Тайна упавших в небосвод

53
Источник:   —  07 сентября 2016, 13:36

Согласно итогам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), начальник воздушного судна либо 2-й пилот неосознанно нажимали на тормозные педали во время разбега, и скорость в финальной стадии взлета оказалась ниже нужной.

Тайна упавших в небосвод

Разбирательство продлилось около года. Согласно итогам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), начальник воздушного судна либо 2-й пилот неосознанно нажимали на тормозные педали во время разбега, и скорость в финальной стадии взлета оказалась ниже необходимой.

В качестве сопутствующих причин указывались основательные недочеты в переучивании членов экипажа на самолет Як-42 (в аварийном полете имел место отрицательный перенос навыков управления Як-40 на Як-42 на взлете, выразившийся в неправильном состоянии ног на педалях в процессе разбега); отсутствие контроля со стороны авиакомпании за уровнем подготовки экипажа; ошибки и невыполнение технологических манипуляций, допущенные экипажем при подготовке и расчете параметров взлета, а еще в процессе разбега; несогласованные, нескоординированные функционирования экипажа в заключительной фазе разбега.

Помимо того, в крови одного из пилотов был найден фенобарбитал — седативный препарат, по сути являющийся снотворным. Осуществление полетов под воздействием данного препарата, а еще при наличии заболеваний у второго пилота (трудности с восприимчивостью ног), подмеченных по итогам обзора медицинской документации, запрещено русским авиационным законодательством.

Одним-единственным обвиняемым по делу проходил Вадим Тимофеев, который был ответственным лицом, контролирующим допуск экипажа к полету. В частности, он отвечал за организацию летной работы, поддержание квалификации летного состава, возрастание их профессионального уровня, осуществление тренировок и проверок пилотов.

Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие беды, следователи установили, что именно Тимофеев допустил к полету команда , который не имел на это права, от того что не закончил переобучение на управление судном Як-42. Помимо того, допуск начальника судна был оформлен на основании сфальсифицированных документов.

Обвиняемый и перед этим нарушал правила безопасности — не осуществлял контроль за прохождением профессиональной учебы пилотов, регулярно отзывал их с учебных мероприятий и, невзирая на неоконченную программу, нелегально допускал до полетов.

В процесе расследования оказалось, что начальник, погибший в авиакатастрофе, допускал основательные ошибки во время других полетов. При этом, по данным Следственного комитета, Тимофеев фактически не анализировал данные бортовых самописцев, фиксировавших эти ошибки, и не принимал никаких мер. К тому же два пилота и бортмеханик погибшего экипажа исполняли коллективно всего лишь 3-й рейс.

В октябре Тимофеев был осужден на пять лет лишения свободы, но в зале суда его амнистировали. Свою вину он так и не признал. «Считаю, что главный первопричиной авиакатастрофы стало нарушение центровки (расположение пассажиров и багажа — прим. «Ленты. ру»). Команда был высококлассным, но обстановка была выше их. Я не уверен, что иной команда совладал бы в этой ситуации. Географии полетов этих ребят могут позавидовать многие пилоты-профессионалы», — сказал Тимофеев.

Трактование аварии непроизвольным нажатием на тормоз Тимофеев отвергает. «Я не верю, что пилоты жали на тормоза в течение такого долгого времени, и абсолютно никто из авиаторов не верит», — говорит он. По словам, погибший команда был отменно подготовлен и до аварии пилоты на этом же самолете налетали не менее шестьдесят часов, делая авиарейсы в Махачкалу, Томск, Ригу, Актюбинск.

Родственники погибших в авиакатастрофе также считают Тимофеева невиновным и ходатайствовали о направлении дела на дорасследование. В сентябре 2015-го матери погибших хоккеистов Артема Ярчука, Александра Васюнова и Ивана Ткаченко известили о намерении достигать честности. «Основное дело о смерти наших детей еще не закончено Следственным комитетом», — заявила Анжелика Ярчук. «Мы будем ходатайствовать о назначении новых экспертиз, так как, на наш взор, причины аварии не установлены», — добавила Любовь Васюнова.

Они затребовали повторных экспертиз аудиопереговоров погибшего экипажа, видеофиксации в аэропорту Туношна седьмого сентября две тысячи одиннадцатого года, экспертизы взлетной полосы в Ярославле и передней стойки шасси разбившегося Як-42. В версию МАК о непроизвольном нажатии на тормоза они тоже не верят. «Пока Следственный комитет не сообщил нас о том, как идет разбирательство и когда оно может быть передано в суд», — отметила Ярчук.

Не добились пострадавшие и адекватной компенсации. В декабре 2015-го Мосгорсуд оставил бывшей сумму страхового компенсации родственникам погибшей в авиакатастрофе хоккейной команды.

Главный объем выплат пришелся на страховую компанию «Лексгарант», в которой на сумму примерно один миллион баксов было застраховано каско воздушного судна и ответственность авиаперевозчика. Сумма выплат по всякому погибшему пассажиру составила два миллиона рублей.

Помимо этого, все хоккеисты были застрахованы от несчастливого момента в страховой организации «СОГАЗ» в рамках страхования команд Континентальной хоккейной лиги. Всеобщая сумма выплат по пакету превысила 90.5 миллиона рублей. Дополнительное страхование от несчастливого момента игроков этой команды проводилось в организации «УралСиб», страховая сумма составила сто тысяч рублей на каждого.

Согласно итогам самостоятельного расследования причин падения самолета, к беды привели не функционирования одного из авиаторов, а недочеты конструкции разбившегося лайнера и нарушения в работе авиакомпании «Як-Сервис». По просьбе родственников погибших хоккеистов и членов экипажа обзор беды провели летчик-испытатель, пилот первого класса Владимир Герасимов, ведущий специалист Российской федерации по авиакатастрофам Валентин Дудин и летчик-испытатель первого класса Александр Акименков.

Специалисты пришли к итогу, что авария была вызвана конструктивными и аэродинамическими недостатками самолета Як-42. По суждению экспертов, один из пилотов реально мог жать на педаль тормоза, но причину этого следует искать в несовершенстве конструкции педалей, а еще в отсутствии рекомендаций по положительному состоянию ног авиаторов на педалях этих лайнеров.

Авторы расследования считают, что раз пилоты смогли поднять самолет в воздух, то первоначально никакой катастрофической либо даже аварийной ситуации не было. Герасимов сказал, что непосредственная причина аварии — отсутствие поперечной управляемости самолета, то есть Як-42 в воздухе попросту завалился на бок.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минспорта Белоруссии назвали вынос русского флага «порывом души»

В Минспорта Белоруссии назвали вынос русского флага «порывом души»

Про это в четверг, восьмого сентября, заявил пресс-секретарь ведомства Владимир Нестерович, передает "РИА". «Это была личная инициатива. Думаю,...

61
Коллега ОКР опроверг информацию о пожаре в здании комитета

Коллега ОКР опроверг информацию о пожаре в здании комитета

Про это в четверг, восьмого сентября, в дискуссии с журналистом «Ленты. ру» информировал один из работников ОКР.«Никакого пожара нет. Я нахожусь...

85
Депутат Государственной думы сказал о допустимом отстранении Белоруссии от Паралимпиады в Рио

Депутат Государственной думы сказал о допустимом отстранении Белоруссии от Паралимпиады в Рио

ру» сказал, что сборная Белоруссии может быть жестко наказана за возникновение русского флага на церемонии открытия Паралимпиады в Рио.«Необходимо...

86
Намеренное инфицирование ВИЧ становится больше распространенным

Намеренное инфицирование ВИЧ становится больше распространенным

В Таганроге (Ростовская область) зафиксирован рост числа горожан, у которых выявлен ВИЧ. В две тысячи пятнадцатом году в приморском городе...

120
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook