В Петербурге обнародован блокадный дневник школьницы Тани Вассоевич

101
Источник:   —  08 сентября 2016, 19:05

/Корр. ТАСС Наталия Михальченко, Юлия Андреева/. Ощущения ленинградской школьницы Тани Вассоевич от пожара Бадаевских складов, голода, погибели близких, эвакуации сберегла "Всеобщая тетрадь", первая запись в которой сделана двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года, последняя первого июня одна тысяча девятьсот сорок пятого года.

В Петербурге обнародован блокадный дневник школьницы Тани Вассоевич

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, восьмого сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко, Юлия Андреева/. Ощущения ленинградской школьницы Тани Вассоевич от пожара Бадаевских складов, голода, погибели близких, эвакуации сберегла "Всеобщая тетрадь", первая запись в которой сделана двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года, последняя первого июня одна тысяча девятьсот сорок пять года.

"Армейский дневник моей матери издан в Петербурге полуторатысячным тиражом, добавочный тираж заказала администрация Ямало-Ненецкого самостоятельного округа для того, дабы вести военно-патриотическую работу", - изложил ТАСС академик Санкт-Петербургского государственного института Андрей Вассоевич.

Репринтное издание воспроизводит страница за страницей дни войны, блокады, эвакуации, воспоминания о радостной довоенной жизни и сопровождаются рисунками, исполненными цветными карандашами.

День начала блокады

В дневнике детально описано восьмого сентября, когда фашисты 1-е бомбили Ленинград.

"восемь/IX. Часов в 7-8 вечера - тревога. Сильно стреляли зенитки, мы очень напугались, т. к. думали, что это рвутся бомбы. Я побежала в бомбоубежище, мама на пожарный пост", - пишет Таня.

"Когда тревога кончилась и мы вышли, то я увидела на голубом небе крупное розовое облако, но не обратила на него внимания, т. к. думала, что это самое обычное облако, розовое от солнца, но увидала, что все глядят на него, и узнала, что это дым от пожара. Все обговаривали, что могло гореть. Как объявили по радио, горели Бадаевские склады. К вечеру, когда стало меркнуть, облако не расходилось, а только стало красным на темном небе", - написала девочка.

На Бадаевских складах сгорел резерв продовольствия и в Ленинграде начался голод, норма выдачи хлеба снижалась до "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью напополам", как писала блокадная муза Ольга Берггольц.

Дальше Таня Вассоевич с грустью уведомляет, что первого сентября не начались занятия в школе, "с двадцатого сентября начали бомбить Петроградскую (сторону), с одиннадцатого октября Василеостровский район. Пятнадцатого октября вывалился снег. Третьего ноября начались занятия в школе". Перед эвакуацией в апреле одна тысяча девятьсот сорок второго года Таня Вассоевич начертила в дневнике диаграмму нормы хлеба иждивенцам с июля, когда выдавали четыреста граммов хлеба в сутки, до минимальных сто двадцать пять граммов зимой и 300 граммов с одиннадцатого февраля одна тысяча девятьсот сорок два года.

Эвакуация и победа

"второго апреля одна тысяча девятьсот сорок второго года. Мы уселись в вагоне у окна. Поезд отправился взамен 8 часов утра в пять часов вечера". Дневник наполнился картинками донских пейзажей, лицами людей, повстречавшихся в эвакуации.

девятого мая одна тысяча девятьсот сорок пятого года уже семнадцатилетняя Таня записала в дневнике: "Вот, только одна Таня может слушать (про) конец войны. А сколько людей не могут!".

"Я пошла в школу и незамедлительно берусь писать плакат "Известность героям победы!", правда никогда не пробовала. Но основное желание, а оно у меня было очень крепким. Я писала, пела, кричала ура совместно со всеми. Так отлично!", - добавила она.

Дневники как исторический источник

Андрей Вассоевич заявил, что фрагменты дневника Тани Вассоевич включены в подборку "Дневники детей войны", выпущенную издательством "Доводы и факты". В исторической науке дневники и мемуары считаются вспомогательным историческим источником, которые необходимы для воссоздания правдивой картины эры. "Не бывает нехороших дневников, - сообщил раньше ТАСС ученый исторических наук Никита Ломагин, автор ряда книг о блокаде Ленинграда. - Есть кое какие темы, которые мы не можем раскрыть без дневников".

Совместно с тем, считает историк, "один дневник, даже феноменальный, не дает полного представления о событиях, это вполне вероятно только при комплексном применении различных источников".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин в "Ясной поляне" испробовал пирог, испеченный по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Путин в "Ясной поляне" испробовал пирог, испеченный по рецепту Софьи Андреевны Толстой

/ТАСС/. Президента Российской Федерации Владимира Путина в "Ясной поляне" угостили пирогом, испеченным по старому рецепту из поваренной книги...

151
Власти Подмосковья одобрили план новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево

Власти Подмосковья одобрили план новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево

/ТАСС/. Подмосковные власти согласовали план строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Шереметьево, поместить её планируется...

142
Клиентам «Армии-2016» показали воздушный поединок

Клиентам «Армии-2016» показали воздушный поединок

Воздушный поединок пара на пару показывали истребители Су-30СМ Липецкого центра боевого использования и переучивания летного состава Воздушно-космических...

123
ЦБ лишил лицензий 170 "банков-камикадзе" за три года

ЦБ лишил лицензий 170 "банков-камикадзе" за три года

"Наша работа нанесла солидный удар по "банкам-камикадзе", как мы их называем, которые не были ориентированы на финансовую активность, они были...

86
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook