Она рассказала о своем видении того, какой обязана быть, в частности, школьная программа по литературе, а еще ответила на вопросы о ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Глава государства Русской академии образования (РАО), зам председателя Социума русской словесности Людмила Вербицкая дала крупное интервью агентству "Москва".
Она рассказала о своем видении того, какой обязана быть, в частности, школьная программа по литературе, а еще ответила на вопросы о ЕГЭ по русскому языку и литературе.
В частности, Вербицкая созналась, что, будь её свобода, она бы сделала экзамен по литературе обязательным.
"Потому что не знать литературу попросту невозможно, это значит лишить себя грандиозного культурного пласта", – сказала глава РАО. Впрочем, по её словам, в ближайшее время это сделать не получится. "Потому что теперь мы думаем над тем, каким образом ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку", — пояснила она.
Что же касается школьной программы по литературе, то Вербицкая считает допустимым исключить из нее, к примеру, "Войну и мир", а еще кое какие романы Федора Достоевского.
"Это большие философские произведения, с серьезными рассуждениями на различные темы. Не может ребенок осознать всей их глубины", — говорит глава РАО. По её словам, споры пока по списку идут, но в конце концов появятся рекомендации Социума русской словесности.
Вербицкая сказала, что пока незнакомо, сколько произведений войдет в список рекомендованных произведений по школьной программе. "Но абсолютно конкретно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и новейших авторов, и произведения, написанные в различных регионах Русской федерации", — заверила она.
Помимо того, глава государства Российской академии образования ответила на вопрос о том, считает ли она нужным внедрение в школах курса "Православная культура".
"Я считаю, что в курс школьной программы обязаны входить произведения духовной литературы, но необходимо решить, какие именно. Библию, думаю, всякий должен прочесть", – отметила Вербицкая.
По её словам, это и духовно-нравственное воспитание, и нравственные основы.
"А значит, такой курс нужен. Но, безусловно, освоение его должно быть добровольным", — уточнила глава государства РАО, пояснив также, что эту "непростую тему, вызывающую много споров", еще будут обсуждать.
Власти Москвы закупят все вакцины от COVID, зарегистрированные в России
Красноярские врачи спасли пятимесячного малыша с травмой головы
Названа сумма строительства нового новосибирского ковидного госпиталя
Во втором мобильном госпитале в Ялте помогут пациентам с COVID-19
Правку в список внесла Федеральная служба безопасности. ФСБ добавила в него "Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля Шам". Аджр от Аллаха Субхану...
Министр связи и массовых коммуникации РФ считает, что тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности,...