Фигуристы из Российской федерации выиграли на ЧЕ два золота, серебро и четыре бронзы

108
Источник:   —  30 января 2016, 23:26

Сборная Российской федерации поборола в медальном зачете, опередив команды Испании и Франции, в активе которых по одной награде высшей пробы.

Фигуристы из Российской федерации выиграли на ЧЕ два золота, серебро и четыре бронзы

БРАТИСЛАВА, 30 янв — Р-Спорт, Елена Дьячкова. Русские фигуристы завоевали две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали на чемпионате Европы, завершившемся в субботу в Братиславе. Сборная Российской федерации поборола в медальном зачете, опередив команды Испании и Франции, в активе которых по одной награде высшей пробы.

Чемпионами Европы стали одиночница Евгения Медведева и спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Особенно удачным для сборной Российской федерации видом на чемпионате Европы стало женское одиночное катание, в каком россиянки заняли целый постамент почета. Такой итог был ожидаемым — у русских фигуристок, прошедших в декабре жесткое сито отбора на интернациональные старты на чемпионате Российской федерации, попросту не было конкуренток на европейской арене.

Еще одна победа Медведевой

Евгения Медведева, которой в ноябре исполнилось 16 лет, на своем первом чемпионате Европы в карьере стала обладательницей золотой медали. Раньше спортсменка, проводящая дебютный сезон на взрослом уровне, уже добавила в свою копилку победы в Финале Гран-при и чемпионате Российской федерации.

В Братиславу Медведева ехала в качестве очевидного фаворита, но, из слов фигуристки, соревнования получились для нее весьма нервозными. В короткой программе вчерашняя юниорка ошиблась при выезде с акселя в 2.5 цикла, да и в целом, по её же словам, она "могла откататься лучше". После первого дня соревнований Медведева всего на 1.59 балла опережала свою основную соперницу в текущем сезоне — россиянку Елену Радионову, которая уже обыгрывала свою подругу по сборной Российской федерации на этапе Гран-при в Москве.

Радионова после короткой программы заявила, что может похвастаться победой над собой — уже по ходу программы она утвердила решение заменить риттбергер флипом. "Я думаю, что это один из моих самых наилучших и уверенных прокатов", — оценила свое выступление фигуристка. Третьей после первого дня чемпионата Европы шла еще одна представительница Российской федерации Анна Погорилая, в короткой программе "сдвоившая" риттбергер и утратившая из-за этого некоторое количество баллов, фактически выбыв из борьбы за золото либо серебро.

В произвольной программе Медведева, выступая последней из россиянок, не сумела набрать те близкие к мировому рекорду баллы, что в Финале Гран-при — фигуристка допустила снижение с двойного акселя. Тем не менее Радионову, откатавшую без серьезных ошибок, Медведева все же опередила, получив в сумме за две программы 215.45 балла. Радионова, как и годом перед этим в Стокгольме, стала серебряным призером чемпионата Европы (209.99 балла), Погорилая, на том турнире выигравшая бронзу, хоть и допустила в Братиславе два падения в произвольной программе, сумела удержать за собой третью строчку в итоговом рейтинге (187.05).

После победы Медведева созналась, что её изумление своими оценками было неподдельным. "Это очень непредвиденно, и я очень рада! Я реально не ждала, что в свой 1-й зрелый сезон стану чемпионкой Европы. Серьезно!" — уверяла молодая фигуристка журналистов.

На вопрос о шансах побороться за победу и на чемпионате мира, который пройдет весной в американском Бостоне, Медведева ответила неопределенно. "Всякая девчонка (из сборной Российской федерации) будет трудиться на максимуме, потому что это очень солидный старт в карьере человека. Все будут бороться за постамент", — считает чемпионка Европы.

Волосожар и Траньков удостоверили класс

Татьяна Волосожар и Максим Траньков также подходили к чемпионату Европы в качестве абсолютных фаворитов. После снятия с соревнований чемпионов Европы-две тысячи пятнадцатого Юко Кавагути и Александра Смирнова, а еще победителей Финала Гран-при Ксении Столбовой и Федора Климова противников на европейском лидерстве у 2-х кратных олимпийских чемпионов Сочи фактически не осталось.

Но своей короткой программой, хоть и выигранной у всех противников, Волосожар с Траньковым остались расстроены. "Мы знаем, как можем сделать элементы, как эффектно. Сегодня мы утратили порядка 3-4 баллов в плюсах и компонентах", — информировал после проката Траньков. "Мы допускали ошибки, кое какие из них мы не ждали. Хотели показать, безусловно, безупречный прокат, приближенный к тому, как мы катались на чемпионате Российской федерации", — прокомментировала выступление Волосожар.

На конференции после короткой программы Траньков подметил, что их пара до сих пор испытывает трудности с поиском мотивации и не знает, как дальше будет складываться их карьера. "В данном сезоне мы пробуем возвратиться, а после посмотрим, каким будет дальнейший шаг: может, Олимпийские игры, а может, ребенок, мы не знаем", — сказал фигурист.

Немцы Алена Савченко и Брюно Массо наконец сумели дебютировать на больших интернациональных соревнованиях — чемпионат Европы в Братиславе стал для них первым совместным. Короткую программу дуэт откатал без серьезных помарок и вышел на 2-е место, опережая бронзовых призеров ЧЕ-2015 Евгению Тарасову и Владимира Морозова, занимавших третье место.

В произвольной программе Волосожар с Траньковым значительно упрочили свое первенство, правда лидерам сборной Российской федерации и пришлось понервничать. Из слов тренера спортсменов Нины Мозер, перед самым выступлением у приболевшей перед поездкой в Братиславу Татьяны шла носом кровь. В сумме за две программы олимпийские чемпионы набрали 222.66 балла, больше чем на двадцать баллов обойдя своих ближайших преследователей.

"Нереально все время выигрывать с мировыми рекордами. Но вполне вероятно попросту выигрывать. Я знаю, что многие будут говорить, что не было тех, не было этих на чемпионате Европы, но мы делаем минимум. У нас есть навык, который разрешает кататься не на всю катушку, но включиться в необходимый момент", — сказал Траньков после победы.

Серебро досталось Савченко и Массо (200.78 балла), которым в произвольной программе не зачли сразу две поддержки, причем в первом случае из-за ошибки компаньона, заявившего, что перед этим с ним такого вообще никогда не случалось. В конце концов Тарасова и Морозов (197.55) уступили немецкой паре совсем ничего — чуть больше 3 баллов, завоевав как и в прошлом году бронзу. Кристина Астахова и Алексей Рогонов на своем первом чемпионате Европы в карьере стали седьмыми (174.72).

Волосожар и Траньков развеяли сплетни, что собираются сняться с чемпионата мира, оценив свои шансы на поездку на соревнования в 95%. "Абсолютно никто не говорил, что мы снимемся с чемпионата мира. Мы теперь поедем выступим в шоу, в тур съездим. У нас еще есть план поработать с некоторыми людьми, обучиться чему-то новому. Вообще, мы планируем (поехать на чемпионат мира)", — заявил Траньков.

Ковтун на данный раз с бронзой

Максим Ковтун, годом прежде ставший серебряным призером в Стокгольме, после короткой программы в Братиславе занимал 2-е место, уступая только действующему чемпиону Европы и мира испанцу Хавьеру Фернандесу — хоть и сразу 14.45 балла. Но произвольная программа не заладилась у чемпиона Российской федерации практически сразу: на втором элементе — четверном тулупе — он свалился, распластавшись у борта. Как заявил фигурист позже, встав, он ощутил боль в ноге, но смог докатать программу до конца, хоть и не без помарок.

В произвольной программе Ковтун показал шестой итог, но по общей сумме смог удержаться в призовой тройке, став бронзовым призером (242.21). Серебро первый раз в карьере досталось еврею Алексею Быченко (242.56). Победа Фернандеса, откатавшегося на данный раз, к слову, не безупречно, была безоговорочной — 302.77 балла и четвертый титул чемпиона Европы подряд.

После выступления Ковтун сознался, что с таким прокатом, как в произвольной, и вовсе "не рассчитывал на какие-то оценки, а к тому же на медаль".

Из слов Ковтуна, его активность в общественных сетях на спорт никак не влияет, а на тренировках он работает "как псих". "На тренировках выкладываюсь на 100%. Видимо, мне еще не хватило времени выйти на тот уровень тренировок, как у Хавьера (Фернандеса). Думаю, он работает гораздо больше, чем я, правда мне кажется, что я тружусь как псих порой", — сообщил призер чемпионата Европы.

Дебютанты чемпионата Европы россияне Михаил Коляда и Александр Петров в Братиславе стали соответственно пятым (236.58) и восьмым (229.69).

Боброва и Соловьев лучшие из россиян в танцах

Лучшей из русских пар в состязаниях танцевальных дуэтов на чемпионате Европы-2016 стали Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, в конце декабря уже подтвердившие свой деловой ранг первой пары России на чемпионате государства в Екатеринбурге. В Братиславе олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях стали третьими, набрав в общей сумме 176.50 балла.

"Это наша первая бронза. Серебро было, золото было. Дальше, верю, будем собирать только золото. Перед произвольной мы беспокоились, но, посмотрев друг другу в глаза, мы осознали, что в всякой обстановке мы друг друга поддержим и у нас все получится", — прокомментировал итог Соловьев, который совместно с Бобровой выигрывал чемпионат Европы в две тысячи тринадцатом году, а в 2011-м и 2012-м становился серебряным призером.

Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли 4-е место (172.65), Александра Степанова и Иван Букин — пятое (165.55).

Чемпионы мира и Европы 2015 года французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, пропустившие 1-ю часть сезона из-за долгого поправления партнерши от сотрясения мозга, как и Фернандес, сумели защитить чемпионский титул, добытый на европейском лидерстве в Стокгольме годом прежде. После короткого танца французская пара шла 2-й, уступая чемпионам мира-2014 итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте 1.57 балла. Но произвольную программу Пападакис и Сизерон выполнили так отменно, что в конце концов по общей сумме опередили соперников на 4.7 балла (182.71), завоевав золотые медали. Каппеллини и Ланотте стали серебряными призерами (178.01).

Все спортивные новости читайте на вебсайте агентства "Р-Спорт">>

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мутко: РУСАДА может подписать соглашение с UKAD уже первого февраля

Мутко: РУСАДА может подписать соглашение с UKAD уже первого февраля

Глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер двадцать шестого января сказал, что русские легкоатлеты не обязаны брать участие...

87
Спортсмены сборной РФ и "Динамо" Кокорин и Жирков перешли в "Зенит"

Спортсмены сборной РФ и "Динамо" Кокорин и Жирков перешли в "Зенит"

В ближайшее время оба игрока прибудут на тренировочный сбор "Зенита", проходящий в Португалии. "Футбольные клубы "Зенит" и "Динамо" достигли...

88
LifeNews публикует полное видео перестрелки на Рочдельской улице

LifeNews публикует полное видео перестрелки на Рочдельской улице

Камеры сняли потасовку внутри бара Elements и функционирования прибывших на место правонарушения работников полиции.

89
Эрдоган сказал, что хочет встретиться с Путиным

Эрдоган сказал, что хочет встретиться с Путиным

Анкара пригрозила России «последствиями», если её самолеты продолжат нарушать турецкое пространство.

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook