Глава государства и промышленники в Туле побеседовали о грядущем ВПК

193
Источник:   —  08 сентября 2016, 20:33

Глава государства считает, что упор нужно сделать на высокотехнологичную продукцию. И сегодня же глава государства посетил возрожденное Тульское суворовское училище.

Какие товары будут выпускать русские военные предприятия после того, как закончится перевооружение армии? Совещание на эту тему в Туле провел Владимир Путин. Глава государства считает, что упор необходимо сделать на высокотехнологичную продукцию. И сегодня же глава государства посетил возрожденное Тульское суворовское училище. Тут Владимир Путин вручил Звезду Героя дочке генерала Горшкова, который оборонял Тулу.

На плацу нового Тульского суворовского училища — двести сорок воспитанников. Трудно представить, но эти корпуса, снаружи напоминающие известный Царскосельский лицей, возвели поменьше, чем за 6 месяцев. И сегодня верховный главнокомандующий уже вручает суворовцам знамя.

Тут объединены лучшие традиции классического школьного образования и военного (тульские суворовцы закреплены за ВДВ). Конкурс — шесть человек на место. В кабинетах биологии, физики, химии — все для лабораторных изучений. Значимая часть учебного процесса — спортивная подготовка и патриотическое воспитание.

Глава государства Путин говорит о необходимости сохранения традиций и преемственности поколений и передает Золотую Звезду Героя Людмиле Лактионовой. Посмертная награда её родителя Анатолия Горшкова, командовавшего во время героической обороны Тулы Тульским рабочим полком. Заметно, что дочке советского офицера (ей – 82) трудно сдержать слезы. И фраза — "Никто не позабыт" — вовсе не расхожий штамп. Уже после Людмила Лактионова расскажет, что навечно врезалось в память: как на охрану родного города к её папе совместно с оружейниками записывались старики и вчерашние мальчишки.

"Из одной деревни пришли дедушка с внуком, мальчугану 16 лет еще не было, это Саша Чикалин, — припоминает Людмила Лактионова – дочка Героя Российской федерации Анатолия Горшкова. — Отец хотел его сохранить, безусловно. Он его отговаривал, разговаривал с ним, он не согласился. И тогда отец уведомил: ну, отлично, ты знаешь округу всю, ты знаешь деревни все, ты знаешь людей, будешь помогать, как разведчик, нам. В один из выходов, когда он пошел на задание, его схватили немцы, пытали и в итоге расстреляли".

Площадь Победы. В 41-м именно тут проходил передний край обороны Тулы. На пьедестале — советский солдат и ополченец Тульского рабочего полка. Они и закрыли собой город. Полтора месяца в полном окружении. Но вынесли напор превосходящих сил противника. И прикрыли подступы к Москве с юга. Ценой больших потерь ополченцы остановили отборные танковые части генерала Гудериана. И ведь не было практически никакого вооружения: боеспособные части Советской армии —238-я дивизия — в это время кинуты к Алексину.

Неповторимая хроника: на двадцати секундах — подвиг капитана Резвецова. С колокольни Всехсвятской церкви корректировал прицельный огонь по позициям немцев, для которых сам был живой мишенью. Как напишут историки, "не устояла бы Тула — не устояла бы и Москва". Но разве могло быть по другому, если город — кузница русского оружия.

Ветераны рассказывают президенту, как воевали, как производили оружие, как за двадцать дней разобрали и вывезли оружейный завод, и как после снова его собирали. Огромной разговор о грядущем оборонных заводов — на предприятии "Сплав", где разработали и до сих пор выпускают реактивные системы залпового огня, наследницы известных "Катюш", те самые "Грады", "Ураганы" и "Смерчи".

Сегодня абсолютно модернизированные — реактивные снаряды и ракеты — главный профиль предприятия. Но Путин ставит задачу: активней применять оборонные разработки в штатской линейке. Дабы к две тысячи двадцатом году, когда завершится модернизация армии и флота и пик гособоронзаказа будет пройден, предприятия не попросту остались на плаву, но и по максимуму применяли целый потенциал.

"Нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб, — подчеркивает Владимир Путин. — Работу Необходимо вести, ориентируясь на спросы передовых наукоемких направлений. Отчего? Да потому что деньги мы вкладываем в очень трудное оборудование сегодня. Дорогостоящее и очень трудное. Выпускать на этом оборудование сковородки неприемлемо. необходимо ориентироваться на надобности медицины, энергетики, авиа- и судостроение, на космос, на ИТ и связь".

Глава государства просит заводчан тесновато трудиться с заказчиками, чтоб предварительно понимать, что нужно рынку. Удачные примеры уже есть: системы чистки воздуха в метро, оборудование для нефтянки либо отечественные газотурбинные приборы — такие планируется применять в плане "Турецкий поток". "Пригодится", — подметил президент.

Обособленный акцент — на медицине. Неповторимый диагностический комплекс "Ангел" может быть и стационарным, и мобильным. Необходим в медицине аварий. Может диагностировать все виды шоковых состояний, комы, острый коронарный синдром, и даже задавать алгорифм лечения. Тот самый сплав оборонных и штатских спецтехнологий. Либо морозильные установки: поддерживают температуру ниже минус 90 — можно перевозить вакцины.

Президенту детально рассказывают о реализации промышленного кластера на базе завода "Октава". В изготовленных тут — микрофон "Гагарин" когда-то и произнес то самое — "Поехали!". Тут собраны лучшие кадры. Но от начальника Тульской области Алексея Дюмина — предложение: усилить научные роты суворовцами.

Живой разговор — о становлении региона — в Ясной поляне. Тот самый "березовый прешпект", по которому гулял Лев Толстой и который упоминал в своих книгах. Уже в доме-музее писателя Путина угощают фирменным "толстовским" пирогом по рецепту жены классика Софьи Андреевны и спрашивают о становлении туризма. Вопросы местных деятелей — от ситуации с аварийным жильем до улучшения медицины. Президента просят оказать помощь возвести перинатальный центр, к тому же что многое тут уже изменилось.

Уже уезжая, Путин расписался в книге почетных гостей и оглядел родовую фазенду писателя. Завтра — в день 188-летия со дня рождения Толстого — тут ожидают в особенности много любителей его творчества.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Армении происходит смена премьер-министра

В Армении происходит смена премьер-министра

Как передает ТАСС, кандидатуру последнего единогласно одобрила правящая Республиканская партия государства. пятьдесятитрехлетний Карен...

151
ФИФА запретила «Реалу» и «Атлетико» регистрировать новичков

ФИФА запретила «Реалу» и «Атлетико» регистрировать новичков

Про это в четверг, восьмого сентября, информируется на вебсайте организации. Запрет распространяется на два ближайших трансферных окна....

65
Аргентинcкий теннисист расплакался из-за поддержки фанатов на US Open

Аргентинcкий теннисист расплакался из-за поддержки фанатов на US Open

Перед матчболом противника болельщики поддержали аргентинца, и тот расплакался. Дель Потро проиграл со счетом 7:6 (7:5), 4:6, 6:3, 6:2. Вавринка поспорит...

73
Московская полиция закупает солярии для лошадей. Со встроенным лифтом и душем

Московская полиция закупает солярии для лошадей. Со встроенным лифтом и душем

Приборы приобретут для конной и туристической полиции. Согласно документу, опубликованному на портале госзакупок, планируется купить два...

114
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook