"Примирить непримиримых". Реплика Георгия Бовта

167
Источник:   —  08 сентября 2016, 16:38

Это случилось в Лондоне на пресс-конференции по Сирии, где наравне с пестрой оппозиционной делегацией в лице "Высшего комитета по переговорам" присутствовали ряд западных государств, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, но не было никого от Российской федерации.


Сирийская оппозиция предъявила Башару Асаду следующий ультиматум: он должен уйти в течение полугода. Это случилось в Лондоне на пресс-конференции по Сирии, где наравне с пестрой оппозиционной делегацией в лице "Высшего комитета по переговорам" присутствовали ряд западных государств, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, но не было никого от Российской федерации.

Сирии предписаны полугодовые переговоры с правительством, а после полный благодушия план из двадцати пяти страниц на восемнадцать месяцев, в течение которых страной будет править некоторый "переходный орган", куда войдут представители руководства, некоторого "гражданского социума" и различных групп оппозиции. В страну вернутся беженцы, наладится миролюбивая жизнь. Короче, расцветут сады и восстанут руины. Основное, дабы Асад ушел.

Все это увенчают "свободные выборы". В Сирии, представляющей собой многоконфессиональную смесь из суннитов, алавитов-шиитов и с десяток других национальностей и конфессий, где в процесе междоусобной войны уже убито больше двухсот девяносто тысяч, где абсолютно никто никому не доверяет и все, кажется, друга ненавидят, самое оно, безусловно, это провести выборы по западному образцу.

Получится — по системе "все против всех". Приблизительно так же, как в ввергнутой в хаос после свержения Каддафи и войны всех против всех Ливии, только еще круче.

Притом что еще некоторое количество дней назад США призывали считающуюся ими "умеренной" часть сирийской оппозиции не воевать правда бы друг другу, а сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) и Асада.

Глава Высшего совета по переговорам, прежний сирийский премьер Рияд Хиджаб предъявил "ультиматум" еще и Российской федерации с США: мол, если их план перемирия разойдется с тем, о котором говорят в Лондоне, то оппозиция его не признает. При этом у собравшихся в Лондоне нет никакого ясного плана о том, делать с ИГИЛ, который в эти дни организовал серию терактов по всей стране.

Тем временем Асад капитулировать не собирается. Его войска осаждают 2-й по важности города Алеппо, блокировав исламистов в восточной его части.

Западная пресса пишет о "гуманитарной катастрофе", призывая Асада, в частности разблокировать северное шоссе для прохода гуманитарных конвоев. И тут, именно по северному шоссе сейчас в город и поступает гуманитарная помощь, в первую очередь русская. Может, за призывами положить конец "гуманитарной катастрофе" стоит лишь желание дать передышку антиасадовским силам?

В довершении к трудной картине Турция с севера сотворила так называемую "демилитаризованную зону" площадью четыре тысячи квадратных км., воюя единовременно против ИГИЛ и курдов. США в свое время перечили против такой зоны, считая, что это приведет к эскалации войны и затребует отвлечения до тридцати пяти тысяч наземных войск союзника по НАТО. В этой зоне под турецким "зонтиком" обосновались силы Сирийской свободной армии, получив региональный плацдарм, неуязвимый для авиации Асада.

На фоне этого багряного калейдоскопа Москва и Вашингтон пытаются договориться правда бы о прекращении огня и совместной борьбе против ИГИЛ. В процесе встречи Владимира Путина с Бараком Обамой на саммите G20 в Китае, им получилось продвинуться к компромиссу, но несогласия остались. Соглашение предстоит теперь доработать министрам Лаврову и Керри.

Основное, Москве и Вашингтону пока не получалось договориться о размежевании тех, кого можно называть почтительным словом "оппозиция" и на террористов.

Речь, в первую очередь, о "Джебхат-ан-Нусре", которая переименовалась в "Джебхат Фаттах аль-Шам" ("Фронт завоевания Леванта") и объявила о обрыве с материнской Аль-Каидой.

Вряд ли, однако, ребрендинг изменил её террористическую сущность. Боевики «аль-Шам» перемешаны с другими исламистскими группировками, в том числе в районе Алеппо, откуда 1-е вытеснили отряды Сирийской свободной армии.

Как подметил незадолго замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, многие группировки, которые Вашингтон считает приемлемыми, блокируются с "ан-Нусрой", которая использует их, дабы самой не быть атакованной. Решить пока данный вопрос американцы не могут.

В свою очередь, США просят Россию надавить на Асада, дабы тот прекратил бомбить населенные пункты и позволил доставку продовольственной помощи. В случае достижения договоренности Российская Федерация и США сумеют координировать удары с воздуха по ИГИЛ и, абсолютно вероятно, и прежней "ан-Нусре".

ВВС Сирии, по такому плану, обязаны закончить бить по "умеренной оппозиции", а продолжать только по террористам, уведомив предварительно Россию и США. Американцы обещают делиться с Россией разведывательной информацией о позициях боевиков-исламистов, может быть сделан обычный координационный центр в Аммане в Иордании.

Однако насчет делиться информацией – говорят больше в Госдепартаменте. В Пентагоне на 1-ом месте иной принцип: "Русским невозможно доверять". При этом, судя по утратам в прессу, различные ведомства США не вполне сами координируют свои функционирования внутри сирийской багряной каши.

В частности, ЦРУ и военные "курируют" различные группировки, которые еще и вступают в стычки друг другу. Обычный контроль за подопечными, воюющими против Асада, Вашингтон потерял. Это осложняет работу над перемирием.

Еще труднее видится задача сохранения регионального солидарности государства в перспективе. Говорить в этих условиях о средствах отдать разоренную Сирию в руки непонятно из кого состоящего "переходного органа", который будто бы проведет "свободные выборы", на которых одни исламисты будут "баллотироваться" против других с "программами" одна иной мракобеснее, по меньшей мере, забавно. Но это, безусловно, не предлог, дабы не собраться где-нибудь в удачном Лондоне и не обменяться презентациями.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Интернациональные федерации пригласили россиян на паралимпийские соревнования

Интернациональные федерации пригласили россиян на паралимпийские соревнования

Про это в четверг, восьмого сентября, заявил министр спорта Виталий Мутко, передает ТАСС.«По последнему итогу, по отбору на Игры паралимпийцы...

69
Павлюченко помирился с участником дорожного раздора

Павлюченко помирился с участником дорожного раздора

Про это информирует «Чемпионат. com» со ссылкой на информированный источник.«Роман встретился с человеком, с которым у него был раздор, и помирился...

52
Валерий Непомнящий возглавил команду футболистов-любителей

Валерий Непомнящий возглавил команду футболистов-любителей

Про это информируется в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты. ру». На попадание в коллектив претендовали сто игроков отбор проходил...

84
Русские паралимпийцы поблагодарили белорусов за флаг в Рио

Русские паралимпийцы поблагодарили белорусов за флаг в Рио

Про это сказал Роман Федяев — член сборной Российской федерации по фехтованию, которая должна была брать участие в этих Играх, передает в четверг,...

89
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook