Матвиенко: гибель Переса - потеря не только для Израиля, но и для Российской федерации

73
Источник:   —  30 сентября 2016, 06:17

/Корр. ТАСС Андрей Широков/. Гибель девятого президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса является потерей не только для Израиля, но и для Российской федерации.

Матвиенко: гибель Переса - потеря не только для Израиля, но и для Российской федерации

ИЕРУСАЛИМ, тридцатого сентября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Гибель девятого президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса является потерей не только для Израиля, но и для Российской федерации. С таким заявлением выступила в пятницу в интервью русским корреспондентам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она прибыла в Израиль в четверг вечером по поручению президента Российской федерации Владимира Путина для участия в траурных мероприятиях в связи с кончиной Шимона Переса.

В пятницу в Иерусалиме состоится Государственная церемония прощания с Шимоном Пересом. В полдень девятый глава государства Израиля будет захоронен на Аллее национальных лидеров на мемориальном кладбище Израиля на Горе Герцля в Иерусалиме.

"На каком бы посту ни пребывал Шимон Перес, он постоянно придавал огромное значение отношениям с Россией, их совершенствованию, и много сделал для этого", - сказала Матвиенко. Спикер Совета Федерации рассказала, что ей "довелось встречаться, разговаривать с Шимоном Пересом". "Это была беседа с много знающим, умным человеком, - отметила она. - Огромное ощущение произвели его интерес к нашей стране, в особенности к нашей культуре, рвение к тому, дабы отношения наших государств крепли, прогрессировали".

Матвиенко отметила взнос Переса в урегулирование "ближневосточного клубка возражений". "Он помогал итогу (израильских - прим. ТАСС) войск из Ливана, гораздо усовершенствовал отношения с арабскими государствами, принял активное участие в подготовке и подписании мирного соглашения с Организацией освобождения Палестины", продолжила спикер Совета Федерации. По её словам, "признанием этого взноса Шимона Переса стало присуждение ему совместно с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Нобелевской премии мира".

"Послевоенные десятилетия вывели на мировую политическую арену много блестящих, крепких, предприимчивых политиков, и Перес по праву входит в данный ряд" - сказала Матвиенко, подметив, что девятый глава государства Израиля - человек-легенда. "Его политическая карьера длилась более 70 лет, не было такого управляющего поста, который бы он не занимал: министр, премьер-министр - двукратно, глава государства", - подчеркнула она.

По суждению Матвиенко, Перес "вошел в историю Израиля и мира как человек, принявший нелегкие решения и, что еще значимей, - благополучно претворивший их в жизнь".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Представительство РФ усилило меры безопасности в Вашингтоне из-за Дня гнева

Представительство РФ усилило меры безопасности в Вашингтоне из-за Дня гнева

Про это ТАСС рассказали в пресс-службе дипмиссии, подметив, что никаких определенных угроз русской стороне не поступало. Перед этим Министерство...

75
Отказ США от сотрудничества с Россией по Сирии в МИДе назвали презентом террористам

Отказ США от сотрудничества с Россией по Сирии в МИДе назвали презентом террористам

Про это заявила деловой представитель МИдД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook Захарова особенно подчеркнула, что США продолжительное...

108
Сердюкова назначат командующим ВДВ

Сердюкова назначат командующим ВДВ

Сердюков сменит на этом посту генерал-полковника Владимира Шаманова, информировал источник ТАСС. «Кандидатура нового командующего ВДВ...

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook