На работу как на праздник: опека о работниках по-японски

64
Источник:   —  30 сентября 2016, 10:21

Однакоэтиданныене рассматривают крупное число сверхурочных, без которых работу в Японии нереально представить. В последнее время власти государства усердствуют сделать обстоятельства для того, дабы государственные учреждения и огромные организации вводили "плавающие" графики, устанавливали минимальное число сверхурочных.

На работу как на праздник: опека о работниках по-японски

Статистикасвидетельствует, чтояпонцывсреднемработаютодна тысяча семьсот тридцать пять часов в год - значительно больше, чем обитатели Европы (от 1380 до 1480), но поменьше, чем американцы (одна тысяча семьсот восемьдесят восемь часов). Впрочем эти данные не рассматривают огромное число сверхурочных, без которых работу в Японии нереально представить.

В последнее время власти государства усердствуют сделать обстоятельства для того, дабы государственные учреждения и огромные организации вводили "плавающие" графики, устанавливали минимальное число сверхурочных. Предполагается, что благодаря этому люди станут проводить побольше времени с семьей, почаще заниматься спортом, посещать концерты, экспозиции, иные культурные мероприятия. Таким образом они сумеют тратить больше денег на веселия, что имеет свои экономические плюсы, в частности, для сферы услуг.

Работодатели обязаны снизить нагрузку на служащих, считает в частности министр здравоохранения, труда и благосостояния Ясухиса Сиодзаки. "Продолжительный рабочий день - это один из символов неугодной японской корпоративной культуры", - отмечает он.

Трудиться можно поменьше

Схоже, к его советам прислушался один из огромнейших интернет-порталов Японии Yahoo Japan, который в реальное время уже рассматривает возможность вступления четырехдневной рабочей недели для всех своих работников.

Совместное предприятие американской интернет-организации Yahoo! и одного из огромнейших японских операторов мобильной связи Softbank планирует в некоторое количество этапов вводить такую щадящую для работников систему в течение нескольких лет. Ожидается, что крупнейшую пользу от этой системы получат те сотрудники, которым нужно заботиться о детях и пожилых родителях.

Начиная с октября организация также планирует ввести особую систему покрытия транспортных затрат для работников, которые живут в других городах и зачастую пользуются скоростными поездами "синкансэн". В рамках этой программы работникам будут ежемесячно возместить до 150 тыс. иен ($1.5 тыс.) транспортных расходов.

Либо из дома

Иным вариантом снижения нагрузки для работников может стать удаленная работа. Такой вариант для части своих офисных работников рассматривает японский автомобильный великан Toyota Motor.  

План итога работников из офисных помещений теоретически может коснуться 25 тыс. человек. В 1-ю очередь это касается кадровых отделов, бухгалтеров, администраторов по продажам, некоторых инженеров и разработчиков. Одно из условий участия в программе - рабочий стаж в Toyota Motor должен быть не менее пяти лет. Новая система коммуникаций разрешит свести время нахождения в офисе до 2-х часов в неделю и разрешит служащим сэкономить время на дорогу.

Фирма намерена таким образом взять на себя социальную ответственность перед своими работниками. Благодаря системе удаленной работы, отцы, к примеру, сумеют уделять больше времени воспитанию детей, а женщинам не придется увольняться после замужества либо рождения ребенка. К тому же, как ожидается, новшество разрешит удержать опытных работников с огромным стажем работы. Согласно официальной статистике, каджый год около 100 тыс. человек в Японии увольняются либо меняют место работы из-за необходимости больше времени уделять своим близким, в первую очередь детям и пожилым людям.

И не сидеть целый день на месте

Те организации, которые пока не готовы снижать нагрузку на своих работников, усердствуют тем не менее заботиться об их здоровье.

В частности, организации всякими способами пытаются принудить служащих повысить физическую активность. Кое какие для этого даже организовывают офисное пространство таким образом, дабы в течение дня работники как можно больше ходили, а не попросту сидели у компьютера.

Все почаще компании организовывают рабочие места в офисах таким образом, дабы сотрудники могли трудиться как сидя, так и стоя. Считается, что сходственные меры содействуют снижению риска появления заболеваний, связанных с статичным образом жизни.

К примеру, в прошлом году великан интернет-торговли Rakuten установил в своей штаб-квартире особые столы с вертикальной регулировкой. Отчасти это случилось по просьбам иностранных работников высокого роста, результат на запрос которых не принудил себя долго ожидать. В конце концов многие работники стали в течение дня по нескольку раз менять уровень своего рабочего места, вставать и делать разминку ног. Они подмечают, что такие обстоятельства не только помогают им поддерживать себя в форме, но и "улучшают коммуникацию с коллегами, содействуют притоку новых идей".

Иной пример - организация Fujikura, изготавливающая силовые кабели. Её начальство распорядилось установить в офисах перекладины, на которых можно подтягиваться либо попросту висеть, разминая мышцы спины. "Сейчас физические упражнения стали одним из вариантов решения проблемных задач, возникающих в процессе работы. Они разрешают отвлечься и по-новому взглянуть на поставленную задачу", - известил один из сотрудников фирмы.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русские туроператоры расширяют полетные программы в Турцию на октябрь

Русские туроператоры расширяют полетные программы в Турцию на октябрь

/ТАСС/. Русские туроператоры расширяют полетные программы в Турцию на октябрь после высокого интереса в сентябре. Про это информирует пресс-служба...

95
В Самаре пройдет профилактическая акция «День здорового кишечника»

В Самаре пройдет профилактическая акция «День здорового кишечника»

Мероприятие проведут коллеги отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера коллективно...

68
Танцевальный фестиваль среди ветеранов пройдет в Самаре

Танцевальный фестиваль среди ветеранов пройдет в Самаре

3-й год подряд любителей хореографии среди представителей возрастной группы Гранд – сеньоры (женщины - от 55, мужчины – от 60 лет) собирает Замок...

121
С первого октября в Самарской области изменятся нормативы потребления электроэнергии

С первого октября в Самарской области изменятся нормативы потребления электроэнергии

Новые нормативы не только не превысят действующие в реальное время, но и будут снижены. Про это уведомляет Департамент информационной политики...

93
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook