Лавров информировал, что по просьбе США будет еще один разговор с Керри по телефону

120
Источник:   —  30 сентября 2016, 17:52

/ТАСС/. Вашингтон попросил провести сегодня еще один телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Российской федерации и США, известил министр международных дел РФ Сергей Лавров в интервью телевизионному каналу "Би-би-си".

Лавров информировал, что по просьбе США будет еще один разговор с Керри по телефону

МОСКВА, тридцатогосентября. /ТАСС/. Вашингтонпопросилпровести сегодня еще один телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Российской федерации и США, уведомил министр международных дел РФ Сергей Лавров в интервью телевизионному каналу "Би-би-си".

"Мы разговариваем с Керри фактически любой день, сегодня будет еще один телефонный разговор, насколько я осознал, от того что Вашингтон обратился с такой просьбой", - сказал он. 

Лавров  сказал, что хотел бы увидеть "доказательства" русского столкновения по гуманитарному конвою под Алеппо, если таковые будто бы есть.

"Если есть доказательства, что это функционирования ВКС РФ, я бы хотел их увидеть", - проинформировал министр.

РФ, из слов Лаврова, не использует в Сирии никаких вооружений, запрещенных ООН

Министр также отметил, что РФ  так и не получила объяснений, отчего сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам высказывается в поддержку "Джебхат ан-Нусры".

"Я так от него (Джона Керри - прим. ТАСС) никаких объяснений и не получил", - известил глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос. 

Кризис в Сирии

США, из слов Лаврова, никогда не наносили ударов по позициям "Джебахт ан-Нусры" (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). 

"С самого начала своей операции в Сирии американцы стали крайне неохотно наносить удары по позициям "Исламского государства" (ИГ, запрещено В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) и по- настоящему взялись за ИГ только после того, как мы начали свою операцию, - отметил он. - Что же касается "Джебхат ан- Нусры", то американцы вообще никогда не наносили по ней никаких ударов ни в какой части Сирии".

Глава МИД РФ сообщил, что поднимает эту проблему любой раз на встречах с госсекретарем США Джоном Керри, и тот "непрерывно обещает, что, как только мы прекратим налеты и Башар Асад прекратит налеты, они (США) начнут размежевание (террористов и оппозиции), подумают над размежеванием". "Мы разговариваем с Керри фактически всякий день, сегодня будет еще один телефонный разговор, насколько я осознал, от того что Вашингтон обратился с такой просьбой", - добавил Лавров.

Министр напомнил, что надобность размежевания оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" была подчеркнута еще в конце прошедшего года после производства Интернациональной группы поддержки Сирии. "Впрочем, невзирая на неоднократные заверения и обещания, США по-прежнему не могут и не хотят этого делать, - выделил он. - И у нас есть все больше оснований предполагать, что с самого начала планировалось сохранить "Джебхат ан-Нусру" и удерживать её "про резерв" для реализации Плана "Б" либо Стадии 2, когда придет время сменить режим".

Лавров также обратил внимание на то, что "в течение текущего года было много гуманитарных пауз по просьбе ООН - 48-часовая, 72-часовая, но всякий раз эти паузы применялись "ан-Нусрой" для обретения из-за рубежа новых воинов, амуниции и вооружений".

Опасности неприемлемы

Лавров отметил, что последние заявления со стороны официального Вашингтона касательно допустимых последствий военных действий Российской федерации в Сирии являются неприемлемой угрозой.

"Они также заявили, что РФ будет терять самолеты, солдат, и что русские города будут подвергнуты атаке - это была неприемлемая опасность. Может быть это был сигнал, что те, кто хочет это делать, могут начинать", - прокомментировал Лавров вопрос корреспондента о прекращении США дипломатического сотрудничества с Москвой в случае, если РФ не прекратит операцию своих ВКС в районе Алеппо. 

О соглашении по Сирии

Соглашение с США по Сирии сработает, если оппозицию и боевиков разведут, заявил Лавров.

"Режим прекращения огня никогда не касался "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенные В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ террористические организации - прим. ТАСС), мы верим, что российско-американское соглашение должно принести результат, - сказал он. - Значимо поделить оппозицию и террористов. Если это будет поддержано США, то будет и прерывание огня. Безусловно, за исключением "ан-Нусры".

РФ также продолжает ожидать реакции США на заявления сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) в поддержку "Джебхат ан- Нусры".

"Фаворит ВКП Риад Хиджаб, прежний сирийский премьер- министр, перешедший на сторону оппозиции, в интервью публично заявил, что "Джебхат ан-Нусра" - не террористическая организация, - указал глава МИД РФ. - Он заявил, что она разорвала все связи с "Аль-Каидой" и должна стать уважаемым участников политического процесса".

"Вчера я спросил (госсударственного секретаря США Джона) Керри, принимает ли он эту позицию. Тот ответил: нет. Я спросил - отчего вы не заявите про это публично? И до сих пор ожидаю", - добавил Лавров.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Окончательный путь "Розетты": зонд встретился с кометой

Окончательный путь "Розетты": зонд встретился с кометой

Само столкновение случилось сегодня, примерно в 13.сорок по московскому времени, впрочем окончательное доказательство пришло на Землю лишь...

107
Обнаружены доказательства действительности библейской истории об осквернении языческих храмов

Обнаружены доказательства действительности библейской истории об осквернении языческих храмов

Находка может служить доказательством библейской истории о царе Езекии, считают археологи из Управления древностей Израиля (IAA). Поясним,...

149
«Аэрофлот» продлил программу «плоских» тарифов

«Аэрофлот» продлил программу «плоских» тарифов

ру». В известии подчеркивается, что программу распространили на полеты из Москвы в Магадан. «Решение принято по выводам встречи Президента...

94
АИЖК рассказало о образовании в Российской федерации новой городской среды

АИЖК рассказало о образовании в Российской федерации новой городской среды

ру»Комплексная работа по разработке инструментов для увеличения качества городской среды рассчитана на 2-3 года. Из слов Плутника, будут...

147
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook