Дело «миасского стрелка», расстрелявшего пятерых на Новый год, закрыто

95
Источник:   —  08 сентября 2016, 19:52

Такое решение принято «в связи с отсутствием состава правонарушения» — обвиняемый Александр Григорьев действовал в пределах самообороны, заявил «URA.

Дело «миасского стрелка», расстрелявшего пятерых на Новый год, закрыто

Следственный комитет РФ по Челябинской области закрыл громкое уголовное дело в отношении обитателя села Миасское Александра Григорьева о расстреле им пятерых человек, ворвавшихся в его дом на Новый год. Такое решение принято «в связи с отсутствием состава правонарушения» — обвиняемый Александр Григорьев действовал в пределах самообороны, сказал «URA. Ru» деловой представитель территориального СКР Владимир Шишков.

«При охране от опасного посягательства нападавших сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося его родственников и детей, не допущено очевидного несоответствия мер защиты нраву и угрозы посягательства. С учетом чувствительного состояния подвергшегося нападению мужчины, сопряженного с проникновением в его жилище ночью, находившегося в состоянии ужаса за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, завершающий был лимитирован в возможности непредвзято оценить степень и характер угрозы такого посягательства в части намерений нападавших, направленных, как он предполагал, на убийство его и родственников. Выбранный нападавшими метод совершения правонарушения, а еще тяжесть последствий, которые могли наступить, были очевидны для владельца дома. И он, боясь за свою жизнь и жизни близких людей, действовал в пределах нужной обороны», — информировал Шишков.

Из слов представителя СКР, исходя из обстановки, использование ружья Григорьевым «обусловлено предотвращением совершения правонарушения и отсутствием другой возможности отразить враждебное посягательство группы лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия». Следственно следователь вынес постановление о прекращении уголовно-криминального дела за отсутствием в действиях состава правонарушения (п.второго ст. 24 УПК РФ).

«Грань между обороной и превышением её пределов очень тонкая. И задача следствия в том и состоит, дабы отделись наказуемое деяние от правомерного причинения ущерба. Это требуется для обеспечения равновесия интересов. Проанализировав все обстоятельства, следователь либо переквалифицирует дело, либо и совсем его прекращает, за отсутствием состава правонарушения, как это и было сделано в данном случае», — добавил Шишков.

Теперь данный приговор предстоит проверить областной прокуратуре. В надзорном ведомстве «URA. Ru» заявили, что пока не получали дело и не давали оценку решению следователей.

Уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 2-х и больше лиц) было возбуждено 2 января после того, как полиция задержала обитателя села Миасское Красноармейского района Александра Григорьева. На его участке рядом с домом нашли четырех расстрелянных человек, в том числе женщину. Еще один мужчина госпитализирован с огнестрельным ранением предплечья.

Во время расследования оказалось, что первого января Александр Григорьев праздновал Новый год у себя дома совместно с женой, 25-летним родным братом, его супругой, 9-летней дочкой и прежней женой третьего брата. Последняя пыталась дозвониться с телефона владельца дом до своей знакомой из села Курейное. Мужчина этой знакомой увидел пропущенный вызов. Он перезвонил и услышал мужской голос. Приревновав свою женщину к незнакомцу, обитатель Курейного устроил дебош и совместно с тремя товарищами отправился на машине в Миасское на разборки.

Добравшись до соседнего села, незваные гости начали стучать. Александр Григорьев и его брат вышли. Владелец здесь же получил некоторое количество ударов и свалился в снег. Поднявшись, он увидел, что избивают его брата. Григорьев вбежал в дом и взял охотничье ружье (оно хранилось в сейфе, разрешение имелось). В это время за ним вбежал с ножиком в руках один из нападавших. Владелец дома выстрелил в него, после этого выскочил на улицу и выпустил оставшиеся четыре заряда в незнакомцев, пинавших и бивших палками его брата.

Миассцы сами вызвали полицию и скорую помощь. Четверо из пятерых нападавших были мертвы, еще одного госпитализировали с ранением. Григорьева задержали. Ему предъявили обвинения по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 2-х и больше лиц). Погибшим от 26 до 32 лет. Все они являлись обитателями села Курейное. Трое их них раньше судимы, в том числе женщина — за убийство, остальные — за кражи. Пятый раненый, двадцатишестилетний мужчина, также раньше судим за кражу.

Во время нападения все обитатели Курейного были под алкогольным и наркотическим опьянением. Это удостоверили экспертизы.

Григорьев на допросе заявил, что охранял свою семью. Нападавшие были вооружены ножиком и палками, они набросились первыми. После поручения Бастрыкина, Григорьеву седьмого января поменяли арест на подписку о невыезде. Он сразу же отправился в райбольницу. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы головы, переломы ребер. За медицинской поддержкой с многочисленными травмами также обращались родной брат Григорьева и его мужа. Следователи допросили больше тридцать свидетелей, назначено больше двадцать экспертиз, в том числе судебно-медицинские, баллистические, молекулярно-генетические, психиатрическая.

История получила огромной резонанс. За миассца заступались многие челябинцы и федеральные политики. Петиция в его поддержку собрала 14 тыс. подписей. Сразу после этого был поднят и обширно обсуждался вопрос о пределах нужной самообороны. Отказ следствия от уголовно-криминального преследования Григорьева может стать прецедентом на всю Россию.

Связаться с Александром Григорьевым не получилось. Менеджеры группы «ВКонтакте» в его охрану также не выходят на связь.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коллеги «скорой помощи» из Салехарда просят защиты у Путина

Коллеги «скорой помощи» из Салехарда просят защиты у Путина

Фельдшеры боятся увольнений и урезания зарплат в случае присоединения неотложки к окружной клинике. Такая реорганизация теперь обсуждается...

128
Белоруса, пронесшего флаг Российской федерации на Паралимпиаде, лишили аккредитации

Белоруса, пронесшего флаг Российской федерации на Паралимпиаде, лишили аккредитации

Об отзыве аккредитации известил пресс-атташе МПК Крейг Спенси, ришет РБК. Директор белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки...

111
ФК «Тюмень» оказался в центре огромного дебоша. РФС уже принял решение

ФК «Тюмень» оказался в центре огромного дебоша. РФС уже принял решение

Прежние игроки клуба требуют выплатить им обещанное вознаграждение за выход в ФНЛ — денег спортсмены ожидают уже 3-й год. ФК «Тюмень»...

94
Пассажиры трамвая побили кондуктора в центре Екатеринбурга

Пассажиры трамвая побили кондуктора в центре Екатеринбурга

Как известили «URA. Ru» очевидцы, обстоятельством для раздора стало нежелание мужчины и девушки оплачивать проезд. «Я только села в трамвай,...

121
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook