Флаг Российской федерации на Паралимпиаде: героизм белорусов против "подлинного фашизма"

86
Источник:   —  08 сентября 2016, 12:19

Он поспел пройти лишь некоторое количество десятков метров, как русский триколор у него выхватили. Интернациональный паралимпийский комитет (МПК) – в бешенстве.

В Рунете интернет-пользователи с огромной благодарностью к белорусским паралимпийцам отреагировали на поступок члена сборной Белоруссии, который пронес на церемонии открытия Паралимпиады-2016 в Бразилии флаг русской федерации.

Он поспел пройти лишь некоторое количество десятков метров, как русский триколор у него выхватили. Интернациональный паралимпийский комитет (МПК) – в бешенстве. Там обещают репрессии в отношении того, кто это сделал. Ему угрожает как минимум дисциплинарное наказание.

Тем временем председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в комментарии агентству БЕЛТА удостоверил, что это был жест единства членов белорусской делегации с русскими паралимпийцами.

Они, как заявил Шепель, "были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя поступок члена белорусской сборной, уведомил, что это "достойно восхищения".

"Безусловно, мы высоко ценим такое проявление единства с нашими паралимпийцами, которые безусловно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде", — сообщает "РИА" слова Пескова.

И тут, западные корреспонденты оценили данный поступок с не меньшим гневом, чем госслужащие МПК. Так, в британском издании The Guardian восьмого сентября возникла статья, озаглавленная "Паралимпийские игры: Белоруссия устроила пророссийский протест во время церемонии открытия".

Из слов корреспондентов газеты, происхождение русского флага во время церемонии открытия Паралимпийских игр испортило доброжелательную атмосферу, царившую на стадионе в Бразилии.

Демонстрацию русского флага белорусскими спортсменами газета называет "мятежом", который испортил единение во время церемонии. Также газета жалуется, что "демонстрация строптивости", которую устроили белорусские спортсмены, отвлекла внимание от интересной и блестящей церемонии открытия Паралимпийских игр.

Правда, из слов корреспондентов газеты, этого можно было ждать, так как глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель прежде извещал о поддержке русских спортсменов.

Немецкая газета Der Spiegel также упоминаниет об случае. Её корреспонденты пишут, что "часть белорусской делегации выразила протест против исключения русских спортсменов из игр в Рио".

Это издание пишет, что белорусские спортсмены, которые во время прохода по стадиону в Рио демонстративно несли русский флаг, вызвали сенсацию.

Деловой представитель МИД РФ Мария Захарова на своем традиционном брифинге восьмого сентября также обратила внимание на публикацию The Guardian.

"Вот такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, неизбежности, неотвратимости наказания — это фашизм", — заявила Мария Захарова.

"подлинный такой, актуальный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и будто бы относящееся к праву и юрисдикции, настоящий фашизм", — пояснила деловой представитель МИД РФ.

Мария Захарова также сказала, что Российская Федерация признательна белорусскому участнику Паралимпийских игр, который вышел с русским флагом на открытии состязаний в Рио-де-Жанейро.

"У нас сегодня возник герой", — сказала Захарова.

"Это человек, который в Рио достал русский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив единство с людьми, которых гнусно, бесчеловечно, абсолютно неоправданно не пустили на Паралимпийские игры", — заявила представитель МИД РФ на брифинге В городе Москва, который транслировала "Россия 24".

Захарова также отметила, что "такие вещи не забываются", а данный шаг стоит над политикой. "Это человеческий шаг, человеческий поступок, так значимый сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас", — сказала Мария Захарова.

Уже известно имя спортсмена, не убоявшегося гнева МПК. Это Андрей Фомочкин — прежний начальник Директората национальных команд Беларуси. пятьдесятитрехлетний спортивный государственный служащий в своё время начинал как тренер детско-юношеской спортивной школы в Минской области.

Фомочкин и сам — признанный спортсмен с высокими достижениями. Он мастер спорта интернационального класса, победитель и призёр Спартакиады народов СССР одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года, рекордсмен Советского Союза в зимнем многоборье.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Ювентус" не отказался от получения у "Зенита" Витселя

"Ювентус" не отказался от получения у "Зенита" Витселя

Напомним, что трансфер бельгийца сорвался из-за позиции питерского клуба. Вот как Маротта прокомментировал обстановку: "Перед нами появилась...

81
Открыто движение по Волоколамскому путепроводу и развязке на въезде в Зеленоград

Открыто движение по Волоколамскому путепроводу и развязке на въезде в Зеленоград

Также было запущено движение по развязке на въезде в Зеленоград на 41-м км Ленинградского шоссе. "Мы сегодня сдаем два значимых объекта. 1-й объект...

34
Владислав Китаев возглавил протокол президента Российской федерации

Владислав Китаев возглавил протокол президента Российской федерации

Этим же указом Путин назначил Анну Куликову руководителем управления протокола президента. Раньше Владислав Китаев возглавлял управление...

89
Петицию в охрану уволенного декана КемГУ подписали 1.3 тыс. человек

Петицию в охрану уволенного декана КемГУ подписали 1.3 тыс. человек

"Выпускники и студенты ИИГУиМО КемГУ, а еще все неравнодушные к этой ситуации люди, просят министра образования и науки Русской Федерации...

94
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook