И вновь штурм

156
Источник:   —  23 октября 2016, 20:25

В Алеппо завершилась гуманитарная пауза. Специальных итогов она не принесла.

И вновь штурм

Все при своих

Абсолютно, от практически четырехдневного перемирия в Восточном Алеппо Москва и Дамаск получили определенные бонусы. Многие специалисты уверяли, что в Алеппо присутствовали турецкие и американские инструктора. Вполне вероятно, именно они воспользовались гуманитарным коридором из обреченной восточной части города. Помимо того, сирийцы и иранцы применяли временную передышку для пополнения своих войск перед следующим штурмом города, а еще укрепили фортификационные позиции на случаи попытки деблокады боевиками со стороны их братьев по рассудку. Из слов руководителя основного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского «больше 1.2 тысячи боевиков, в том числе тридцать смертников, сконцентрированы для наступления на Алеппо с юго-запада», и «на вооружении у них имеются танки, бронемашины и более двадцати пикапов с крупнокалиберными пулеметами».

Впрочем в целом, если глядеть на формальные источники и данные, основные цели гуманитарной паузы не были реализованы. По данным Минобороны РФ, лишь считанное число боевиков воспользовалась предложенной вероятностью для выхода из города (в Кремле, напомним, верили, что смесь добродушного российско-сирийского слова и русской авиабомбы, подкрепленная переговорами со спонсорами боевиков, отрезвит целые отряды). А значит их придется выковыривать из плотной городской застройки, что затребует времени, крови и, безусловно, истребления этой застройки.

Помимо того, город не оставили миролюбивые обитатели – не потому, что не хотели, а потому, что им не дали этого сделать боевики. Оравы людей, собиравшихся идти через коридоры, разгоняли автоматными очередями, реализация новых орав предотвращали массовыми казнями – бандиты не готовы добровольно отказаться от тех, кто является их живым щитом как в военном, так и в политическом плане. Если бы между РФ и Западом были бы типичные отношения, то попытка Кремля предоставить итог людей из города была бы засчитана и одобрена. Впрочем на фоне идущей «прохладной войны» о ней позабудут, как и о том, кто именно сберег за миролюбивыми обитателями ранг заложников.

За что санкции?

Следственно Запад продолжает резко осуждать Москву за обострение гуманитарной ситуации в Алеппо. МИД отвечает не менее резко, обижаясь на несправедливые обвинения. «Кормить и лечить Нусру (запрещенную В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ террористическую организация Джебхат Ан-Нусра – Специалист Online)и следить , как нусравцы срывают поставки продовольствия и медикаментов штатскому народу , при этом в Совете ООН по правам человека обвиняя Россию в гуманитарной катастрофе Алеппо - бессовестно и гнусно», - возмущается деловой представитель русского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Безусловно, все понимают, что, во-первых, дальше пустых обвинений речь не зайдет. Невзирая на все громкие слова Ангелы Меркель Европа не приняла антироссийские санкции. И дело здесь было даже не в итальянском «Александре Матросове» - премьер-министре Маттео Ренци, который сдернул принятие санкций – а в целом ряде европейских лидеров и политиков, которые не видели необходимости углублять раздор с Россией из-за сирийских дел. В их число вошел даже министр международных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Впрочем операция в Алеппо будет применяться как один из важнейших информационных бичей Российской федерации, а еще как средство для поддержания антироссийской истерии в мире. В Кремле, правда, верят, что это средство будет некоторое количество нивелировано американской операцией в Мосуле. Пока что силы американской коалиции (собственно США, иракцы, курды, ополченцы) окружают иракскую столицу запрещенной В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ группировки террористов «Исламское государство» и берут последние подступы к ней. Но как только начнется военная операция (а она, скорее всего, начнется – судя по последним данным, мосульский гарнизон отказался продаваться американцам), то пойдут американские бомбардировки и погибшие миролюбивые обитатели. То есть зеркальное повторение Алеппо. В этой ситуации осуждать Москву, но при этом одобрять функционирования Вашингтона, будет сложно даже для ангажированных западных СМИ.

Слова имеют вес

Что же касается рисков, то самый знаменитый из них – возможность военных соударений между США и РФ в Сирии - не так высок. Невзирая на всю военную истерию Москва и Вашингтон сберегают нужные контакты. «Мы согласовываем спорные моменты, возникающие в процесе наших воздушных операций. И в этой сфере РФ ведет себя очень мастерски», - уверяет министр обороны США Эштон Картер.

Самым серьезным же риском было и остается непомерное вовлечение Российской федерации в сирийскую кампанию. И, по всему, он таковым и остается. Москва официально берет на себя слишком огромные обязательства – взамен эфемерной борьбы с терроризмом и размывчатой формулировки «помощь легитимной власти» Кремль обязался выполнить задачу-максимум. «Территорию Сирии необходимо освобождать. И необходимо сделать все допустимое, дабы воспрепятствовать делению государства на какие-то производные. Это может иметь самые катастрофические итоги для всего региона», - сказал Дмитрий Песков. Про «катастрофические итоги» абсолютно никто, в общем-то, и не спорит. Но вот для чего повторять ошибку Джорджа Буша в Ираке, когда взятая им цель стала одним из важнейших политических препятствий для итога американского контингента?

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американский флагман раньше срока оставил Черное море

Американский флагман раньше срока оставил Черное море

Специалисты предполагают, что его уход может быть связан с ожидаемым на дальнейшей неделе вступлением в акваторию Средиземного моря корабельной...

135
Русский голкипер Бобровский признан первой звездой дня в НХЛ

Русский голкипер Бобровский признан первой звездой дня в НХЛ

Бобровский отразил все тридцать два броска по своим воротам. "Коламбус" поборол - 3:0. Эта победа стала для Бобровского сотой в НХЛ. 2-й звездой...

80
Болельщики на матче "Локомотив" - ЦСКА вывесили баннер с оскорблениим Слуцкого

Болельщики на матче "Локомотив" - ЦСКА вывесили баннер с оскорблениим Слуцкого

На белом полотне - с безусловным призывом к Слуцкому - были начертаны буквы ЛСПНХ. Баннер возник на трибуне организованных болельщиков ЦСКА...

131
Спортсмены "Локомотива" выиграли у ЦСКА матч чемпионата Российской федерации

Спортсмены "Локомотива" выиграли у ЦСКА матч чемпионата Российской федерации

Мяч на шестьдесят пятой минуте игры забил вышедший на замену нападающий "Локомотива" Маркес Майкон. ЦСКА потерпел второе поражение в чемпионате...

60
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook