Потомки работников Англо-русского госпиталя собрались в Петербурге в честь его века

79
Источник:   —  30 января 2016, 18:42

ТАСС Александра Подервянская/. Потомки британских работников Англо-русского госпиталя времен Первой мировой войны собрались в субботу во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, где празднично подметили 100-летие со дня открытия исторического целебного учреждения, передает корреспондент ТАСС с места происшествий.

Потомки работников Англо-русского госпиталя собрались в Петербурге в честь его века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, тридцатогоянваря. /Корр. ТАССАлександраПодервянская/. Потомки британских работников Англо-русского госпиталя времен Первой мировой войны собрались в субботу во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге, где празднично подметили 100-летие со дня открытия исторического целебного учреждения, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Данный лазарет был организован под патронажем королевы Александры (сестра русской императрицы Марии Федоровны - прим. корр. ТАСС) и при поддержке руководства Великобритании. Это был жест помощи России в тяжелые годы Первой мировой войны, - отметил посол Объединенного Королевства в России Лори Бристоу. - Наравне с полевыми госпиталями, действовавшими ближе к линии фронта, это учреждение оказало помощь приблизительно шести тысячам пациентов".

"РФ и Великобритания имеют очень давнишние и интенсивные исторические связи, - подметил новый глава британской дипмиссии. - Англо-русский лазарет в Петрограде продолжит занимать особенное место в истории этих взаимоотношений, подчеркивая значимость нашей общей истории и связей между людьми". Для Бристоу, незадолго приступившего к исполнению обязанностей посла Лондона В столице России, текущий визит в Петербург стал первым в новой должности. От общения с прессой на церемонии он воздержался.

В честь 100-летия открытия во дворце Белосельских-Белозерских Англо-русского госпиталя тут была предложена экспозиция исторической фотографии, рассказывающая о работе этого филантропического учреждения. Один из потомков работников госпиталя передал в дар дворцу перепечатанный номер британского газетного листа "Иллюстрированные военные новости" со статьей о работе лечебницы.

Как рассказали участники мероприятия, средства на разработка госпиталя собирались из социальных пожертвований, крупной взнос был сделан обществом Британского Красного Креста, а еще лично королем Георгом V и королевой Марией. Замок для госпиталя предоставил величайший князь Дмитрий Павлович, следуя традиции, установившейся у русской аристократии с первых дней войны. Англо-русский лазарет в Петрограде располагал двести койками и проработал в русской столице до января одна тысяча девятьсот восемнадцать года.

Майкл Хармер, потомок одного из врачей госпиталя Уильяма Дугласа Хармера, заявил, что юбилейную дату подметят в данном году еще раз - мероприятие с участием родственников работников госпиталя, которые не сумели приехать в Петербург (в состав делегации вошли семнадцать человек потомков и их родственников), состоится в Лондоне в апреле.

В одна тысяча девятьсот девяносто шестом году во дворце Белосельских-Белозерских была установлена мемориальная доска в память о работе Англо- русского госпиталя в его стенах.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин обговорил с Силуановым и Новаком становление рынка электроэнергетики

Путин обговорил с Силуановым и Новаком становление рынка электроэнергетики

На совещании также обсуждалось возрастание конкурентоспособности и прозрачности этого рынка, известил пресс-секретарь главы государства...

50
Роструд призвал установить в моногородах терминалы с вакансиями

Роструд призвал установить в моногородах терминалы с вакансиями

В России на сегодняшний день насчитывается триста девятнадцать моногородов, из них девяносто девять считаются городами с самым тяжелым...

70
Яшин: мемориал Немцову разнесли, цветы украли

Яшин: мемориал Немцову разнесли, цветы украли

Накануне полиция задержала 2-х деятелей, которые дежурили на мосту. По возвращению они увидели, что мемориала нет.

68
Евродипломат: исключение Греции из Шенгена нереально

Евродипломат: исключение Греции из Шенгена нереально

Прежде деловой представитель руководства Греции Ольга Геровасили заявила, что план доклада Еврокомиссии по оценке реализации Грецией Шенгенского...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook