Новая жизнь в презент: краснодарские хирурги вернули лицо пациенту

188
Источник:   —  08 сентября 2016, 20:50

Хирурги в буквальном смысле вернули лицо 20-летнему пациенту, который получил ужасные ожоги в раннем детстве. Первый раз в мире ему пересадили цельный участок кожи и практически, подарили новую жизнь.

Неповторимая операция в Краснодаре. Хирурги в буквальном смысле вернули лицо 20-летнему пациенту, который получил ужасные ожоги в раннем детстве. Первый раз в мире ему пересадили цельный участок кожи и практически, подарили новую жизнь. В ожидании сходственного шанса — тысячи людей по всему миру. Но операции по пересадке лица все еще огромная редкость.

За 20 лет — то есть за всю свою жизнь — Дильмрод первый раз может улыбнуться. Еще он способен моргать, морщить лоб. Больше не стесняется себя самого, общается с товарищами по скайпу. Обыкновенные, казалось бы, ежедневные функционирования приводят Дильмрода в восхищение. Таджикскому мальчугану было пять месяцев, когда ужасный пожар обезобразил его наружность.

"Мы же с ним совместно в соревнованиях принимали участие, а он приз не получает, он скажет: ты, брат, иди и получи, я не пойду. Потому что, если он туда идет, приз получить, а там же все — видео, и там народу много. На него там пальцем будут показывать", — объясняет брат Дильмрода Диловар.

После того, как юноша становится героем программы "Прямой эфир", кубанские врачи приглашают его на обследование и делают предложение операцию по уникальной методике. Не закрывать всякий рубец отдельно, а провести тотальное иссечение и наложить один огромной кусок кожи. Это сработало. Материал, взятый с живота пациента, приживается, через 6 месяцев шрамы будут не так заметны.

"Данная технология допустима только у больных, у которых нет так именуемой ампутации лица. Если у человека есть ампутация какой-то части лица, то, безусловно, необходимо делать только трансплантацию лица", — объясняет начальник ожогового центра Краевой клинической клиники №1 им. академика С. В. Очаповского Сергей Богданов.

Ампутация — это то, что случилось с Изабель Динуар, первой в мире женщиной, которой пересадили чужое лицо. В анамнезе у пациентки значилась попытка суицида. Она приняла горсть снотворного, утратила сознание. Собака, лабрадор по кличке Таня, то ли пыталась привести хозяйку в чувство, то ли обезумела — очухалась Динаур уже без лица. Оно было съедено.

10 лет через в США ей проводят уже полную трансплантацию лицевого покрова. Операция длилась двадцать шесть часов.

Две фотографии: каким был и каким стал обгоревший на службе американский пожарный Патрик Хардиссон. Схож на донора, погибшего во время велопрогулки художника. Ему делают операцию по пересадке лица.

Всего в мире исполнено уже больше сорок операций по пересадке лица, из них удачными признаны всего 32. 1-ю и исключительную пока трансплантацию сходственного рода в Российской федерации провели в Военно-медицинской академии Петербурга — новую внешность получил искалеченный солдат-срочник.

Николай задел высоковольтный провод, получил обширные повреждения.

"Была сделана неповторимая нормативно-правовая база, которая разрешила нам исполнить операцию. И сейчас это новое направление. И мы сумеем оказать помощь больным, страдающим этой патологией", — отмечает академик, врач медицинских наук, заведующая кафедрой Пластической и реконструктивной хирургии СЗГМУ имени И. И. Мечникова Мария Волох.

РФ стала восьмой страной, чьи врачи пересадила лицо человеку. Во Франции, которая была первой, на неделе объявили о гибели Изабель Динуар. Женщина с чужим лицом после операции прожила 11 лет. Эти годы были не слишком примитивными: ей было трудно принять себя, она была обязана принимать препараты, подавляющие иммунитет, дабы не спровоцировать отторжение тканей.

Впрочем пример Динуар дал веру тысячам пациентов по всему миру. А надежда — самый сильный толчок жить.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Абрамович с Харитониным устроили в Германии гонки миллиардеров

Абрамович с Харитониным устроили в Германии гонки миллиардеров

Возник в Германии, что уж и говорить — эффектно. Захватил с собой всю свою конюшню, весьма значительный табун. Под капотом только одного...

214
Маркин извинился перед журналисткой "Новой газеты"

Маркин извинился перед журналисткой "Новой газеты"

Женщина-журналист перед этим обвинила Маркина в том, что он позаимствовал часть её текста о расследовании убийства Анны Политковской для...

159
Женщина-судья прогнала с трибуны болельщика, призвавшего её мыть посуду

Женщина-судья прогнала с трибуны болельщика, призвавшего её мыть посуду

Сидевший на одной из трибун болельщик начал выкрикивать сексистские оскорбления в адрес судьи Марты Гальего. Фанат призывал женщину "мыть...

64
Сто человек завязнули на фуникулере над Монбланом

Сто человек завязнули на фуникулере над Монбланом

В кабинах фуникулера на высоте оказались заблокированы сто десять пассажиров. Фуникулер остановился из-за того, что запутались и переплелись...

104
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook