Идеи для движения России: на форуме в Сочи обсудили налоги, зарплаты и кредиты

93
Источник:   —  30 сентября 2016, 20:38

Российским бизнесменам стоит "с пролетарской прямотой" выходить на мировые рынки. Такой совет дал Дмитрий Медведев. По его словам, нынешняя экономическая ситуация этому способствует. Также бизнесу не стоит устраивать "ковровые бомбардировки" чрезмерными проверками. А резервы бюджета надо поберечь для дополнительных маневров в будущем. Вообще же система государственного управления в России нуждается в серьезной реформе, считает премьер-министр. Эти и множество других тем обсуждали 30 сентября в Сочи на Международном инвестиционном форуме.

Выставляя напоказ пятиметровые стройные ножки, что символизируют рост местной экономики, Ростовская область хвастается сразу двумя рекордами: небывалого урожая зерна и всплеском рождаемости. Сочинский инвестиционный форум в цифрах — это 700 руководителей российских и иностранных компаний, 24 страны и 40 российских регионов.

Активно вкладываться в производство и выходить на внешние рынки, где бренд "сделано в России" будет лучшим ответом на геополитические вызовы. Это позиция премьера Медведева. Для этого регионы и должны найти свои уникальные точки роста, а заодно уйти и от колоссального разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными областями или республиками. Но это еще и вопрос региональной политики и формирования бюджета.

"Бюджет должен остаться сбалансированным. Это абсолютная аксиома. Все социальные обязательства, которые в настоящий момент государство на себя приняло, будут исполняться. Тратить деньги нужно максимально внимательно, рационально. Финансировать, прежде всего те проекты, в которых есть серьезная существенная отдача для людей и для экономики", — ставит цели председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

Крым ломает стереотипы, представляя курортные Евпаторию и Феодосию, как индустриальные парки. Тульская область позиционирует себя как "земля силы и талантов" — продвигает свой проект территории опережающего развития "Узловая". Избранный недавно губернатором Алексей Дюмин.

Самый большой павильон — у хозяйки форма Кубани. Представлены стенды едва ли не всех районов края. Упор традиционно делается на сельское хозяйство. Крупный бизнес присматривается.

"Это не только вопросы, связанные с земледелием и выращиванием определенных продуктов, самое главное — это переработка", — подчеркивает председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

- То есть Вексельберг-айтишник готовится стать Вексельбергом-фермером?

"Я бы не говорил слово "фермер", но агропромышленником — это, безусловно", — поправляет Виктор Вексельберг.

В основе программы, что озвучивает премьер, не столько экономика, сколько долгосрочный проект социального развития страны. Образование: на строительство школ в этом году было выделено 25 миллиардов, столько же будет в следующем. Жилье: ипотечные кредиты дали возможность справить новоселье пяти миллионам семей. Медведев требует строить больше и дешевле. Медицина.

"Для получения медицинской помощи в любом уголке страны необходимо создать условия, чтобы это было сделать и проще, и удобнее, а само лечение было бы быстрее и эффективнее. Поэтому одна из задач — сделать медицину более мобильной", — еще одна задача, поставленная Дмитрием Медведевым.

Бывший глава Минфина, а теперь глава совета фонда "Центра стратегических разработок" Кудрин, в целом, рост расходов на образование и медицину поддерживает. Но скепсис в словах все равно есть: придется где-то резать.

"При неизменных доходах для роста зарплаты в этих сферах придется сокращать затраты на ремонт школ, обеспечение оборудованием и материальной базы больниц", — подчеркивает зампредседателя экономического совета при президенте России Алексей Кудрин.

Некоторые представители бизнеса и вовсе призывают государство сделать выбор между социальной стабильностью и экономическим ростом. Но председатель правительства настаивает: сейчас не время для революционных условий и методов.

"Я иногда коллегам из бизнеса завидую по поводу, так сказать простоты постановки задач. Мы с вами в следующем году будем отмечать юбилей одного исторического события — я имею в виду Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Но эта революция — очевидный пример того, как с утратой стабильности были, по сути, разрушены основы экономики и на долгие годы утрачены перспективы экономического роста. Именно поэтому, мне кажется, мы должны дорожить всем, что имеем сейчас: и политическими результатами, которые были достигнуты совсем недавно, и теми, может быть робкими, но существующими уже сегодня успехами в экономической и социальной жизни", — призвал премьер Медведев.

"Сегодня очень многие говорили о том, что надо резать социальные расходы, что нет денег. А забывают о том, что за этим стоят живые люди, которые хотят жить сегодня и сейчас в нашей стране и которым нужно обеспечить, в общем-то, и достойную зарплату, и достойную пенсию, и хороший доступ к медицине, образованию и так далее", — говорит президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

Развитие регионов, что невозможно без социальных обязательств, гарантом которых и остается государство, должно строиться по проектному принципу. Комфортная городская среда, изменение системы ЖКХ. На стенде Минстроя представлены новые энергосберегающие технологии. И снова разговор про бизнес, который должен, что называется, дышать.

"Контролировать нужно то или надзирать нужно там, где есть реальные риски для безопасности и здоровья людей. А не сплошняком, не устраивать для бизнеса ковровые бомбардировки и пачками выдавать разнообразные предписания", — снова отмечает Дмитрий Медведев.

"Снижены административные барьеры, создана специальная система льгот и оказания поддержки малого бизнеса, налажена система выдачи патентов. Созданы технопарки для инновационного малого бизнеса. Одна из лучших систем — размещение государственного заказа", — перечисляет мэр Москвы Сергей Собянин.

Нынешний форум ставит рекорды. Если на первой такой встрече в 2002 году были подписаны всего восемь соглашений, теперь счет — на сотни. Ярославская область подписывает соглашения со Сбербанком — Герман Греф и тут решил блеснуть высокими технологиями: подпись под документом ставит электронную. Второе соглашение — с "ЛУКойлом". Для региона это и новые заправки, и новые дороги.

Внешэкономбанк подписывает меморандум о сотрудничестве сразу с семью регионами.

"У правительства Российской Федерации нет никаких целей или нет никакого желания подрывать стабильность налоговой системы", — сказал глава правительства сегодня вечером на встрече с представителями российских деловых кругов.

Премьер России отметил, что расчеты и ожидания российского бизнеса основываются на тезисе о том, что российская налоговая система меняться не будет.

А Агентство социальных инициатив 30 сентября 2016 года вручило символические награды некоторым губернаторам за развитие малых проектов.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Массовое отравление студентов выяснилось "цепной чувствительной реакцией"

Массовое отравление студентов выяснилось "цепной чувствительной реакцией"

"По состоянию на 16:30 факт отравления студентов в медицинском колледже в Нальчике не подтверждается. После осмотра пострадавших медицинскими...

131
Минкульт объявил конкурс на фильм о Керченском мосте

Минкульт объявил конкурс на фильм о Керченском мосте

Объявление об открытии конкурса возникло на вебсайте госзакупок в пятницу, тридцатого сентября. Наивысший бюджет проектного плана — три...

64
Робби Уильямс спародировал русских олигархов, отбирающих деньги у народа

Робби Уильямс спародировал русских олигархов, отбирающих деньги у народа

На своей странице в Facebook певец разместил музыкальное видео на песню «Party Like a Russian». Увлекательно, что музыка композиции базируется на «Танце...

116
Поклонская будет замглавы думского комитета по по борьбе с коррупцией

Поклонская будет замглавы думского комитета по по борьбе с коррупцией

Помимо того, единороссы рекомендуют доверить ей комиссии по контролю сведений о депутатских доходах. Сама Поклонская заявила, что ей ближе...

148
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook