С огорода — в чемпионки: истории русских паралимпийцев

80
Источник:   —  08 сентября 2016, 07:57

Исключительный позитив — сумки с экипировкой нам привезли, мерим её, как бы выходим на постамент в Рио, — с 2-х кратной чемпионкой и 2-х кратным серебряным призером Паралимпийских игр Тамарой Подпальной мы общались в момент, когда она пребывала на сборах в Подмосковье.

С огорода — в чемпионки: истории русских паралимпийцев

Тамара Подпальная: На машинах домой мы не приедем

— На душе, если добросовестно, печально. Исключительный позитив — сумки с экипировкой нам привезли, мерим её, как бы выходим на постамент в Рио, — с 2-х кратной чемпионкой и 2-х кратным серебряным призером Паралимпийских игр Тамарой Подпальной мы общались в момент, когда она пребывала на сборах в Подмосковье.

Решение об окончательном отстранении русских спортсменов от Игр уже было принято, но они все-таки ожидали какого-то дива. Не дождались.

Шанс взойти на постамент у спортсменов все равно Возник: В городе Москва седьмого сентября параллельно с Играми в Рио стартовал Всероссийских турнир для паралимпийцев. Но уж побывавшие наПаралимпиадах, говорят, что те ощущения сравнить с чем-то трудно.

— Очень отменно помню свою 1-ю Паралимпиаду в Австралиив две тысячи году, — рассказывает Тамара Подпальная. — Я тогда была еще не "избалована" такими поездками, это был 1-й перелет за океан. Все казалось сказочным и необыкновенным, и я тогда выступила очень успешно . До сих пор, когда припоминаю и гляжу фотографии, возвращается чувство эйфории. Мы тогда привезли из Австралии мягкие игрушки — кенгуру и коалу, сувенирные тарелочки, это память на всю жизнь.

Спорт как жизнь и работа

Первоначально, в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году, Тамара начала заниматься пауэрлифтингом только для своего удовольствия, но после узнала, что пристрастие может перерасти в профессию.

— Вначале занималась среди здоровых ребят, а после мы узнали, что, оказывается, проводятся Паралимпийские игры и я со своим заболеванием могу в них брать участие. Когда осознала, что могу соревноваться на таком уровне, были и веселье, и гордыня за себя, еще хотелось, дабы родные порадовались, что я не веду сидячий образ жизни, могу путешествовать, живу полновесной жизнью.

Из слов Тамары, спорт дал ей все, чем она сегодня гордится: и семью, и карьеру. Супруг спортсменки — её тренер Андрей Подпальный.

В использовании допинга Тамару абсолютно никто и никогда не обвинял. Как и множество членов сборной русской федерации, она пострадала "за компанию", когда Паралимпийский комитет решил, что единичные случаи использования допинга в российской сборной — Вовсе не случаи, а система.

— Допинг повсюду принимают, но такого, чтобы именно и только в Российской федерации кого-то прикрывали, такого мы не слышали. Это не система. Кто принимает, того и ловят, — рассуждает на эту тему Тамара.

Не обнаружив для себя других логичных доводов отстранения от Игр в Рио, Тамара, как и многие иные спортсмены, разъясняет все "политикой" и желанием избавиться от мощных конкурентов:

— У нас все-таки больше мощные спортсмены. Мне кажется, это потому, что мотивация мощней: они понимают, что спорт — это их шанс заработать, выбраться из четырех стен, не жить на одну пенсионную выплату по инвалидности.  

После соревнований в Москве Тамара вернется в Алтайский край, где и живет, и тренируется.

— На машинах домой мы не приедем, — грустно шутит спортсменка, переживая, впрочем, не за "упущенные" призовые автомобили, а за саму возможность побороться за третью золотую медаль.

Мария Богачева: "Спортивное талантище" и тренировки на огороде

На запрос "Мария Богачева Рязань" поисковики все еще выдают 10-ки публикаций о том, что рязанская чемпионка мира активно подготавливается к Паралимпиаде и рассчитывает на золотую медаль. Метание швабр и гирь на огороде за высоко короткие сроки привело Марию Богачеву к званию чемпионки мира и рекордсменки планеты среди инвалидов-колясочников.

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро была её 2-й попыткой поучаствовать в основных играх четырехлетия: накануне поездки в Лондон она получила травму и снялась с соревнований. Причем, если в Лондон она собиралась ехать как тяжелоатлет, то в Рио уже как метатель ядра и копья.

— Когда я не попала в Лондон, это не было шоком. Попросту, если бы тогда я попала на Паралимпиаду, у меня не было бы таких ярких итогов, как сейчас в легкой атлетике. Считаю, что Всевышний помог таким образом перейти в иной вид спорта.

С ног на руки

"Спортивным талантищем" Машу называли с детства. Тренировки на лыжах, соревнования бегунов, эстафеты были любимыми пристрастиями её семьи, и мечта стать великой спортсменкой не отпускала. А после на пороге взрослой жизни случилось то, о чем Мария говорит очень коротко: "В 18 лет я попала в тяжелую аварию, полтора года пролежала в кровати".

Первое, к чему начала тяготиться девица, едва придя в себя, — это занятия спортом. После травмы позвоночника стало внятно, что Сейчас основным средством достижения триумфа некогда удачной бегуньи станут не ноги, а руки. Вначале набирала форму по способу Дикуля, после этого стала тренироваться в Михайловском экономическом колледже для инвалидов.

— Как-то вечером ради хохота стали мериться силой с другими ребятами. Как же я поразилась, когда даже мальчишек поборола в армрестлинге. После на каких-то соревнованиях предложила учителю по физкультуре внести армрестлинг для сидячих инвалидов в программу, и я там оказалась сильнейшей.

Уже по возвращении в родной город Сасово Мария поборола в армрестлинге всех здоровых участников и начала основательные тренировки под управлением своей сестры-двойняшки Хитри, которая кинула карьеру адвоката ради спортивного триумфа Марии.

— Когда я осознала, что спорт инвалидов существует, то с радостью влилась в это движение, с детства была уверена, что у меня в данном есть талантище, в данном меня уговаривали постоянно.

Параллельно Мария занималась со штангой и в две тысячи восьмом году стала 2-й на чемпионате Российской федерации, а в 2011-м — первой в Европе. При весе 56 кг она запросто жала 93 кг.

Быстрая карьера привела Марию напрямую в паралимпийскую сборную, однако до Лондона спортсменка так и не доехала. Во время одной из тренировок со штангой заболело плечо, так что даже пустой снаряд поднять она не могла.

Пока восстанавливалась после травмы, предложили испробовать себя в легкой атлетике. Мария начала толкать и метать.

— Мы применяли все подручные средства, что у нас есть. Во дворе собственного дома тренажерами стали черенки от инструментов и подшипники от растворонасоса. Через месяц тренировок мы поехали на чемпионат Российской федерации, я там заняла два третьих места по ядру и по копью. Осознали, что получается, и начали готовиться с Юлей, параллельно побеждая на Кубке Российской федерации по штанге.

В две тысячи тринадцатом году Богачева поразила всех, когда на чемпионате Российской федерации в толкании ядра ей не хватило всего 6 см до мирового рекорда. В тот же год она стала чемпионкой и рекордсменкой мира.

Наилучший допинг — веселье за победы других спортсменов

— У WADA лично ко мне нет никаких жалоб, — рассказывает Мария. — Допинг-пробы мы сдаем регулярно, и все там в порядке. Новость об отстранении от Паралимпиады, безусловно, всех ошарашила. Я не могу сказать, что я в обморок упала, но я поразилась, подумала, что такого не может быть, что это дурацкая шутка. И как раз в это время в Россию возвратились олимпийцы, такие прекрасные, радостные, молодые. Я за них рада, но я понимаю, что это все отголоски того праздника, на который мы не попали…

— А допингом для меня по жизни является все, за что я откровенно могу порадоваться, — продолжает Мария. — Когда я глядела, как приветствуют наших олимпийцев, у меня даже мурашки по телу. Громадный допинг — радость за иного человека, либо когда приезжаешь домой, и люди тебе говорят: "Маш, мы за тебя так болеем, ты такая молодец!" — и я понимаю, что иду положительным путем.

Владимир Андрющенко: Призовые — в зал

Владимир Андрющенко из Омска отчасти утратил зрение в 14 лет. Говорит, что долго не мог привыкнуть. Но через три года оказался в центре реабилитации для слабовидящих в Бийске.

— Пообщался с людьми, осознал, что можно жить, учиться, — рассказывает он журналисту ТАСС. — Там была замдиректора одного завода: в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году преступники перепутали квартиры, кинули бомбу ей в квартиру. У нее дочь погибла с супругом, а она попала в центр реабилитации. Кто-то после войны в Чечне утратил зрение. Вот с такими людьми общались.

Через два года он опять оказался В данном центре. На данный раз грядущий чемпион познакомился с тренером Владимиром Замятиным, который за свою карьеру подготовил около 2-х десятков паралимпийцев. Тот предложил молодому человеку остаться и тренироваться.

Знакомые помогли с жильем, а 4-х кратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Николай Ильюченко устроил на учебу в колледж.

Через пару лет Владимир выиграл серебро на Играх в Афинах (2004 год) в метании диска, в Пекине (2008 год) и Лондоне (две тысячи двенадцатого-й) был вторым в толкании ядра.

Спортзал за личные деньги

Благодаря победам спортсмену получилось собрать средства на строительство собственного спортивного зала в родном селе Таврическом Омской области.

— В городе спортивных залов очень много, людям есть куда ходить, на селе — нет. Строили его с нуля. Я сам участвовал активно в строительстве. За три года возвели, и уже три года работает зал, — рассказывает Владимир.

Инвалидов в своем центре Андрющенко тренирует даром. Метод его работы: себе спуска не даю, иным тоже. 

— Когда люди узнают, что я 3-х кратный призер Паралимпиады, для многих это добавочный толчок заниматься. Когда одни сидят в переходах и просят милостыню, иные, переборов судьбу, что-то делают, приходят в зал, работают, потеют, поднимают сталь, бегают, прыгают.

Не еду в Рио? Поеду в Токио

Игры в Рио обязаны были стать для Владимира четвертыми. Подготавливался аккуратно: ему уже тридцать четвертого года, возраст и усталость дают о себе знать. Рассказывает, что офицеры Глобального антидопингового агентства (WADA) проверяли его регулярно, причем не только на соревнованиях, приезжали даже в его родную деревню и рано в утреннее время, и поздно вечером.

В марте текущего года в его крови нашли мельдоний. Завершающий раз врачи давали ему милдронат в сентябре 2015-го, когда тот еще не считался допингом. Но с первого января 2016-го вступил в силу запрет на препарат. Найденная доза была в пределах возможной нормы. Владимир испытал два интернациональных суда, которые оправдали его, получил допуск в Рио — и вот…

— Наши квоты раздали другим спортсменам. Что испытываю? Недовольство, — делится он. — Досадно за себя, за других спортсменов. Сам я буду еще заниматься, и, если хватит здоровья, может, в Токио в две тысячи двадцатом году удастся съездить. Результат-то растет, мы становимся сильнее.

Анжелика Косачева: Попросту нравилось "набивать" шар

— Моя мама играла в пинг-понг на любительском уровне, так что в доме имелись ракетки и сетка. Они у меня были как игрушки — нравилось попросту раз за разом "набивать" шар, — рассказывает бронзовый призер Паралимпийских игр две тысячи двенадцатом года Анжелика Косачева. — после, классе в седьмом, в детском лагере испробовала сыграть по-настоящему — с партнером, на столе. Понравилось и это. Стала ходить в секцию — повезло, что нашлась такая рядом с домом и, что значимо, недорогая: семья у нас была небогатая. Вот так и втянулась.

Сегодня саратовчанка Анжелика Косачева — победитель и призер российского, европейского и мирового чемпионатов, четвертая ракетка мира среди лиц с умственными нарушениями, которая тяготится стать первой.

Вначале настольный теннис был для Анжелики лишь одним из множества видов спорта, которые она перепробовала в детстве и юности – от пионербола и волейбола на школьных уроках физкультуры до лыж, армрестлинга и единоборств. Но когда девушке стало не хватать времени на все пристрастия, для серьезных занятий она предпочла именно пинг-понг. На вопрос о причинах отвечает – влюбилась. Причем фактически безвозмездно: тогда настольный теннис еще не входил в список паралимпийских видов спорта.

Универсально-полезный вид спорта

Оглядываясь назад, Косачева отмечает, что с выбором по любви не ошиблась и с точки зрения расчета.

 Настольный теннис только со стороны смотрится легко и развлекательно: казалось бы, маши себе ракеткой. На самом деле там значимо все: ноги, руки, дыхалка, выносливость, координация, скорость реакции. В процессе занятий прогрессируют и тело, и мозг, и дух – вот такой универсально-полезный вид спорта. И еще в нем постоянно остается к чему тяготиться – я всю жизнь учусь и до сих пор не могу похвастаться, что играю идеально.

Еще не зная, что её профессией будет спорт, Анжелика подготавливалась к обыкновенной жизни. Она окончила интернат для детей-"ментальников" в селе Воскресенском Саратовской области и получила две рабочие профессии: швеи и мастера строительных работ. 

Переломным моментом стал турнир в США в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году. Именно там и тогда, после сложный победы над крепкой соперницей из Китая, Анжелика почувствовала себя профессиональной спортсменкой.

"С изумлением узнала, что я открытый, коммуникабельный человек"

Сейчас у Анжелики много друзей и большое число знакомых и приятелей в различных городах и странах. Но когда-то все было по-другому.

— Раньше я была очень замкнутой, и подруга у меня была дословно одна-исключительная. А потом я плотно занялась спортом, стала ездить на соревнования, сборы, общаться с корреспондентами. И сама о себе с изумлением узнала, что я, оказывается, открытый, коммуникабельный человек, и все это время мне жутко не хватало людей вокруг меня. Теннис мне помог раскрыться, уверовать в себя – что я чего-то стою, что-то могу, невзирая на диагноз; что я способна ставить высокие цели и их достигать, что я нравлюсь людям и люди нравятся мне.

"Не люблю сидеть в Саратове"

Спорт дает Анжелике, помимо знакомств и самореализации, и еще одну дорогую возможность – путешествовать. А это дело она очень любит.

— От перемены места у меня прямо самочувствие подымается, будь то интернациональные соревнования или попросту поездка на сборы. В Саратове у меня мама, друзья, спортшкола – но я не люблю тут сидеть, даже тренироваться по возможности усердствую где-нибудь не дома. Благодаря теннису побывала в различных уголках Российской федерации, в Европе, в Америке. А больше всего мне понравился маленький курортный город Лашко в Словении. Там ошеломляюще прекрасная природа, такое спокойство, спокойствие, довольные люди, и всякий занимается своим делом – попросту отрадно глядеть.  

"возник стратегический подход"

У Анжелики уже есть одна паралимпийская награда – бронза, которую она в 2012 году привезла из Лондона. В этом году в Рио Анжелика твердо намеревалась подняться на постаменте почета выше, попробовав на противниках новые знания, наработанные с прошедшей Паралимпиады. Основным из них она считает способность стратегически мыслить.

— Раньше я все больше выезжала на физподготовке и советах тренера. А теперь появился стратегический подход – я обучилась сама выстраивать игру с определенным противником, применять его крепкие и слабые стороны. Кое-что прокачала и в плане техники игры – к Рио мы подготавливались фактически в режиме полного рабочего дня, с одним выходным в неделю. Личного времени, помимо занятий, сна и дороги, оставалось часа два в сутки.

"Первая ракетка мира меня обыгрывает, но не постоянно"

Теперь взамен Паралимпиады Анжелика выступит на соревнования в Подмосковье, которые пройдет параллельно с Играми в Рио. Она сыграет с первой ракеткой мира Еленой Прокофьевой. Это будет единственная её соперница, но противостояние обещает быть увлекательным и непростым для обеих сторон.

— Прокофьева достаточно сильная спортсменка и зачастую меня обыгрывает, но все-таки не всегда. Следственно, я считаю, у меня есть шанс побороть – во многом исход дела зависит от того, на чьей стороне на данный раз окажется удача.

Анжелика уже примерила экипировку к "русской Паралимпиаде" и даже распределила, кому из друзей что отдаст после соревнований в качестве сувенира – делать презенты она любит еще больше, чем получать. Совсем скоро после этих состязаний, в октябре, спортсменку ожидает лидерство Европы в Калининграде, а в две тысячи восемнадцатом году Косачева собирается принять участие в чемпионате мира. 

Все паралимпийцы верят, что к тому времени санкции против них буду сняты. И если не получилось взять свое в Рио, это произойдет через четыре года в Токио. Как сказала по этому поводу Мария Богачева, "мне же еще не 75 лет, пока есть порох в пороховницах, постреляем". Это знание "стрелять", стоит рассчитывать, сгодится им через четвертого года в Токио. 

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Hyundai готовит к запуску В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ новые модели легковых машин

Hyundai готовит к запуску В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ новые модели легковых машин

/ТАСС/. Завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" передал на рассмотрение в Минпромторг РФ заявление на заключение особого инвестиционного контракта...

64
СКР отказался возбуждать уголовное дело о «невольниках на лесопилке» в Приангарье

СКР отказался возбуждать уголовное дело о «невольниках на лесопилке» в Приангарье

Эти данные не подтвердились, информируется на вебсайте следственного управления Следственного комитета Российской федерации (СКР) по Иркутской...

77
Правительство РФ выделило 3.76 млрд руб на компенсации пожилым людям вклада за капремонт

Правительство РФ выделило 3.76 млрд руб на компенсации пожилым людям вклада за капремонт

Как подчеркивается, компенсации буду предоставляться собственникам жилых помещений, которые обитают одни либо в составе семьи из неработающих...

48
Объяснено течение реки Миссисипи вспять

Объяснено течение реки Миссисипи вспять

Тогда, по сообщениям очевидцев, часть реки Миссисипи на некоторое время потекла вспять. Посвященное этому изучение опубликовано в журнале...

79
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook