МИД РФ: план производства черноморской флотилии НАТО подрывает безопасность в регионе

112
Источник:   —  27 апреля 2016, 20:58

/ТАСС/. План производства черноморской флотилии НАТО подрывает территориальную безопасность и стабильность, вынуждая Россию принимать ответные меры.

МИД РФ: план производства черноморской флотилии НАТО подрывает безопасность в регионе

МОСКВА, двадцатьседьмогоапреля. /ТАСС/. Проектсоздания черноморской флотилии НАТО подрывает территориальную безопасность и стабильность, вынуждая Россию принимать ответные меры. Про это передается в помещенном в среду на вебсайте МИД РФ результате официального представителя дипведомства Марии Захаровой.

"В начальстве НАТО данный подозрительный План пока не комментируют, - обратила внимание дипломат. - По сообщениям СМИ известно, что румыны продвигают его в повестку грядущего в июле саммита блока в Варшаве".

По суждению представителя русского МИД, "абсолютно видимо, что разговоры на эту тему, не говоря уже о утилитарных решениях, если они, разумеется, состоятся, отнюдь не будут содействовать сохранению Черного моря в качестве региона мира и добрососедства, за что на словах так ратуют в Бухаресте". "Наравне с размещением элементов системы ПРО в Девеселу и других объектов военной инфраструктуры США и НАТО на территории Румынии и других государств они свидетельствуют о тяготении к наращиванию военной активности в регионе в непосредственной близости от границ Российской федерации", - добавила она.

"Это серьезно подрывает безопасность и стабильность в этой части материка, вынуждая Россию принимать адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности", - отметила она.

"Изначально идея принадлежит Бухаресту, - напомнила она. - Там и продвигают эту инициативу. Позиционируя себя в качестве "форпоста" по сдерживанию Российской федерации на "восточном фланге" Североатлантического альянса, Румыния уже не 1-й год всемерно помогает наращиванию военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе, выдвигает при этом и личные инициативы. В их числе - идея производства непрерывной группировки объединенных ВМС блока на Черном море. По суждению румынских представителей, это стало бы "обычным дополняющим компонентом" наземного присутствия сил НАТО в регионе".

"Согласно предложениям Бухареста, основу такой "флотилии" обязаны составлять корабли ВМС территориальных государств-членов альянса (Болгария, Румыния, Турция), - пояснила она. - Помимо этого, группу предполагается усиливать кораблями других государств НАТО, в первую очередь, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции на ротационной основе. Авторы идеи пригласили в состав грядущей группировки причерноморских "партнеров" блока - Украину и Грузию. Как известно, глава государства Украины Петр Порошенко в процесе своего недавнего визита в Бухарест выразил подготовленность Киева подключиться к данному плану".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Губернаторы призывают учесть суждение обитателей, комментируя идею об объединении регионов

Губернаторы призывают учесть суждение обитателей, комментируя идею об объединении регионов

/Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Губернаторы регионов РФ, комментируя идею укрупнения субъектов за счет их объединения, высказываются, в основном,...

93
Юрист: Савченко получила документы, нужные для её выдачи Украине

Юрист: Савченко получила документы, нужные для её выдачи Украине

/ТАСС/. Прежняя украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная за убийство корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина,...

108
МВД: массовых сокращений работников ФСКН не будет

МВД: массовых сокращений работников ФСКН не будет

/ТАСС/. Массовых сокращений работников упраздненной Федеральной службы по контролю за циклом наркотических веществ не будет, но некоторым...

124
Путин: в 90-е годы РФ практически променяла космическую сфера на колбасу

Путин: в 90-е годы РФ практически променяла космическую сфера на колбасу

Из слов Путина, сбой был связан не с состоянием космодрома, а с ракетным комплексом. Глава государства решил остаться на "Восточном" еще на один...

114
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook