В Москве выбран победитель проекта памятника Галине Вишневской

117
Источник:   —  30 сентября 2016, 14:46

Царственная фигура в концертном черном платье с белой накидкой — в Москве назван победитель всероссийского конкурса на лучший проект памятника Галине Вишневской. Создать бронзовый монумент доверили народному художнику России Александру Рукавишникову.

Цветы к ногам Галины Вишневской в благодарность за талант кладут скульпторы. Бронзовыми лепестками, которые никогда не завянут, усыпана сцена, кулисы и платье, а по центру — фигура легендарной оперной певицы делает шаг навстречу зрителю.

"Нам хотелось запечатлеть момент вздоха перед началом пения, запечатлеть внутреннее напряжение, создать некую динамику в статике", — объясняет скульптор Алексей Чебаненко.

Искусство на конкурсе — от классического до абстрактного. Далеко не все стремились добиться точного портретного сходства: ведь чтобы понять человека, иногда нужно видеть не его лицо, а мысли.

"Мы решили, что ее портрет будет состоять из слов. Это сквер, обнесенный стенами, а внутри инкрустированы слова — ее цитаты", — рассказывает архитектор Валерия Пестерева.

Целая галерея образов Вишневской: вот она на сцене в изящном платье, рядом — тоже она, но в строгом брючном костюме. Виолончель — напоминание о муже, Мстиславе Ростроповиче — памятник ему стоит в Брюсовом переулке, недалеко от дома, где жил, и консерватории, где творил маэстро. Ростропович и Вишневская — два невероятно разных человека и музыканта, которые неожиданно спелись. Все 50 лет совместной жизни их сердца звучали в унисон.

"При том, что это были две мощных фигуры всемирного искусства, они были люди очень разные, но любили друг друга. Мне кажется, она — царица, а он — настоящий русский интеллигент", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" народный художник России Александр Рукавишников.

Он, сидя на стуле, склонился над виолончелью, она будет стоять во весь рост, царственно расправив плечи. Эта скульптура — лучшая, по мнению жюри, и самая точная — уверена дочь Вишневской. Черный торс и белая накидка — символ вечных противоречий характера и жизни великой Галины Павловны.

"У нее жизнь до какого-то момента была действительно черная, и то, что она сделала со своей жизнью, сделала с собой, символизирует эта белая накидка. В ее жизни всегда было только черное и белое, никогда не было даже легкого оттенка серого. В этом и есть она", — подчеркивает Ольга Ростропович.

Только черное и белое, категоричное "да" или "нет" — Вишневская не шла на компромиссы и сделки с совестью, не признавала сомнений. Без раздумий приютила у себя опального Солженицына — и была наказана запретом на запись пластинок. Позже — лишилась советского гражданства, но честь и гордость не потеряла.

Она парит над землей, едва касаясь постамента и, чуть склонив голову, смотрит уверенно и спокойно. Красота Вишневской, твердость духа и ее несгибаемый характер застынут навеки в мраморе и бронзе.

Задача перед авторами проекта стоит небывалая — уместить всю широту таланта Вишневской в крохотном сквере. Установят памятник на Остоженке — там уже скоро можно будет поклониться великому музыканту и человеку.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Челночницы": на все готовы ради жизни, любви и семьи

"Челночницы": на все готовы ради жизни, любви и семьи

Это племя взялось ниоткуда, а с концом эры нищеты кануло в никуда. Кем были эти гневные торговки и как дошли до жизни такой? Ответить на эти...

117
Песков сообщил о проверке московских бомбоубежищ

Песков сообщил о проверке московских бомбоубежищ

Таким образом он прокомментировал недавнее заявление зама руководителя ГУ Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по столице...

104
В школьной программе Толстого и Достоевского могут заменить Библией

В школьной программе Толстого и Достоевского могут заменить Библией

Она рассказала о своем видении того, какой обязана быть, в частности, школьная программа по литературе, а еще ответила на вопросы о ЕГЭ по русскому...

81
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook