Специалисты: собрание Совета РФ - НАТО - шаг в положительном направлении

133
Источник:   —  20 апреля 2016, 19:26

/ТАСС/. Первое после практически двухлетнего перерыва собрание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов - в целом положительный сигнал, правда, безусловно, имеет пока скорее тактическое, чем стратегическое значение.

Специалисты: собрание Совета РФ - НАТО - шаг в положительном направлении

МОСКВА, двадцатогоапреля. /ТАСС/. Первоепослепочтидвухлетнегоперерывазаседание Совета РФ-НАТО (СРН) на уровне послов - в целом положительный сигнал, правда, безусловно, имеет пока скорее тактическое, чем стратегическое значение.

Такого суждения придерживаются специалисты, опрошенные ТАСС. По их суждению, стороны показывают, что отношения между ними не могут быть бывшими, но при этом не прочь возобновить сотрудничество, которое может недопустить случаи, чреватые серьезными последствиями, а еще содействовать совместному урегулированию ситуации в отдельных регионах.

Североатлантический альянс в одностороннем порядке заморозил утилитарное сотрудничество с РФ в апреле две тысячи четырнадцатого года после происшествий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, которое не было признано на Западе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "не будет возврата к обыкновенным отношениям, пока Российская Федерация не будет опять уважать интернациональное право". Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил, что Российская Федерация не намерена вести дела с НАТО, как прежде, невзирая на созыв заседания СРН. "Бизнеса как постоянно" не будет. Игры в одни ворота - тоже", - подметил министр.

Положительный сигнал без огромных ожиданий

Осуществление заседания - это "допустимо положительный сигнал", - считает завотделом тактических оценок Центра ситуационного обзора РАН Сергей Уткин. "Безусловно, он может в конце концов остаться сигналом без нахождения, потому что мероприятие очень легко можно свести к очередному обмену упреками. Но такой сценарий шел бы вразрез с чаяниями тех государств НАТО, которые больше спокойно и конструктивно относятся к Российской федерации", - отметил эксперт.

По его суждению, вряд ли стоит ждать от этого заседания крупных итогов: "Заседания на уровне послов в типичном режиме работы СРН являются безусловной рутиной, и в тезисе, если бы по его итогам мы бы услышали что- то в духе того, что состоялся конструктивный разговор, - довольно абстрактное, но положительное - это было бы уже шагом вперед".

Польза от этого заседания может быть, но её может и не быть, предполагает глава государства Академии геополитических проблемных задач Леонид Ивашов. "Все зависит от того, как мы будем вести работу. Огромной тактической пользы я не вижу, какого-то тактического прорыва с США, Европой и НАТО в целом я не жду. Потому что теперь американцы запустили тактику национальной безопасности, где Российская Федерация - основной противник. Они сегодня наращивают группировки сил и средств, провоцируют раздоры", - сказал эксперт.

"Отношения с Западом РФ считает теперь ненормальными, следственно необходимо возобновление диалоговых площадок, в том числе между Россией и НАТО, - отметил завотделом европейской безопасности Университета Европы РАН Дмитрий Данилов. - Следственно посольское совещание СРН в данном контексте - шаг в положительном направлении. Существующие принципиальные противоречия между Россией и НАТО нереально разрешить, не разговаривая друг другу. Следственно в любом случае нужно искать точки соприкосновения. РФ всегда считала, что Совет Россия-НАТО является "всепогодным форумом", и к тому же данный СРН должен трудиться в кризисных условиях".

Повестка дня

В повестке дня заседания три основных вопроса: Украина, Афганистан и трудности безопасности военной деятельности в Восточной Европе.

Украина - это "тема ритуальная", сказал Сергей Уткин. "НАТО настаивала, дабы Совет занимался и этим вопросом. Вряд ли тут можно ждать каких-то подвижек - это не тот формат. А вот иные темы допустимо больше конструктивны. В частности, вопрос о предотвращении случаев в воздухе и на море. Все специалисты в один голос говорили, что, если между НАТО и Россией нет общения по таким темам, это допустимо рискованно", - отметил он.

Значима и тема Афганистана, считает Уткин: "Обстановка там нестабильная, и внятно, что и НАТО, и Россия не заинтересованы, дабы она вышла из-под контроля".

Есть отдельные вопросы - такие, как взаимодействие военных структур на море, в воздухе, предотвращение случаев, технические трудности, решение которых вполне вероятно, предполагает Леонид Ивашов. "Это - частные, локальные вопросы, но их решение может не допустить улучшения опасных обстановок", - отметил эксперт.

По суждению Дмитрия Данилова, выводы заседания помогут определить, можно ли развивать работу СРН в больше высоком формате, то есть не только на посольском, но и на министерском уровне.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Золотов: образование Нацгвардии пройдет в три этапа и завершится в кратчайшие сроки

Золотов: образование Нацгвардии пройдет в три этапа и завершится в кратчайшие сроки

/ТАСС/. Образование Национальной гвардии пройдет в три этапа и должно завершится в кратчайшие сроки, уведомил главнокомандующий войсками...

267
Российская Федерация подготовила "дорожную карту" по выполнению политической части "Минска-2" до тридцатого июня

Российская Федерация подготовила "дорожную карту" по выполнению политической части "Минска-2" до тридцатого июня

/ТАСС/. Российская Федерация подготовила "дорожную карту", полагающую осуществление политической части минских договоренностей в 1-ом полугодии...

115
Грушко: осуществление заседания Совета Российская Федерация - НАТО обозначает провал политики изоляции РФ

Грушко: осуществление заседания Совета Российская Федерация - НАТО обозначает провал политики изоляции РФ

/ТАСС/. Осуществление заседания Совета Россия-НАТО говорит о провале политики западных государств по изоляции РФ, сказал постоянный представитель...

151
Грушко: РФ не ощущает дискомфорта от отсутствия непрерывного диалога с НАТО

Грушко: РФ не ощущает дискомфорта от отсутствия непрерывного диалога с НАТО

/Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. РФ не ощущает дискомфорта из-за отсутствия непрерывного диалога с НАТО при наличии непрерывных...

133
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook