в Аргентину, а в Москву? Он получил указание своего президента сразу после объявления о начале итога русских войск из Сирии. Приезд госсударственного секретаря также совпадает с окончанием раунда переговоров по урегулированию в Женеве и проходит на фоне относительного затишья в самой Сирии. Там на изумление немножко нарушений режима прекращения огня. Поменьше, чем в свое время на Украине. Правда авиация коалиции во главе с США наносит удары по позициям террористов ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", на которые данный режим не распространяется. Русские ВКС также совершили около двадцати рейдов по позициям ИГИЛ возле Пальмиры. А к приезду Керри в Москву правительственные войска практически заняли историческую часть города.

Не без проблемных задач идет координация в рамках рабочей группы по режиму прекращения огня с участием США и русской федерации. Русский план предложений по контролю режима американцами на момент визита Керри не был согласован. Но Российская Федерация готова исполнять соглашение о механизме контроля за прерыванием огня в одностороннем порядке. Интернациональную рабочую группу по контролю за прерыванием огня возглавляет Фолькер Пертес, директор крупнейшего в Европе аналитического центра – Немецкого университета интернациональной политики и безопасности. Пертеса еще называют "невидимой немецкой рукой в сирийском урегулировании". Эта рука на самом деле длиннее, чем кажется со стороны. Вот откуда, между прочим, еще взялась встреча Керри с главой МИД Германии Вальтером Штайнмайером В городе Москва. При этом им было что обговорить и в плане украинского улаживания, где у Берлина нет альтернативы Минским договоренностям, которые Киев хотел бы размыть при помощи США.

Что касается Пертеса, то именно он назначен спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой посредником на переговорах в Женеве с тремя сирийскими делегациями — правительственной и 2-х от оппозиции. Это давнишний немецкий эмиссар на Ближнем Востоке. Один из координаторов интернациональной кампании против Асада со ставкой на так называемых "умеренных исламистов" типа "Братьев-мусульман". В свое время один из разработчиков плана по разделу государства.

Сирийская оппозиция ключевым вопросом переговоров в Женеве видит уход президента Асада. США хотели бы трактовать итог русских ВКС из Сирии как сдачу режима Башара Асада. Вот Керри и приехал на "разведку дипломатическим боем" в Москву. Как сознался неизвестный американский дипломат агентству "Рейтер", США "давно ищут пути ухода от начальства Асада". А одной из задач встречи Керри с президентом Путиным, известил источник в окружении госсударственного секретаря, это "узнать, где находится глава государства Путин в своем видении грядущей политической трансформации Сирии". Приезжая в Москву, Керри хотел бы повторить триумф своей встречи с Путиным в Сочи в прошлом году, которая принесла прорыв в урегулировании иранской ядерной трудности. Но здесь куда больше непростой случай.

В городе Москва не готовы к американским упрощенным формулам решения ни в Сирии, ни к тому же на Украине, о которой тоже будет речь. Правда сохранение Асада у власти навечно никогда не было идеей фикс российской дипломатии. Варианты сирийского улаживания – это пока открытые вопросы и укладываются в формулу, которую любит напоминать Кремль: "Это должен решать сирийский народ". Одним из вариантов может стать, в том числе, и федерализация Сирии, которая вряд ли вернется к довоенным политическим форматам. Можно предположить, что при этом внешние гаранты улаживания, включая Россию и США, могли бы стать кураторами послевоенного обустройства различных частей страны. На фоне большого числа привлеченных в сирийский раздор внешних игроков только РФ и США являются государствами, которые могут там хоть чего-либо добиться и уже доказывали это. Договоренности по Сирии обязаны предусматривать обязательства не только для русских интересов в регионе, включая военную базу, но и для союзника Российской федерации в лице текущего руководства в Дамаске. Обсуждаемый в Женеве переходный период в полгода для производства временной структуры управления страной уж конкретно не должен превратиться в резню тех, кто воевал против исламистов различных оттенков свирепости. После этого в течение восемнадцать месяцев еще предстоит написать новую конституцию и провести выборы.

Если Вашингтон ожидает от Москвы некоторого давления на Дамаск, то Москва ожидает от Вашингтона давления на Анкару с тем, дабы допустить сирийских курдов на переговоры в Женеву, чему Турция противится, но без чего урегулирование нереально. Не решен вопрос доставки гуманитарной помощи во все осажденные районы, где всего проживает больше один миллиона человек. Вопрос решен пока в отношении лишь двести шестьдесят тысяч обитателей, в том числе, не без участия русских сил.

Иной блок вопросов для переговоров В столице России – это Украина. Из Киева непрерывно звучат призывы захоронить Минские договоренности. Свою часть этих соглашений, включая конституционную реформу и установление особенного режима самоуправления на юго-востоке, Украина исполнять пока не собирается. Киев хочет вернуть себе контроль за частью украино-российской границы, находящейся под контролем ЛНР и ДНР, делая вид, что порядок реализации пунктов Минских соглашений, где оный значится последним, совсем не прописан. Буксуют вопросы обмена пленными, амнистии для участников раздора и снятия экономической блокады юго-востока Украины, который все больше сползает в приднестровский сценарий замороженного раздора. Пока уходящая администрация Обамы продолжает поддерживать Киев против Москвы, ждя неких подвижек от Москвы, выбирая это совместному поиску компромисса. Впрочем Джон Керри так долго и зачастую общается с русскими партнерами, начиная с Сергея Лаврова и заканчивая Владимиром Путиным, что, вероятно, осознал: односторонние уступки – не наш путь. Мы обыкновенно ходим иной дорогой.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новое обновление iOS испортило жизнь обладателям устарелых iPad

Новое обновление iOS испортило жизнь обладателям устарелых iPad

Обладатели устарелых планшетов iPad жалятся на новое обновление iOS – 9.3. Как подмечают обладатели устройств, при попытке активировать планшет...

126
В Великобритании футболисту дали шесть лет за растление несовершеннолетней

В Великобритании футболисту дали шесть лет за растление несовершеннолетней

двадцативосьмилетнего бывшего спортсмена признали виноватым в половом акте с 15-летней девушкой в январе прошедшего года. Первоначально...

117
Археологи удостоверили версию о краже черепа Шекспира из его могилы

Археологи удостоверили версию о краже черепа Шекспира из его могилы

"Очень схоже, что черепа вообще нет в Святой Троице (церкви в Стратфорде-на-Эйвоне, в которой захоронен драматург - ИФ)", - сказал археолог Стаффордширского...

77
Олег Табаков стал лауреатом премии Олега Табакова

Олег Табаков стал лауреатом премии Олега Табакова

Церемония награждения состоялась в Театре под управлением Олега Табакова. Попечительский совет возглавляемого Табаковым филантропического...

78
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook