Боснийские ученики бастуют против раздельных классов

163
Источник:   —  08 сентября 2016, 15:57

В реальное время ученики 2-х средних школ учатся в этнически смешанных классах, впрочем программа обучения является хорватской. Здешние органы управления посчитали, что этнические боснийцы обязаны обучаться по собственной системе, так как хорватская программа ущемляет их права.

Боснийские ученики бастуют против раздельных классов

В городе Я́йце ученики собрались перед зданием школы с флагами Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии, дабы власти не разделяли учеников по этническому знаку. В реальное время ученики 2-х средних школ учатся в этнически смешанных классах, впрочем программа обучения является хорватской. Здешние органы управления посчитали, что этнические боснийцы обязаны обучаться по собственной системе, так как хорватская программа ущемляет их права. В июне две тысячи шестнадцатого года было принято решение сделать новое учебное заведение, в каком боснийцы будут следовать собственному учебному плану.

"Наши дети в Я́йце учатся по учебникам, напечатанным в Загребе. По окончанию школы им выдают дипломы с хорватским гербом на фоне. Получается, что в течение последних 18 лет боснийцев унижают и дискриминируют", – отметил фаворит здешнего муниципалитета Эдин Хозан и добавил, что реализация отдельных школ одобрили родители. Впрочем схоже, что госслужащие и родители не учли суждения учащихся, так как они безусловно не согласны с этим решением. "Мы не хотим распределения. Мы общаемся и хотим учиться коллективно", – сказала в процесе одного из протестов Адмира Касум, этническая боснийка. "Нас поделили ещё в исходной школе, и восхитительно, что учиться в средней школе мы стали совместно. Следственно теперь мы сделаем всё, дабы нас не разлучили вновь".

Протесты учеников были услышаны, так как планы по разработке отдельной школы были отложены на неопределённый срок. Здешние газеты называют учеников "юными героями", впрочем советуют им не расслабляться. Причина примитивна: теперь в Боснии и Герцеговине в самом разгаре избирательная кампания, впрочем после её окончания госслужащие непременно вернутся к этому вопросу. Но теперь учащиеся, которые всё лето проводили собрания, очень рады решению муниципалитета.

"Мы вновь совместно – и это здорово, мы видим целостность в нашей школе, – заявил боснийский-хорватский ученик Ивица Юканович. — Я очень доволен, что сумел увидеть итог, за который мы боролись на протяжении всего лета".

Вопросы обучения в Боснии и Герциговине не контролируется на национальном уровне, от того что в стране нет цельного Министерства образования. Федерация Боснии и Герцеговины поделена на десять кантонов, в всяком из которых учебными планами занимаются здешние муниципалитеты. Теперь в различных частях государства существуют три образовательные программы, любая из которых применяется в зависимости от этнического состава определенной территории. Соответственно, босниец, серб и хорват учатся на различных языках, а такие предметы, как история и религия, в различных системах отличаются главным образом. В практически всех городах Боснии распространён метод "Две школы под одной крышей". Его суть заключается в дальнейшем: боснийские ученики обучаются в отдельных классах в том же здании школы, где учатся хорваты и сербы. Помимо того, изредка такие школы имеют различные входы для студентов в зависимости от их национальности, а перерывы организованы таким образом, дабы они не могли взаимодействовать между собой.

Такие школы стали возникать после Боснийской войны 1992-1995 годов – острейшего межэтнического раздора на территории Республики Босния и Герцеговина. В войне принимали участие представители 3 национальностей: сербы, боснийцы и хорваты. Из-за распада Югославии после отделения Словении и Хорватии Социалистическая Республика Босния и Герцеговина провела референдум, по результатам которого была сделана самостоятельная республика. Голосование прошло без участия боснийских сербов, следственно его итоги они отвергли. После провозглашения автономности республики началась кровопролитная война, грустно знаменитая многочисленными этническими чистками, особенно знаменитой из которых является Резня в Сребреннице, где за одиннадцать дней сербами было убито больше восьми тысяч боснийцев.

В итоге Дейтонского соглашения, закончившего войну, государство Босния и Герцеговина было поделено на две части — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. В Федерации 52% населения являются боснийцами, 22% –это хорваты, порядка 17% являются сербами. Раздельные классы были придуманы в качестве "промежуточного шага", с верой на обучение в перспективе детей различных национальностей правда бы в одном здании. Впрочем непостоянный соглашение стал непрерывной практикой и применяется до сих пор.

Невзирая на то, что в ряде европейских государств существуют программы для учеников разных национальностей, в Боснии, где школы призваны отражать метод равенства 3 конститутивных народов – боснийцев, сербов и хорватов – "две школы под одной крышей" стали одним из символов распределения государства по этническому знаку. В две тысячи четырнадцатом году Федеративный Конституционный суд постановил, что система является неконституционной, от того что она дискриминирует учеников по этническому знаку. Впрочем судебное решение до сих пор игнорируются, так как отдельные кантоны отказываются от его выполнения.

Система, при которой боснийцы, сербы и хорваты обучаются раздельно, выигрышна политической верхушке государства. "Это оптимальная обстановка для боснийских политических партий, потому что они могут отделить молодых людей одной национальности и манипулировать ими, дабы уговорить их опасаться представителей других наций", – отметила глава боснийского отделения немецкой молодежной организации "Schuler Helfen Leben" Аида Бечирович. При этом, по её словам, родители неохотно соглашаются на раздельные классы, правда в муниципалитете и говорят об обратном. Ученики в городе Я́йце сумели отстоять свои права, впрочем в перспективе данный вопрос вновь будет поднят местными чиновниками.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Примирить непримиримых". Реплика Георгия Бовта

"Примирить непримиримых". Реплика Георгия Бовта

Это случилось в Лондоне на пресс-конференции по Сирии, где наравне с пестрой оппозиционной делегацией в лице "Высшего комитета по переговорам"...

168
Интернациональные федерации пригласили россиян на паралимпийские соревнования

Интернациональные федерации пригласили россиян на паралимпийские соревнования

Про это в четверг, восьмого сентября, заявил министр спорта Виталий Мутко, передает ТАСС.«По последнему итогу, по отбору на Игры паралимпийцы...

69
Павлюченко помирился с участником дорожного раздора

Павлюченко помирился с участником дорожного раздора

Про это информирует «Чемпионат. com» со ссылкой на информированный источник.«Роман встретился с человеком, с которым у него был раздор, и помирился...

52
Валерий Непомнящий возглавил команду футболистов-любителей

Валерий Непомнящий возглавил команду футболистов-любителей

Про это информируется в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты. ру». На попадание в коллектив претендовали сто игроков отбор проходил...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook