Потомок императора Николая I князь Димитрий Романович прибыл в Москву

126
Источник:   —  04 октября 2016, 20:12

/ТАСС/. Потомок императора Николая I и старший в роду Романовых князь Димитрий Романович прибыл с супругой Феодорой Алексеевной из Парижа в Москву, где ему шестого октября вручат орден Александра Невского.

Потомок императора Николая I князь Димитрий Романович прибыл в Москву

МОСКВА, четвертогооктября. /ТАСС/. ПотомокимператораНиколая I и старший в роду Романовых князь Димитрий Романович прибыл с супругой Феодорой Алексеевной из Парижа в Москву, где ему шестого октября вручат орден Александра Невского.

"Я был очень потрясен, когда узнал о награде", - уведомил ТАСС князь Димитрий Романович в аэропорту Шереметьево. Он отметил, что считает это признанием и благодарностью за 25 лет гуманитарной деятельности. "Когда он узнал, у него лицо прям озарилось, возникла улыбка. Для него это немыслимо значимо", - рассказала Феодора Алексеевна.

Светское и духовное

В четверг, шестого октября, князю Димитрию Романовичу на праздничной церемонии будет вручен орден Александра Невского, которым он награжден президентом РФ Владимиром Путиным.

Потомок императора Николая I, возглавляющий Объединение членов рода Романовых и филантропические фонды семьи, удостоен этой высокой награды "за огромной взнос в распространение за границей умений об историческом и культурном достоянии Российской федерации и способствование укреплению интернациональных гуманитарных связей".

Иным главным событием этого визита будет встреча главы семьи Романовых с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В субботу, восьмого октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского они совместно посетят Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде и поклонятся мощам святого. И уже в воскресенье, девятого октября, князь Димитрий Романович с супругой вернутся в Париж.

Огромная честь

В интервью журналисту ТАСС в Париже Дмитрию Горохову глава семьи Романовых отметил, что награждение орденом Александра Невского считает огромной честью. "Эта награда символизирует величие и целостность русской истории", - подметил он.

Князь, которому семнадцатого мая исполнилось 90 лет, также отметил, что орден дорог ему еще и потому, что "в семье эту награду с славой носили некоторое количество поколений Романовых". Это прапрадед князя - Николай I, прадед - фельдмаршал Николай Николаевич (старший), дедушка - босс инженерных войск Петр Николаевич. Всякий из них, из слов старшего среди потомков Романовых, "выше всего ставил интересы Российской федерации". "Сто лет назад, в одна тысяча девятьсот шестнадцатом году, такой орден был пожалован и моему папе - Роману Петровичу", - отметил он.

"Как Романов, я твердо верю, что все члены нашей семьи обязаны ограничивать свои устремления тем, дабы служить достойной исторической связью с прошлым, от которого не может отрекаться ни одна великая держава", - уверен глава семьи. Создавая в одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году Объединение членов рода Романовых, отец князя и иные учредители, по словам, "не претендовали ни на что, только на право быть пригодными Российской федерации".

Потомки

Есть некоторое количество ветвей династии Романовых. Димитрий Романович представляет так называемых "николаевичей" - потомков великого князя Петра Николаевича, внука императора Николая I. Он же возглавляет Объединение членов рода Романовых, чьи права опротестовывают "кирилловичи".

В реальное время эту ветвь возглавляет Мария Владимировна (родилась в одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году) - внучка великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата императора Николая II и внука царя Александра II. У нее есть сын Георгий Михайлович (одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года рождения), он не женат.

"Кирилловичи" оспаривают права Димитрия Романовича в главенстве в доме Романовых, подмечая, что он был рожден в морганатическом браке (союзе лиц неравного общественного положения), и его прародители никогда не объявляли о жалобах на императорский престол. Детей у Димитрия Романовича и Феодоры Алексеевны нет.

В две тысячи четырнадцатом году о своих правах на русский престол объявил еще один представитель "кирилловичей" Карл-Эмих Лейнинген, правнук Кирилла Владимировича, который годом прежде перешел с супругой в православие. В две тысячи четырнадцатом году Монархическая партия РФ (зарегистрирована в две тысячи двенадцатом году, фаворит - Антон Баков) провозгласила его императором Николаем III. Его жалобы встречаются с теми же возражениями, что и у остальных "кирилловичей".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Директор WorldSkills: РФ проделала существенную работу в составе движения

Директор WorldSkills: РФ проделала существенную работу в составе движения

/Спецкорр. ТАСС Даниил Студнев/. Российская Федерация проделала в составе интернационального движения WorldSkills существенную работу за очень...

94
Экспозиция самого дорогого китайского художника Цуй Жучжо пройдет В столице России

Экспозиция самого дорогого китайского художника Цуй Жучжо пройдет В столице России

/ТАСС/. Экспозиция "Мерцание гладкой яшмы" китайского художника Цуй Жучжо, чьи работы продаются на интернациональном арт-рынке за шестизначные...

131
Тюменцев вооружили ложками против крылатого недруга

Тюменцев вооружили ложками против крылатого недруга

Речь идет отнюдь не о бесплатной общегородской вечеринке, а о самой настоящей борьбе. На данный раз — с оккупировавшим город непарным шелкопрядом.

83
Словно мы пособники террористов. «В Екатеринбурге задолжности за тепло выбивают коррумпированные полицейские»

Словно мы пособники террористов. «В Екатеринбурге задолжности за тепло выбивают коррумпированные полицейские»

Под прессингом, как и прежде, руководящие организации, впрочем сейчас деньги с них требуют полицейские. Как уверяют сами коммунальщики, это...

98
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook