В России может появиться "лингвистическая полиция"

72
Источник:   —  30 сентября 2016, 15:18

Особый отдел по борьбе с иностранными словами: Ассоциация учителей русского языка выступила за создание так называемой лингвистической полиции. Они предложили внести поправки в законодательство и штрафовать за неоправданное использование иноязычных выражений и бездумное коверкание кириллицы.

Учить иностранные языки по вывескам — этот новый способ наверняка скоро возьмут на заметку преподаватели. Хочешь — не хочешь, а полиглотом стать придется: встретить родную речь в названиях магазинов не так уж просто.

"Магазин "Mamas&Papas" — понятно, что это "Мамы и папы". Прекрасные слова. Если нужно, то можно использовать уменьшительно-ласкательные — мамочки и папочки, тоже хороший вариант", — отмечает член Общественной палаты РФ Роман Дощинский.

Торговый центр. Что ни витрина — то пример необоснованного употребления иностранных слов. New Collection — на английском. Сообщить покупателям о том, что в магазине обновился модельный ряд, можно было бы и на родном языке. В название еще одного – "Комfорт" — шпионски прокралась латинская "F" — зачем? Самое популярное — надпись "Sale". В русском языке — "скидки" или "распродажа", но про этот вариант предприниматели словно забыли.

"Многие недооценивают роль языкового сознания, как оно может влиять на человека, особенно на формирующегося человека. Потому что речь идет, в первую очередь, конечно о детях, о подростках, о тех, кто еще не владеет русской речью в полной мере", — подчеркивает Роман Дощинский.

И болеет этим не только столица. Астрахань, торговый центр "вАСТОРг". Авторы вывески допустили грубейшую орфографическую ошибку намеренно. Вероятно, пытались сыграть на этом. Но о детях, которые только изучают правила родного языка, вряд ли подумали.

Название "Шаур" с первого раза без ошибки и не прочтешь. Заглавная буква отдаленно напоминает известный логотип. Зачем шаурме насильно добавили еще один, иноязычный корень? А по соседству горе-рекламщиков занесло в итальянские дебри — "Шаурмиа". Чудеса маркетинга, да и только!

"Принято считать, что если в языке 2-3% заимствований, язык умирает. Ученые подсчитали, что в русском языке порядка 10% заимствований. Жив ли он? Лингвистическая полиция — это определенный институт, который будет заниматься вопросами языка", — поясняет Людмила Лазарева.

Конечно, людей в военной форме с большой буквой "ять" на шевроне на улицах российских городов не появится. Оздоравливать русскую речь будут языковые специалисты — филологи и лингвисты.

"Мы живем в городе-герое Волгограде. Названия кафе, ресторанов, гостиниц должны нести посыл героического, уважения к истории. Конечно, эта организация не будет карающей, запрещающей. Но рекомендовать мы можем", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" лингвист, учитель русского языка и литературы Лариса Тропкина.

Закона об охране литературных норм русского языка нет. Специалисты предлагают внести поправки в существующий закон о государственном языке, которые обязали бы предпринимателей дублировать иностранные вывески на русском или хотя бы использовать транслитерацию. А также ввести за нарушение этих правил административную ответственность. Наказывать, конечно, будут не в иностранной валюте — рублем.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Песков сообщил о проверке московских бомбоубежищ

Песков сообщил о проверке московских бомбоубежищ

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление зама руководителя ГУ Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по столице...

104
В школьной программе Толстого и Достоевского могут заменить Библией

В школьной программе Толстого и Достоевского могут заменить Библией

Она рассказала о своем видении того, какой обязана быть, в частности, школьная программа по литературе, а еще ответила на вопросы о ЕГЭ по русскому...

81
"Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля Шам" признана террористической организацией

"Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля Шам" признана террористической организацией

Правку в список внесла Федеральная служба безопасности. ФСБ добавила в него "Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля Шам". Аджр от Аллаха Субхану...

163
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook