Медведев: в Российской федерации нужно поменять всю систему госуправления

135
Источник:   —  30 сентября 2016, 15:18

/ТАСС/. Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев считает нужным поменять всю систему госуправления В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. "Не могу не согласиться с Алексеем Леонидовичем Кудриным в том, что для нас, абсолютно, значимо не только добиться всех целевых показателей в образовании, здравоохранении, в дорогах, в городской среде - то есть во всех сферах жизни людей - это ключевая, значимая задача; но необходимо поменять и всю систему государственного управления", - сказал глава кабинета министров на Интернациональном инвестиционном форуме.

Медведев: в Российской федерации нужно поменять всю систему госуправления

СОЧИ, тридцатогосентября. /ТАСС/. Премьер-министрРоссииДмитрийМедведевсчитаетнеобходимым поменять всю систему госуправления в РФ.

"Не могу не согласиться с Алексеем Леонидовичем Кудриным в том, что для нас, абсолютно, значимо не только добиться всех целевых показателей в образовании, здравоохранении, в дорогах, в городской среде - то естьво всех сферах жизни людей - это ключевая, значимая задача; но нужно поменять и всю систему государственного управления", - заявил глава кабинета министров на Интернациональном инвестиционном форуме.

 "Потому что если её не приспособить к решению этих задач, то мы не сумеем добиться (их реализации)", - уведомил он.

Медведев подметил, что госуправление нужно переводить на расчетный способ. "Навык государственного управления в других странах недвусмысленно свидетельствует, что расчетный способ может трудиться и в государственном управлении, только нужно грамотным образом наложить его на существующую систему государственного управления", - отметил председатель руководства.

На его взор, также "очень значимо, дабы эти системы были сделаны в всяком ведомстве, дабы этим занимался не только аппарат руководства либо обособленный Дмитрий Анатольевич Медведев совместно со своими коллегами-заместителями председателя правительства, а дабы в всяком ведомстве был соответствующий штаб, который все эти задачи способен положительным образом обслуживать и исследовать". "Вот этого нужно нам достигать", - указал он. 

Медведев также согласился с Кудриным в том, что госслужащие "очень отменно обучились трудиться по системе указаний". По словам, представление "расчетный менеджмент" возникло из бизнеса. "В нынешней жизни мы с легкостью освоили систему большого числа указаний, по которой легко отчитываться и по которой легко раздавать и награды, либо дисциплинарные взыскания", - констатировал глава правительства. По его оценке, "трудиться в рамках проектного управления значительно труднее, даже с точки зрения верификации самого итога".

Премьер назвал проектное управление "школой того, как трудиться по плану - какие фазы обязаны быть в плане, какой бюджет будет тратиться, какие риски существуют, какие риски купируются". "Это все внятно на уровне бизнес-модели, а теперь мы предлагаем это сделать на уровне госуправления", - повторил премьер. Он привел суждение скептиков на данный счет, которые предполагают, что проектное управление не органично для госслужбы.

Низкая результативность системы госуправления удерживает становление государства

"Низкая результативность системы госуправления - это один из главных факторов, который удерживает становление государства", - уведомил глава кабмина, пояснив, что многие отменные инициативы и идеи, которым могли бы двигать РФ вперед попросту разбиваются об административные стены, а принимаемые законы не работают в надлежащей мере. "Именно следственно мы сегодня, не без труда и не без проблемных задач, усердствуем переходить от модели управления "по поручениям" к управлению по итогам. То есть к проектному походу", - подметил Медведев, добавив, что это должно стать проверкой способности предоставить новое качество госуправления.

Премьер подметил, что расчетный подход основан на производительности, так как любой бюджетный рубль, вложенный в определенные планы, должен улучшать качество служб, товаров и инфраструктуры, а любой нормативный акт должен давать определенный итог. "Тактика по разработке хорошо иной среды в нашей стране будет обеспечена государственной помощью на всех уровнях. Но речь идет не только о деньгах. Мы обязаны предоставить отчетливую реализацию всех принятых решений в всяком регионе", - заверил Медведев.

Он еще раз обратил внимание, что теперь государственная машина неповоротлива и несет на себе черты переходного периода, сберегая и часть советских управленческих механизмов, и переходные черты 1990-х гг и "наши дальнейшие новации".

В итоге, эта система частенько имеет достаточно низкий КПД. "В такой большой стране как наша, с такими различными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного агрегата обязана быть гораздо на порядок больше добротной, - заключил премьер. - В данном плане какой-либо верхней планки профессиональной ответственности не существует". 

Заявление Кудрина

Глава Центра тактических разработок, прежний министр финансов Российской федерации согласен с суждением Медведева о том. "Я бы оттолкнулся от слов Дмитрия Анатольевича о том, что система государственного управления массивная и неэффективная. И еще один принцип - мы обязаны уйти от управления по поручениям к больше системной ситуации", - сказал Кудрин.

Он отметил, что дольше всех из действующих госслужащих участвовал в "системе указаний", занимая пост министра финансов РФ, так как Минфин получал множество указаний, которые исполнялись правительством, и высказался за внедрение проектного способа госуправления. По подсчетам Кудрина, если в течение 2-х лет внедрить систему проектного менеджмента в стране, то число указаний снизится на 25%, а позднее, с ростом качества госуправления, данный показатель может снизиться на 50% в пятилетней перспективе.

По суждению главы ЦСР, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как тактические, а ведомствам и министерствам при этом необходимо регулярно сверяться в процесе выполнения этих целей и задач. Эта система способна дать солидный позитивный итог в госуправлении, уверен Кудрин.

"Мне кажется, уже сама эта система даст солидный итог, но только само внедрение, только когда мы осознаем, что это именно так работает, а не по другому, то % на двадцать наша производительность начнет возрастать. Я думаю, что внедрить эту систему вполне вероятно в течение полутора-двух лет", - отметил Кудрин.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наноспутник на воде взамен топлива отправится на орбиту Луны

Наноспутник на воде взамен топлива отправится на орбиту Луны

Что же в данном чудесного, спросит внимательный читатель? В том, что космический агрегат будет применять в качестве топлива воду. Для начала...

126
Новый материал разрешит "отремонтировать" кости с помощью 3D-печати

Новый материал разрешит "отремонтировать" кости с помощью 3D-печати

Кроме этого, готовый имплантат, оказавшись внутри тела, понемногу превращается в настоящую кость, что даёт хирургам недорогой и многофункциональный...

137
Австралийское бюро признало билеты «Аэрофлота» одними из самых недорогих

Австралийское бюро признало билеты «Аэрофлота» одними из самых недорогих

Про это информировал гендиректор перевозчика Виталий Савельев на встрече с президентом Российской федерации Владимиром Путиным, передается...

59
Минстрой сказал о субсидировании улучшения микрорайонов комплексной застройки

Минстрой сказал о субсидировании улучшения микрорайонов комплексной застройки

Про это в пятницу, тридцатого сентября, сказал министр строительства ЖКХ Михаил Мень в процесе панельной сессии форума «Сочи 2016», передает...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook