Шубы вне закона: рейд по московским меховым салонам выявил массу нарушений

107
Источник:   —  30 сентября 2016, 13:55

Шубы вне закона: рейды по столичным магазинам меховых изделий выявили грубые нарушения действующих правил торговли. Мало того, что продавцы не утруждают себя чипированием товара, так ко всему прочему качество и происхождение всех этих "соболей" и "лис" — под большим вопросом.

"Мы проводим общественный контроль!" — после долгих препирательств с охраной инспекторам Роспотребнадзора удается зайти в торговый комплекс у станции "Петровско-Разумовская". Торговцы шубами и меховыми шапками как по команде начинают закрывать павильоны. Часть продавцов разбежалась, бросив товар. Надписи "норка", "соболь", "лиса" ровным счетом ничего не значат. Выяснить происхождение товара невозможно. На самих меховых изделиях — только ценники.

"Шапка стоит 10500 рублей, при этом что это за изделие, как оно называется, из какого оно меха, окраска, размер, не указано", — отмечает инспектор.

Татьяна прятаться не стала. Торгует здесь уже десять лет и как будто впервые узнала, что на каждую шубу и шапку, оказывается, нужен сертификат качества.

- Вы, наверное, "Гринпис"?

- Нет, мы не "Гринпис" абсолютно. Можно документы на шубы посмотреть?

- А зачем они вам, кто вы?

- Потребитель.

Продавец заверяет: шубы не контрабандные, сделаны в России. Но это значит, что они должны еще иметь специальные электронные чипы. А их, как и сертификатов, тоже нет.

"С 12 августа вступил в силу закон о чипировании шуб и всех меховых изделий, в соответствии с постановлениями и статьями КоАП — вплоть до конфискации товара", — подчеркивает инспектор.

С помощью мобильного телефона покупатели прямо в магазине могут удостовериться в качестве товара, узнать вид меха, где, когда и кем шуба или меховая шапка сделаны.

"Сканер штрих-кода — это общедоступное приложение, которое можно скачать, считываем QR-код. Естественно, нужен доступ в Интернет", — объясняет инспектор.

Контрафактные шубы и меховые шапки после покупки быстро начинают рваться и расползаться по швам, а мех стремительно редеет.

"Проводится большое количество проверок по жалобам жителей. Жалобы жителей поступают в Роспотребнадзор, и мы немедленно реагируем. За предыдущий месяц было порядка 50-ти жалоб", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в САО Москвы Виктория Зотова.

С 1 декабря меховые изделия без чипов нельзя будет и ввозить в Россию из-за границы. По оценкам экспертов, 80% всего отечественного рынка — нелегальный импорт из Китая. Префектура Северного округа попросила полицию выяснить происхождение шуб и шапок в торговом центре на "Петровско-Разумовской".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полицейских подозревают в реализации гей-клубов и крышевании притонов с детьми В городе Москва

Полицейских подозревают в реализации гей-клубов и крышевании притонов с детьми В городе Москва

Крышеванием этого бизнеса занимались работники ОВД "Ивановское" на востоке Москвы. При этом они шантажировали непрерывных заказчиков...

78
У берегов Японии потерпел несчастье танкер с четыреста тоннами щелочи

У берегов Японии потерпел несчастье танкер с четыреста тоннами щелочи

Случай случился в порту Токуямакудамацу – 50-метровый танкер «Евамару» накренился и начал тонуть. На борту судна при этом находятся четыреста...

60
Рада анонсировала узаконивание ЛГБТ-браков

Рада анонсировала узаконивание ЛГБТ-браков

«Вполне вероятно, текущая Рада и не примет данный закон, но дальнейшая – конкретно», – известил корреспондентам депутат партии Петра Порошенко...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook