В Российской федерации разработан новый нанопрепарат для диагностики рака

126
Источник:   —  08 сентября 2016, 00:44

Врачи верят, что в скором времени с его поддержкой онкологические операции станут больше точными и результативными. В состав нанопрепарата входят изотопы технеция-99.

Томские ученые разработали, как они извещают, неповторимый радиофармпрепарат для диагностики и лечения рака. Врачи верят, что в скором времени с его поддержкой онкологические операции станут больше точными и результативными. В состав нанопрепарата входят изотопы технеция-99.

В капсулах – новый русский препарат для точной диагностики онкологических заболеваний. Изготовлен он в научных лабораториях Томского политехнического университета.

В ампулах – порошок молибдена. Физики помещают его в особые металлические емкости, после этого — в активную зону самого подлинного ядерного реактора мощностью больше шести мегаватт.

Исследовательский реактор в Томском политехническом институте работает уже практически полвека. Тут проходят семинары для студентов-физиков, свои изучения тут проводят ученые, а теперь реактор работает и на нужды медицины. С поддержкой ядерных реакций тут изготавливают новые современные радиофармпрепараты.

За неделю облучения порошок становится радиоактивным, следственно его извлекают из реактора осмотрительно, с поддержкой особого приспособления. Задача физиков – получить технеций, радиоактивный химический элемент, видный при гамма-излучении. На его основе и сделан безопасный препарат для выявления так называемых "сторожевых" лимфатических узлов. "Это значит, что в данном лимфоузле могут быть опухолевые клетки", — отмечает ученый.

Такой узел – оригинальный фильтр для опухолевых клеток. Он первым поражается метастазами. С поддержкой радиофармпрепарата, который в организм вводится внутривенно, лимфоузлы можно "просветить", то есть точно найти присутствие либо отсутствие в них раковых клеток. И уже исходя из этого определить нужный объем операции.

"Раньше сама опухоль убиралась, все лимфоузлы, все вокруг. А теперь один узел убрали и больше ничего трогать не стали", — рассказывает о ходе операции старший ученый работник томского НИИ онкологии Иван Синилкин.

Теперь, из слов онкологов, в Российской федерации нет ни одного зарегистрированного препарата для диагностики "сторожевых" лимфатических узлов. Произведенный с помощью ядерных реакций "наноколлоид – технеций" для выполнения доклинических испытаний отослан в Томский национальный исследовательский врачебный центр. В широкую клиническую практику новый радиофармпрепарат должен войти через три либо четыре года. И тогда, верят врачи, онкологические операции станут еще более точными и эффективными.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четыре часа тишины. Отчего в аэропорту Симферополя задерживают рейсы

Четыре часа тишины. Отчего в аэропорту Симферополя задерживают рейсы

С чем это связано? Как улететь и как добраться до столицы полуострова? четыре часа тишины в аэропорту Симферополя. Отменили рейсы в Москву,...

182
В Тегеране обрушился тоннель строящегося метро, лишились жизни четыре человека

В Тегеране обрушился тоннель строящегося метро, лишились жизни четыре человека

В итоге лишились жизни четыре человека — трое иранцев и один афганец. Все они были рабочими. Также есть пострадавшие, они были госпитализированы.

63
В Венеции показали художественный фильм о вдове Джона Кеннеди

В Венеции показали художественный фильм о вдове Джона Кеннеди

Как передает ТАСС, роль основной героини выполнила артистка Натали Портман. Фильм чилийского режиссера Пабло Ларраина "Джеки" рассказывает...

110
Сайдик: переговоры В столице России будут посвящены достижению устойчивого мира на Украине

Сайдик: переговоры В столице России будут посвящены достижению устойчивого мира на Украине

/Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Основное внимание на грядущих восьмого сентября переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым...

97
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook