«Нас валят, а мы никак не можем ответить»

49
Источник:   —  22 июля 2016, 00:01

Чемпионка резко пресекла спекуляции по поводу допустимого выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом — не для того она покоряла столько наград для государства, дабы первой удирать с тонущего корабля.

«Нас валят, а мы никак не можем ответить»

Исинбаева сразу предельное жестко обозначила свою позицию в раздоре между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и интернациональными организациями: Глобальным антидопинговым агентством (WADA), Интернациональной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), Теперь вот еще и CAS. Чемпионка резко пресекла спекуляции по поводу допустимого выступления на Олимпиаде под нейтральным флагом — не для того она покоряла столько наград для государства, дабы первой удирать с тонущего корабля.

Даже участие самой Исинбаевой в слушаниях, состоявшихся в Женеве, не смягчило грозных швейцарских судей. Ради этих слушаний она прекрастила тренировки. Все безуспешно. Её разочарование нетрудно осознать. тридцатичетырехлетняя спортсменка, два года назад родившая дочка, на минувшем чемпионате русской федерации показала наилучший итог сезона. И вот её отправили глядеть Игры по телевизору. «Чемпионат Российской федерации — это были мои 1-е соревнования после рождения дочке. И сразу такой итог. Наверно многие подумали: "Если Исинбаева так выступила в таком состоянии, то что же будет в Рио?" И у моих соперниц была паника», — заявила легкоатлетка.

Она готова закончить карьеру. С одной оговоркой: если МОК не протянет россиянам руку помощи. Но на это пока рассчитывать не приходится.

«Тренировки я продолжаю до решения МОК двадцать четвертого июля. В случае отказа в допуске русских спортсменов на Олимпиаду я уже не вижу смысла продолжать подготовку. Многие говорят, что я так отменно выгляжу, что могу пойти на еще один олимпийский цикл. Но нет, мне уже тридцать четвертого года, и я предпочту семью», — сказала спортсменка.

«Сегодня по существу наши спортсмены остались ни с чем. Целый год у нас не было возможности выступать, улучшать итоги, привлекать спонсоров. Но нам этого не дали за ошибки других отдельных людей. Нам ничего не дают, и можно сказать, что 2016 год прожит напрасно. Без достатка, без турниров. Это жутко несправедливо», — подчеркнула Исинбаева.

Неясными для титулованной спортсменки выглядят и сами тезисы защиты «чистых» спортсменов МОК: «Самое оскорбительное, что на этой Олимпиаде в Рио спортсмены, уже попадавшиеся на допинге, отбывшие двухлетний срок, будут выступать — для МОК они "чистые". А мы, которые были "чистыми" на протяжении 20 лет, выступить не можем. О какой охране спортсменов может идти речь?»

Не верит Исинбаева и в радостный конец в истории между IAAF и ВФЛА. По её суждению, до полной реабилитации российской организации понадобится много времени. В особенности нетерпеливые спортсмены могут не вынести и сменить гражданство ради права выступать на интернациональных соревнованиях, за что Елена никого из них не осудит.

«Все вопросы по возобновлению прав ВФЛА — к начальству федерации и Виталию Леонтьевичу Мутко. теперь нам будут руки выкручивать. Не поражусь, если не восстановят и в ближайший год либо два, а то и четыре. Они могут начать любой день правила менять», — заявила Исинбаева.

Исинбаева подала голос в охрану отечественных спортсменов одной из первых. Не промолчала и в текущей ситуации.

«Отечественные атлеты оказались вовсе не защищены. Нас валят, а мы никак не можем ответить. Я не могу не говорить, потому что безмолвие — знак согласия, а я со всем этим не согласна. Это все очень оскорбительно и совестно. Мы — звезды мировой легкой атлетики, а тот взнос, который я внесла в становление прыжков с шестом, теперь не значит ничего. Это досадно», — созналась спортсменка.

На вопрос о допустимом переходе на административную работу Исинбаева ответила негативно. Она не видит себя на посту президента ВФЛА, а войти в состав комиссии спортсменов МОК ей помешает тот факт, что в Бразилию она не полетит.

«Я не планирую принимать участие в выборах в ВФЛА, мне необходимо семьей заниматься. Да, помимо того я — кандидат в комиссию спортсменов МОК. Их будут выбирать все участники Олимпиады в Рио. Претендентов двадцать четыре человека, выиграют только четверо. Непременным условием является физическое наличие кандидата в Бразилии. Если я не лечу, то, безусловно, ни в какой комитет уже не попаду. Поддержки от иностранных спортсменов я не ощущаю. Они теперь крестятся, дабы Российской федерации не было на Олимпиаде», — уверена Исинбаева.

Многолетний тренер спортсменки Евгений Трофимов в интервью «Р-Спорт» выразил убежденность, что его подопечная пойдет до конца и будет отстаивать свои права в Верховном суде Швейцарии.

«Лена подаст жалобу. Но это будет из серии "после драки кулаками не машут". На Олимпиаду мы не попадаем — это конкретно. Она будет обращаться (в суд), но на это же время нужно. Это же идет в вред тренировкам. Она набрала красивую форму: на 1-ом старте прыгнула 4.90, там (на Олимпийских играх) мы планировали 5.07, как минимум. А нам поясняют: ребята, не дергайтесь, вы никуда не едете. Лена была на суде в Лозанне, её слушали пристально, кивали головами, мол, отменно говоришь. А после — бах, и до свидания», — Проинформировал Трофимов.

В текущих причинах наставник Исинбаевой подобрал весьма уместное сопоставление. Сказал жестко, но прямо в точку: «Нас попросту обложили как волков и решили утопить. И у них это получилось. Захоронена работа, захоронен дар моей ученицы, захоронен дар многих членов сборной Российской федерации, которые верили на здоровый толк. Я не представляю, как дальше жить».

В тупике и действующий чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, с трудом подобравший слова на элементарный вопрос: «А что дальше?»

«Мне очень печально и я весьма разочарован. Тотальная лень. Мне как бы бы хочется драться до конца, но я не уверен есть ли в данном толк. Вот что мне делать? "Топить" за белый флаг? Писать письма президенту с просьбой разогнать Мутко и целый ОКР? Либо искать адвоката, дабы выбить у кого-то какую-то компенсацию? А может, мне уже вообще нет смысла тренироваться и можно завершать карьеру? Подамся в блогеры либо в детские тренеры. Правда о каком детском спорте теперь можно говорить. Если говорить серьезно, я сейчас вообще ничего не знаю и не понимаю», — приводит слова Шубенкова «Спорт-экспресс».

Что же, наверно многие русские спортсмены тоже не представляют как дальше жить. Жить в состоянии неопределенности. Развязка наступит уже в ближайшее воскресенье, когда исполком МОК вынесет-таки свой окончательный приговор. Хочется рассчитывать на лучшее. Так и поступим, ведь ничего иного все равно не остается.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бердыев оказался вне заявки «Ростова» на Лигу чемпионов

Бердыев оказался вне заявки «Ростова» на Лигу чемпионов

Про это информирует «Спорт-Экспресс». По информации издания, дончане поспели подписать контракты с рядом футболистов в окончательный момент,...

58
Русские — вон!

Русские — вон!

Выход генерального секретаря CAS Матье Риба ожидался в полдень. Тем не менее в двенадцать часов генсек спортивного арбитража к корреспондентам...

50
Петербуржец пытался смыть останки соседей в канализацию

Петербуржец пытался смыть останки соседей в канализацию

По подозрению в убийстве задержан сосед убитых. Про это в четверг, двадцать первого июля, уведомляет ГУ МВД по Северной столице. О правонарушении...

109
Глава телеканала Fox News в США ушел со своего поста из-за дебоша

Глава телеканала Fox News в США ушел со своего поста из-за дебоша

/Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Исполнительный директор и председатель правления одного из особенно знаменитых в США телеканалов Fox News Роджер...

81
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook