Сирийские войска возвратились к дороге Кастелло под Алеппо после обстрелов

109
Источник:   —  16 сентября 2016, 19:32

/ТАСС/. Сирийская армия отвела боевую технику от дороги Кастелло под Алеппо, впрочем была обязана возвратиться на начальные позиции после обстрелов со стороны боевиков.

Сирийские войска возвратились к дороге Кастелло под Алеппо после обстрелов

МОСКВА, шестнадцатогосентября. /ТАСС/. Сирийскаяармияотвелабоевуютехникуот дороги Кастелло под Алеппо, впрочем была обязана возвратиться на начальные позиции после обстрелов со стороны боевиков.

"На дороге Кастелло правительственными войсками осуществлен отвод танков, БМП и артиллерии на установленные дистанции для производства демилитаризованной зоны", - проинформировал сегодня корреспондентам 1-й зам руководителя Основного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Российской федерации Виктор Познихир.

Выступая на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ, Познихир подметил, что схожих действий со стороны отрядов оппозиции, поддерживаемых США, не фиксируется.

Из слов старшего оперативной группы в Алеппо Сергея Капицына, боевики не приступали к отводу техники и вооружения, о чем свидетельствуют данные объективного контроля и визуальные слежения. "В ночное время велся насыщенный огонь из стрелкового оружия и минометов по правительственным подразделениям находящимся возле дороги "Кастелло". В итоге обстрелов трудно ранено двое сирийских военнослужащих", - отметил офицер.

Сирийским войскам пришлось возвратиться на начальные позиции, дабы недопустить захват демилитаризованной зоны в районе дороги боевиками, добавил Капицын.

По дороге Кастелло в Алеппо предполагается доставлять гуманитарные грузы, правительственные силы и оппозиционные образования обязаны сделать в районе дороги демилитаризованную зону. Тем не менее, еще вечером четырнадцатого сентября русские военные предупредили, что ситуация в Алеппо ставит под угрозу отвод войск от трассы.

При обстреле Алеппо боевиками, лишились жизни четверо, в том числе ребенок

Четыре человека, в том числе один ребенок лишились жизни в сирийском Алеппо при обстреле боевиками, ранения получили девятнадцать человек, информировал Капицин.

"Город Алеппо вчера подвергся насыщенному минометному обстрелу со стороны боевиков. Ситуация остается напряженной. Нами зафиксированы шестнадцать обстрелов миролюбивых кварталов и позиций правительственных сил... Особенно тяжелые итоги имел обстрел квартала Эль-Халидия и Эль-Машарка, где погибло четыре миролюбивых обитателя, в том числе один ребенок, ранения получили девятнадцать человек", - сказал он.

Он уточнил, что нелегальные вооруженные образования обстреляли из минометов, стрелкового оружия, реактивных систем залпового огня и противотанковыми управляемыми ракетами кварталы Эль-Халидия, Аз-Загра, Рамуси, Дахия эль-Асад, Эль-Машарка, 1070, цементный завод, газовый завод, училище вооружения, КПП на дороге района Кастелло, крепость Карьят-Халаб и торговый центр "Кастелло".

Режим прекращения огня в Сирии действует с двенадцатого сентября в соответствии с договоренностями РФ и США. При этом прежде в русском Генштабе заявили, что "умеренная оппозиция" не исполняет обстоятельства соглашения о прекращении огня.

Перестановка сил "умеренной оппозиции"

Отряды "умеренной оппозиции" применяют введенный режим прекращения огня для перестановки своих сил, заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По словам, за минувшие сутки позиции правительственных войск и подразделений народного ополчения и места проживания мирного населения подвергались обстрелам 39 раз. "Из них в глубинке Алеппо - 19 обстрелов (при этом сам город обстреливался 16 раз), в горной Латакии - восемь, в глубинке Дамаск - шесть, Хама - пять, Хомс - один", - заявил генерал.

"Становление обстановки свидетельствует о том, что "умеренная оппозиция" в который раз использует введенный режим прекращения боевых действий для поправления боеспособности и выполнения перестановки в глубинках Алеппо, Хама и Хомс", - отметил Савченко.

При этом повышается активность террористических образований и обстрелы с их стороны. Невзирая на договоренности, отряды оппозиции так и не приступили к отводу техники и вооружения от дороги "Кастелло". "До сих пор отсутствует информация об оборудовании КПП на восточной оконечности дороги "Кастелло" для пропуска гуманитарных грузов в кварталы, контролируемые боевиками", - добавил он.

В связи с этим перед этим Центр по примирению предпринял некоторое количество попыток связаться с американской стороной по прямой линии связи, которые не имели триумфа, следственно ей было направлено письменное обращение с информацией о невыполнении отрядами "умеренной оппозиции" условий соглашения.

Пентагон передал Минобороны РФ данные по дислокации отрядов подконтрольной США оппозиции

Пентагон и американские спецслужбы передали Минобороны РФ данные о дислокации отрядов поддерживаемой США оппозиции, эти материалы не разрешают провести распределение умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ).

Про это заявил в пятницу спецпредставитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарным вопросам в Женеве полковник Александр Зорин

"Также в Женеве осуществлены контакты русских офицеров с представителями Пентагона и спецслужб США. Переданные нам сегодня материалы, касающиеся районов действий подконтрольных США вооруженных

образований, изучаются. Но заблаговременный их обзор показал, что они не разрешают провести распределение умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры", - заявил Зорин в процесе сеанса видеоконференцсвязи с Национальным центром управления обороной РФ.

Он также отметил, что в процесе контактов с американской стороной специальное внимание уделяется "доведению требований о незамедлительном предоставлении информации, нужной для разграничения территорий, находящихся под контролем террористов и оппозиции".

США пока выясняют обстоятельства срыва соглашений по отводу сил под Алеппо

Представители США пока не предоставили данные о причинах срыва соглашения по отводу сил от дороги Кастелло под Алеппо, они запросили дополнительное время для выяснения обстоятельств, сказал Зорин.

По словам, сегодня русская сторона довела до американских партнеров обеспокоенность срывом соглашений по Кастелло.

"Американская сторона пока не предоставила объективной информации о причинах срыва договоренностей и запросила дополнительное время для выяснения всех обстоятельств случившегося", - заявил офицер.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин: прикрепление Крыма к РФ - результат противоправных действий Киева, а не аннексия РФ

Путин: прикрепление Крыма к РФ - результат противоправных действий Киева, а не аннексия РФ

"Все, что случилось с Крымом, - итог противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного...

123
Самарскую короткометражку подметили на элитном Всероссийском кинофестивале

Самарскую короткометражку подметили на элитном Всероссийском кинофестивале

Картина «Путь жизни» получила номинацию за наилучший креативный подход.

131
В Самаре улицу Советской Армии затопило из-за забитого асфальтом колодца

В Самаре улицу Советской Армии затопило из-за забитого асфальтом колодца

Как заявили в «Самарских коммунальных системах», излив сточных вод из канализационных сетей на дорогу случился из-за забитого строительным...

125
Самарцы о платном участке «Центральной»: Еще кони не валялись, а бабло уже пилят!

Самарцы о платном участке «Центральной»: Еще кони не валялись, а бабло уже пилят!

ProGorodSamara. ru делает для вас подборку особенно увлекательных комментариев к самым обговариваемым новостям дня.

133
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook