Памятная плита в честь крымчан, погибших за Ленинград, откроется на Пискаревском мемориале

152
Источник:   —  08 сентября 2016, 02:23

/ТАСС/. Мемориальная плита, увековечивающая память обитателей Крыма, погибших в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, будет открыта в четверг на Пискаревском мемориальном кладбище.

Памятная плита в честь крымчан, погибших за Ленинград, откроется на Пискаревском мемориале

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, восьмого сентября. /ТАСС/. Мемориальная плита, увековечивающая память обитателей Крыма, погибших в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, будет открыта в четверг на Пискаревском мемориальном кладбище. Она будет девяносто шесть-й на Аллее памяти Пискаревского мемориала, где установлены тематические памятные знаки, посвященные представителям регионов Российской федерации и государств СНГ, людям разных профессий и родов войск, участвовавших в героической обороне Ленинграда.

"Памятную плиту откроет делегация Республики Крым, которую возглавляет председатель совета министров Сергей Аксенов, - заявили ТАСС в комитете по внешним связям города. - Церемония начнется с праздничного шествия от монумента "Мать-Родина" к Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища".

Полные списки - в Крыму

Как рассказала ТАСС начальник архива Пискаревского мемориала Ольга Большакова, в процесе изучений Книги памяти одна тысяча девятьсот сорок первого-45 гг., составленной по материалам ленинградских военкоматов, получилось установить имена девяносто шесть уроженцев Крыма, воевавших в составе частей Ленинградского фронта. "Есть имена 96 крымчан, множество из них - севастопольцы, были также призванные из Феодосии и Керчи", - уточнила она, добавив, что это неполные числа, и в реальности число обитателей Крыма, погибших за Ленинград, было гораздо огромным. "Установить место рождения всякого из них только по петербургским источникам нереально, в данном процессе обязаны принять участие крымские историки, только там могут быть полные списки", - сказала Большакова.

Акция по установке плит на Аллее памяти Пискаревского кладбища проводится с конца 1990-х годов. В две тысячи тринадцатом году был подготовлен каталог-справочник по аллее Памяти Пискаревского кладбища "У подвига нет национальности", рассказывающий о том, что взнос в оборону Ленинграда внесли представители сто пятьдесят национальностей. Девятого сентября на Пискаревке будет открыта еще одна плита - она увековечит память уроженцев Калмыкии, сражавшихся за Ленинград.

Пискаревка - священное место ленинградцев

Пискаревское кладбище - крупнейшее братское захоронение 2-й мировой войны, на котором покоятся около полумиллиона обитателей и защитников блокадного Ленинграда. Массовые захоронения проводились там, на северной окраине города, суровой блокадной зимой 1941-42 гг., когда повседневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали некоторое количество тысяч человек. В наши дни установлено лишь около ста пятьдесяти тысяч имен людей, захороненных на Пискаревке, искания продолжаются и по сей день, но историки не исключают, что огромная часть покоящихся там не будет опознана никогда. Мемориальный комплекс был построен по плану архитекторов Александра Васильева и Евгения Левинсона.

По 300-метровой основной аллеи мемориала, ведущей от Постоянного огня к статуе Матери Родине, находятся братские могилы с памятными плитами, на которых указан год захоронения. Установленная там фигура Матери Родины считается одним из символов скорби и памяти ленинградцев. На мемориальной стене за её спиной высечены слова Ольги Берггольц: "Абсолютно никто не позабыт и ничто не позабыто". В павильонах при входе на кладбище сделана музейная экспозиция, рассказывающая о девятьсот днях блокады, среди её экспонатов - ломтик хлеба в сто двадцать пять граммов, составлявший дневной рацион многих ленинградцев в ноябре-декабре 1941 года, страницы из дневника школьницы Тани Савичевой.

С одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года Пискаревское кладбище правительственным постановлением было включено в число непременных для посещения достопримечательностей города, но и без этого горожане приходят к мемориалу почтить память ленинградцев. Множество обитателей северной столицы первый раз приходят на Пискаревку вовсе маленькими и после этого всю жизнь следуют этой традиции. Тысячи людей приходят туда в памятные даты, связанные с войной - восьмого сентября, когда припоминают день начала блокады Ленинграда, и двадцать седьмого января, в годовщину её полного снятия, двадцать второго июня и восьмого мая, в канун Дня Победы.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Sony представила новую версию игровой приставки PlayStation 4

Sony представила новую версию игровой приставки PlayStation 4

/Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Корпорация Sony представила в Нью-Йорке новую версию игровой приставки PlayStation 4 - больше легкую, тонкую и результативную...

120
Медведев представит Россию на Восточноазиатском саммите в Лаосе и проведет ряд встреч

Медведев представит Россию на Восточноазиатском саммите в Лаосе и проведет ряд встреч

/ТАСС/. Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев, прибывший перед этим во Вьентьян (Лаос), примет в четверг участие в 11-м Восточноазиатском...

157
Боевики обстреляли в Алеппо два квартала, торговый центр и завод

Боевики обстреляли в Алеппо два квартала, торговый центр и завод

Про это в среду, седьмого сентября, информируется в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон, опубликованном на вебсайте...

77
Жилищно-криминальное хозяйство

Жилищно-криминальное хозяйство

Тогда, в ноябре две тысячи двенадцатого года, было решено основательно заняться декриминализацией жилищно-коммунального хозяйства Воркуты...

119
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook