В Москве накрыта сеть типографий, печатавших фальшивые документы для нелегалов

95
Источник:   —  30 сентября 2016, 18:37

36 адресов, семь подпольных типографий и полкило наркотиков — таков совместный "улов" столичной полиции и сотрудников ФСБ. В Москве прошла масштабная спецоперация, в ходе которой был пресечен крупный канал организации незаконной миграции. В преступном бизнесе были задействованы больше ста человек, некоторые из которых уже числились в международном розыске.

Мастерскую на дому организовали пятеро граждан Узбекистана. Жили скромно, спали на матрасах. Зато дорогой техники в квартире оказалось много — компьютеры, сканер, фотоаппаратура. В диване и креслах быстро нашлась и "продукция" — поддельные паспорта, права, миграционные карты.

Полицейские вместе с сотрудниками ФСБ накрыли сразу семь подобных мастерских. Многие пришлось штурмовать. Хозяева пытались выиграть время и уничтожить улики — припрятать за микроволновкой, в пакетах с мусором и даже в авоське с луком.

"Все это не мое, в первый раз это вижу", — заявляет задержанный.

А хозяин другой мастерской решил не придумывать оправданий.

- Паспорта твои?

- Мои.

- Где ты их спрятал?

- Под ванной и в холодильнике.

- Они незаконным образом у тебя оказались?

- Да, незаконным.

Действовали все подпольные типографии по одинаковой схеме: принимали заказы и выдавали готовые фальшивки через курьеров. Подделки печатали не лучшего качества, на дешевой бумаге, но ведь и клиентура — не самая требовательная. Через этот канал в Москве пытались обосноваться сотни нелегальных мигрантов.

"В органы внутренних дел было доставлено около ста человек — граждан государств Средней Азии, четверо из которых находятся в межгосударственном розыске за совершение преступлений экстремистской направленности", — отмечает в эфире программы "Вести-Москва" официальный представитель МВД России Ирина Волк.

20 задержанных уже выдворены на родину. Но кому-то придется задержаться в России до суда. Помимо фальшивых бумаг и печатей, во время обысков оперативники изъяли в подпольных мастерских полкилограмма самых разных наркотиков.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook