Замглавы МИД РФ: НАТО давным-давно пора выйти за рамки сугубо политизированных установок

84
Источник:   —  30 сентября 2016, 12:19

/Спец. корр. ТАСС Анастасия Филимонова/. НАТО следует обнаружить в себе бесстрашие выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок.

Замглавы МИД РФ: НАТО давным-давно пора выйти за рамки сугубо политизированных установок

СОЧИ, тридцатогосентября. /Спец. корр. ТАССАнастасияФилимонова/. НАТОследуетнайтивсебемужествовыйтизарамкисугубополитизированныхвнутриблоковых установок. Про это сообщил ТАСС зам министра иностранных дел русской федерации Алексей Мешков.

Из слов, Североатлантический альянс отклонил ряд русских инициатив, среди которых были предложения о встрече военных специалистов В столице русской федерации для обсуждения ситуации в области евробезопасности, налаживании по военной линии обмена оценками в отношении террористических угроз, восстановлении взаимодействия в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, а еще проведении неполитизированного обзора военных программ, действовавших раньше в формате Совета РФ - НАТО (СРН).

"Думаю, сходственная реакция обусловлена в 1-ю очередь одержимостью идеологизированными мотивами, - отметил дипломат. - А ведь пора бы уже странам - членам блока продемонстрировать по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия с нашей страной и обнаружить в себе бесстрашие выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок".

Мешков отметил, что очередное собрание Совета Российская Федерация - НАТО состоится только после обретения Москвой письменного результата альянса на предложения о мерах по уменьшению опасности в военной области, озвученные в процесе июльской встречи.

Собрание СРН состоится только после результата НАТО на предложения Москвы

По словам, Москва по-прежнему открыта к серьезному и равноправному диалогу с альянсом по востребованным вопросам европейской и интернациональной повестки дня, затрагивающих интересы РФ и НАТО. "И формат СРН, не раз доказывающий свою востребованность, призван играть тут ключевую роль", - отметил дипломат.

"Впрочем у таких встреч обязана быть настоящая "добавленная цена", - продолжил Мешков. - А пока что мы обязаны констатировать сохраняющееся рвение альянса применять Совет предпочтительно как канал для развития внутриблоковых установок".

"Не исключаю, что субстанция для продолжения диалога в формате СРН появится после обретения нами и дальнейшего обзора письменного результата альянса на предложения, озвученные в процесе июльской встречи, - выделил он. - Спешить со сроками пока не стоит".

Замглавы МИД РФ обратил внимание на возрастающее в альянсе осознавание ненормальности нынешней ситуации в отношении РФ, возникшей в итоге взятого в Брюсселе курса на сворачивание системного диалога. "Хотелось бы рассчитывать, что это "прозрение" окажет отрезвляющее влияние на те государства - члены НАТО, которые по-прежнему пытаются дискредитировать формат СРН", - добавил Мешков.

О безопасности в балтийском регионе

Североатлантический альянс пытается уйти от предметного обсуждения русской инициативы по возрастанию авиационной безопасности в балтийском регионе, заявил также Алексей Мешков.

По словам, в процесе последнего заседания Совета РФ - НАТО в июле нынешнего года, военные представители РФ в письменном виде передали целый ряд определенных шагов в целях укрепления доверия. "Через два месяца мы услышали от натовской стороны лишь устные комментарии, и то по выборочным элементам, - подметил дипломат. - Из полученных разъяснений следует, что ряд наших инициатив, по сути, отведен".

"Реакция на нашу инициативу по возрастанию военной авиационной безопасности на Балтике была показательна, - отметил он. - Для обстоятельного и прямого диалога по всем аспектам применения транспондеров (устройств механической идентификации воздушного судна - прим. ТАСС) в данном регионе мы пригласили на консультацию в Россию технических специалистов НАТО и представителей Швеции и Финляндии. Взамен этого на нас пытаются переложить "бремя доказательства" актуальности темы транспондеров для предотвращения случаев".
"А разве не представители НАТО на протяжении последних 2-х лет раскручивали принцип о рисках полетов русской авиации с "отключенными" траспондерами как первоочередной загвоздке в области безопасности? - напомнил Мешков. - Все это выглядит не по другому, как попросту попытка уйти от предметного обсуждения нашей инициативы".

"Последующие попытки альянса "играть в одни ворота" не приблизят нас к достижению каких-либо договоренностей для увеличения мер доверия", - заключил дипломат.

О санкциях против РФ

Продолжение санкционного давления ЕС на Москву бесперспективно и ведет к последующей деградации двустороннего сотрудничества, считает зам министра иностранных дел Российской федерации.

По словам, РФ не ставит российско-европейские отношения в связанность от реализации каких-либо требований. "Готовы к выстраиванию прагматичного сотрудничества с Европейским союзом с помощью равенства и реального учета взаимных интересов", - отметил дипломат.

"Продолжение санкционного давления на Россию бесперспективно и ведет к последующей деградации торогово-экономического сотрудничества, - подметил Мешков. - Регулярно доводим  до данные есовцев, что никакие критерии снятия санкций обговаривать не собираются".

"Совместно с тем подчеркиваем, что если и когда ЕС откажется от подрывающей личные экономические интересы санкционной политики, наш результат не принудит себя ожидать", - заключил замглавы МИД РФ.

Единовременно Мешков выразил суждение, что Москва считает бредовыми попытки Брюсселя увязать возобновление диалога Российской федерации и Евросоюза с выполнением минских договоренностей по Украине, которые "искренне саботируются Киевом". 

"Полной "заморозки" нашего взаимодействия с ЕС, как бы того ни хотели кое какие силы, не случилось, - сообщил он. - Сотрудничество, основным образом на экспертном уровне, по отдельным вопросам не прекращалось".

"Считаем нелепым увязывание Брюсселем поправления двустороннего диалога с полным выполнением Минских договоренностей по Украине, которые искренне саботируются Киевом", - подметил дипломат.

По словам, Российской федерации и Евросоюзу следует посмотреть свежим взором на всю схему двустороннего взаимодействия. "Мы не призываем к возобновлению всего объема сотрудничества в рамках секторальных диалогов, - отметил Мешков. - Но возобновление и развитие контактов по вопросам, представляющим взаимный интерес и имеющим фактическое значение, нужно".

"Верим, что грядущее обсуждение на октябрьском саммите Евросоюза (пройдет 20-21 октября  - прим. ТАСС) вопроса взаимодействия с Россией и санкционной политики разрешит Брюсселю выработать больше реалистичные подходы на русском рынке", - заключил замглавы МИД РФ. 

О устойчивости ЕС

По словам Мешкова, Москва заинтересована в устойчивости и предсказуемости Европейского Союза. "Абсолютно, мы видим нарастание отрицательных тенденций в ЕС, - сообщил дипломат. - Евросоюз столкнулся сразу с несколькими серьезными вызовами, в числе которых беспрецедентный миграционный кризис, всплеск террористической активности, сохранившиеся сложности в финансово-экономической сфере".

"Рассчитываем на то, что Евросоюз сумеет одолеть возникшие трудности, - подметил Мешков. - Заинтересованы в стабильном и предсказуемом ЕС, который, невзирая на значительное снижение нашего товарооборота в последние годы, продолжает оставаться ключевым торгово-экономическим партнером Российской федерации".

О российско-турецких отношениях

Москва считает несвоевременным возвращение к упрощенному визовому режиму с Анкарой, в первую очередь из-за высокого уровня террористической угрозы в Турции, отметил Мешков.

"Пока возврат к нему (упрощенному визовому режиму) считаем несвоевременным, - сказал дипломат. - Это связано с сохраняющимися в Турции высокими террористическими рисками, активностью в стране разных террористических структур, в том числе тех, которые могут представлять собой угроза для Российской федерации и её людей". 

Мешков отметил, что уровень сотрудничества между правоохранительными органами и спецслужбами 2-х государств пока невозможно назвать удовлетворительным. "Следственно больше предметно говорить об облегчении визового режима можно будет в случае обеспечения активного и, самое основное, результативного взаимодействия правоохранительных структур РФ и Турции и снижения уровня террористических рисков в самой Турции", - добавил он.

Дипломат обратил внимание на то, что безопасность русских людей, отдыхающих в Турции, была и остается приоритетом для РФ. "Профильные структуры Российской федерации во взаимодействии с турецкими коллегами осуществляют систематический мониторинг дополнительных мер по обеспечению безопасности людей РФ, принимаемых турецкими властями в курортных зонах", - заверил замглавы МИД РФ. 

Говоря о совместной работе РФ и Турции по вопросам перемирия в Сирии, Мешков отметил, что предложения Анкары обязаны быть скрупулезно изучены. "Не секрет, что у России с Турцией были определенные расхождения по теме сирийского улаживания, - сказал дипломат. - Следственно всякие шаги Анкары на поиск взаимоприемлемых развязок по сирийскому кризису обязаны быть пристально изучены".

Перед этим глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на конференции в Анкаре сказал о том, что Турция готова сотрудничать с Россией по вопросам обеспечения перемирия в Сирии.
"Мы бесстрашно поддержали предыдущие договоренности России и США по режиму прекращения огня, - отметил Чавушоглу. - К огорчению, перемирие не было реализовано в полной мере. С началом нормализации взаимоотношений мы обговариваем эти вопросы с Россией". 

Об кризисе взаимоотношений между Россией и ПАСЕ

Москва делает активные шаги в поисках взаимоприемлемого выхода из кризиса с Парламентской ассамблей Совета Европы, заявил зам министра иностранных дел России. 

"Начальники обеих палат русского парламента предпринимают активные шаги в поисках взаимоприемлемого выхода из этой ситуации, - сказал дипломат. - Так, к примеру, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко четырнадцатого сентября обстоятельно обменялась суждениями с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом и членами Президентского комитета ассамблеи касательно шагов, которые было бы рационально предпринимать с целью абсолютного поправления всех полномочий российской делегации в ПАСЕ".

"Произойдет ли это до конца текущего года либо в самом начале две тысячи семнадцатого года, зависит от сроков образования российской делегации в ассамблее с учетом выводов выборов в Государственную Думу VII-го созыва, а еще от темпов работы по этому вопросу внутри ПАСЕ", - добавил Мешков.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин исключил Фрадкова из числа непрерывных членов Совбеза

Путин исключил Фрадкова из числа непрерывных членов Совбеза

/ТАСС/. Глава государства Российской федерации Владимир Путин исключил экс-главу Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова из числа непрерывных...

69
МИД РФ: США пренебрегают интернациональным правом, узаконив подачи исков против государств

МИД РФ: США пренебрегают интернациональным правом, узаконив подачи исков против государств

/ТАСС/. Вашингтон пренебрегает интернациональным правом, узаконив подачи исков в суды США против государств, подозреваемых в поддержке терроризма.

83
Учёные вновь попытались осознать, отчего люди убивают друг друга

Учёные вновь попытались осознать, отчего люди убивают друг друга

К примеру, английский философ Томас Гоббс в семнадцатом веке постулировал, что мы врождённо безжалостные производства, а столетие через,...

111
Сбербанк нацелился поработать с Apple Pay и Samsung Pay

Сбербанк нацелился поработать с Apple Pay и Samsung Pay

Про это в рамках интернационального инвестиционного форума «Сочи 2016» сказал корреспондентам председатель правления Сбербанка Герман Греф,...

97
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook