Под Екатеринбургом появится «могильник» для радиоактивных отходов

119
Источник:   —  30 сентября 2016, 12:58

Про это «URA. Ru» заявили в пресс-службе ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Загрузка в хранилище первого контейнера пройдет в присутствии корреспондентов, дата мероприятия обозначена на одиннадцатое октября.

Под Екатеринбургом появится «могильник» для радиоактивных отходов

Пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) в закрытом городе Новоуральске начнет приемку радиоактивных отходов в самом начале октября. Про это «URA. Ru» заявили в пресс-службе ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Загрузка в хранилище первого контейнера пройдет в присутствии корреспондентов, дата мероприятия обозначена на одиннадцать октября.

Полигон располагается на прежней промплощадке АО «Уральский электрохимический комбинат» (крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана). Объект представляет собой подземное хранилище длиной 140, шириной 24 и глубиной семь метров, в каком будут складироваться контейнеры с твердыми радиоактивными отходами 3 и 4 класса угрозы. Он предуготовлен для утилизации отходов, возникающих в итоге деятельности химкомбината (облученными изотопами урана-234, 235 и 238 перчатки, спецодежда, вентиляционные фильтры, упаковка, разные пластикаты и т. д.).

Журналисты «URA. Ru» предварительно побывали на этом объекте и уже рассказывали о том, как устроен ППЗРО в Новоуральске. Это 1-й в Российской федерации объект, предуготовленный именно для финальной изоляции радиоактивных отходов (в различие от других полигонов со рангом временных). После того, как хранилище заполнится контейнерами, оно будет засыпано грунтом и засеяно травой. «Поместив в него радиоактивные отходы, мы закрываем хранилище и больше никогда не полагаем его вскрывать», — пояснили «URA. Ru» коллеги проекта.

Полигон построен по самым современным нормам — в нем реализован метод многобарьерности: верную консервацию обеспечивают не только толстые стены из высокомарочного бетона, но и иные слои — глиняный замок, гравий, грунт и так дальше. Объект включает в себя разные системы экологического мониторинга, в том числе некоторое количество скважин. Рассчитано, что хранилище должно вынести землетрясение мощностью до шести баллов.

Объект был закончен еще в две тысячи тринадцатом году и передан от УЭХК намеренно сделанному в Российской федерации «Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО). Впрочем он до сих пор не применялся: ФГУП проводил на нем добавочные работы и настраивал оборудование. В апреле «URA. Ru» информировало о том, что полигон начал работу в тестовом режиме: персонал отрабатывал операции по приемке и складированию радиоактивных отходов. Как обещают в пресс-службе Национального оператора, загрузка первого контейнера с РАО произойдет 11 либо двенадцатого октября и будет проведена в присутствии телекамер и фотографов.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дольщики «Гринфлайта» прогнали по Челябинску «автоколонну протеста». Но очереди — новая акция. ФОТО

Дольщики «Гринфлайта» прогнали по Челябинску «автоколонну протеста». Но очереди — новая акция. ФОТО

Ru». Колонна из нескольких десятков автомобилей, тронувшись в путь от торгового комплекса «Калибр» на улице Худякова, медлительно...

91
Силуанов изложил о планах руководства по возрастанию налогов

Силуанов изложил о планах руководства по возрастанию налогов

По словам, доходы в бюджет будут собираться через возрастание администрирования. «Каких-то других серьезных изменений по сопоставлению...

124
«Не сдал математику». Уральцев напугали фотографией разбившегося студента

«Не сдал математику». Уральцев напугали фотографией разбившегося студента

Его тело с размозженной головой обнаружили около многоэтажки. Очевидцы заявили, что до этого он «не сдал математику в политехническом».

108
Ушел из жизни известный уральский художник, иллюстрировавший книги Крапивина

Ушел из жизни известный уральский художник, иллюстрировавший книги Крапивина

Он был близким ином писателя Владислава Крапивина, создавал иллюстрации ко многим его произведениям. А еще являлся одним из начальников...

604
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook