Обама пообещал очистить Лаос от американских бомб

194
Источник:   —  08 сентября 2016, 14:49

Он также пообещал выделить добавочные девяносто миллионов баксов на разминирование районов, в которых по-прежнему остаются неразорвавшиеся кластерные боеприпасы тех времён.

Обама пообещал очистить Лаос от американских бомб

Через десятилетия после того, как американские самолёты сбросили на Лаос сотни тысяч кластерных боеприпасов, Барак Обама, ставшим первым американским президентом, посетившим Вьентьян, признал участие США в военных действиях на территории этой государства в 60-х-70-х годах ХХ столетия. Он также пообещал выделить добавочные девяносто миллионов баксов на разминирование районов, в которых по-прежнему остаются неразорвавшиеся кластерные боеприпасы тех времён.

"Столкнувшись тут с нашей историей, я верю, что у Объединенных Штатов есть нравственное обязательство оказать помощь Лаосу исцелиться, — сказал Обама, выступая на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который проходит во Вьентьяне. – И данный дух примирения это то, что привело меня сюда сегодня".

В процесе так именуемой Секретной войны 1964-1973 годов американские военные самолёты исполнили над Лаосом порядка пятьсот восемьдесят тысяч вылетов, сбросив на эту страну больше двухсот семьдесят миллионов кассетных боеприпасов, знаменитых своим широким разбросом и маленьким размером боезарядов. Тайная война была направлена против северовьетнамских партизан и их лаосских союзников – социалистических вооружённых образований "Патет Лао", впрочем своей цели не достигла – в обеих странах к власти пришли противники США, и на текущий момент обе государства сберегают однопартийный строй.

Из слов представителей организации "Наследие войны", которая специализируется на разминировании опасных районов, в земле Лаоса по-прежнему остаётся около восьмидесяти миллионов кассетных боеприпасов. Многие из них не превышают размером теннисный мяч и представляют реальную угроза, как для ведения сельского хозяйства, так и для здоровья детей, который, найдя бомбы, применяют их в качестве игрушек либо пытаются открыть.

Прежде в правительстве Лаоса извещали, что для полной ликвидации оставшихся бомб понадобится ещё пять лет. Впрочем эксперты "Наследия войны" считают по другому. По их данным, в ближайшие 10 лет государству необходимо будет тратить по двадцать пять миллионов баксов в год для того, дабы опять сделать небезопасные районы пригодными для ведения сельского хозяйства, в каком заняты около 70% населения Лаоса. Правительство Соединенных Штатов Америки уже выделяет средства на разминирование, впрочем средства, обещанные Обамой, удвоят это финансирование.

Укрепление связей с Лаосом абсолютно укладывается в тактику второго срока Обамы который в две тысячи двенадцатом году сказал о смещении вектора внешней политики Объединенных Штатов в Юго-Восточную Азию. В рамках этой стратегии американский глава государства уже посетил Мьянму и Вьетнам, вняв с последнего эмбарго на доставку американских вооружений, действовавшее с момента окончания Вьетнамской войны в одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году.

Многие наблюдатели указывают на то, что азиатский ход американской дипломатии не случаен и обусловлен, в 1-ю очередь, попыткой противоборствовать усилению роли Китая в данном регионе. Это подтверждается позицией США по Южно-Китайскому морю, которое в Пекине считают своим и строят там неестественные острова. В Вашингтоне, наоборот, опровергают исключительные права Китая на эту территорию, и регулярно устраивая показательные рейды в непосредственной близости от китайских островов. Правда Лаос и не имеет выхода к морю, он, естественно граничит с Китаем, что делает его ценным партнёром при разработке территориальной антикитайской коалиции.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Боснийские ученики бастуют против раздельных классов

Боснийские ученики бастуют против раздельных классов

В реальное время ученики 2-х средних школ учатся в этнически смешанных классах, впрочем программа обучения является хорватской. Здешние органы...

162
"Примирить непримиримых". Реплика Георгия Бовта

"Примирить непримиримых". Реплика Георгия Бовта

Это случилось в Лондоне на пресс-конференции по Сирии, где наравне с пестрой оппозиционной делегацией в лице "Высшего комитета по переговорам"...

167
Интернациональные федерации пригласили россиян на паралимпийские соревнования

Интернациональные федерации пригласили россиян на паралимпийские соревнования

Про это в четверг, восьмого сентября, заявил министр спорта Виталий Мутко, передает ТАСС.«По последнему итогу, по отбору на Игры паралимпийцы...

68
Павлюченко помирился с участником дорожного раздора

Павлюченко помирился с участником дорожного раздора

Про это информирует «Чемпионат. com» со ссылкой на информированный источник.«Роман встретился с человеком, с которым у него был раздор, и помирился...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook