Лазеры помогут спутникам передавать данные на Землю

138
Источник:   —  30 января 2016, 20:39

По новой спецтехнологии информация будет направляться не напрямую на Землю, а на иной спутник, который находится на гораздо большей высоте и имеет непрерывную связь с принимающей станцией. Как подчеркивают ученые, таким образом можно будет быстро информировать в необходимые районы Земли о стихийных бедствиях, техногенных авариях, фактах засорения окружающей среды, незаконном лове рыбы либо захвате судов пиратами. Целые сутки по всей ЗемлеПрограмма EDRS разрабатывается Европейским космическим агентством уже больше 10 лет. В реальное время оборудованием для оптической передачи информации укомплектованы два спутника слежения Земли.

Лазеры помогут спутникам передавать данные на Землю

1-й спутник EutelSat 9B был запущен с космодрома Байконур в Казахстане тридцатого января при помощи русской ракеты-носителя "Протон-М".

Высокоскоростное лазерное соединение будет объединять спутники, которые сумеют делать снимки Земли и здесь же отправлять их через находящийся в космосе ретранслятор в центр обработки.

Как информируется, программа EDRS – Европейская система ретрансляции данных - разрешит передавать на Землю со спутников слежения большие объемы информации в короткие сроки.

При этом спутникам не необходимо будет, как теперь, непременно находиться для передачи над районом, где расположена принимающая станция.

В реальное время спутники находятся в поле приема антенны всего около десяти минут в течение всякого 90-минутного витка вокруг Земли, а потому процесс передачи данных затягивается на часы.

По новой спецтехнологии информация будет направляться не напрямую на Землю, а на иной спутник, который находится на гораздо большей высоте и имеет непрерывную связь с принимающей станцией.

Как подчеркивают ученые, таким образом можно будет быстро информировать в необходимые районы Земли о стихийных бедствиях, техногенных авариях, фактах засорения окружающей среды, незаконном лове рыбы либо захвате судов пиратами.

Целые сутки по всей Земле

Программа EDRS разрабатывается Европейским космическим агентством уже больше десяти лет.

В реальное время оборудованием для оптической передачи информации укомплектованы два спутника слежения Земли.

Они сумеют загружать данные на спутник-ретранслятор, который будет находиться на высоте тридцать шесть тысяч км. над экватором.

Испытания, проведенные компанией-партнером Airbus Defence and Space, показывают, что изображение со спутников на Землю можно будет передать за двадцать минут с момента съемки.

"Сложность состоит в том, что вам необходимо, дерзко говоря, установить при помощи лазерного луча контакт с иным спутником, который находится на расстоянии более сорок тысяч км. Это приблизительно то же самое, что попасть в монету превосходством два евро, расположенную по иную сторону Атлантики", - сказал в интервью Би-би-си начальник проектного плана Майкл Уиттинг.

Скорость передачи данных с помощью лазера, как полагают разработчики, будет добиваться 1.8 Гбит/с.

2-й спутник-ретранслятор с лазерным терминалом на борту по плану должен быть запущен в космос в две тысячи семнадцатом году.

Понадобится еще некоторое количество схожих спутников на орбите, дабы предоставить скоростную передачу информации по всему миру круглосуточно.

Представители Airbus DS ждут, что система начнет работать в полную силу к две тысячи двадцать году.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Меркель пообещала вернуть мигрантов на родину

Меркель пообещала вернуть мигрантов на родину

Про это, как уведомляет агентство Reuters, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в федеральной...

40
Русского посла в Анкаре вызвали в МИД Турции

Русского посла в Анкаре вызвали в МИД Турции

В известии передается, что двадцать девятого января в 12:46 мск русский Су-34 залетел на территорию республики. Пилота истребителя, как подчеркивается,...

94
Газпром в две тысячи шестнадцатом году потратит на "Восточную программу" сто девяносто три млрд рублей

Газпром в две тысячи шестнадцатом году потратит на "Восточную программу" сто девяносто три млрд рублей

На обустройство Бованенково будет направлено двести семнадцать млрлд рублей, сорок шесть млрд рублей - на трубу "Ухта-Торжок 2". На планы в области...

47
Закрытие российско-польской границы может стать действительностью. «Поплывем на пароме»

Закрытие российско-польской границы может стать действительностью. «Поплывем на пароме»

Информацию про это на своем сайте поместила Ассоциация интернациональных автомобильных перевозчиков (АСМАП), информирует «РБК».

101
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook