Предложена самая подробная схема коры мозга с больше чем сотней новых областей

77
Источник:   —  22 июля 2016, 11:00

В процесе последнего десятилетия учёные добрались и до столь трудного органа как мозг и составили его отличные карты. Но техника совершенствуется с всяким годом, а значит, и итоги новых изучений становятся лучше бывших.

Предложена самая подробная схема коры мозга с больше чем сотней новых областей

В течение многих лет врачи применяли верные схемы тела и его органов – систем кровоснабжения, пищеварения, нервозной системы и тому сходственных, но среди них не было точной карты коры головного мозга. В процесе последнего десятилетия учёные добрались и до столь трудного органа как мозг и составили его отличные карты. Но техника совершенствуется с всем годом, а значит, и итоги новых изучений становятся лучше прежних.

Сейчас же интернациональная команда нейробиологов, компьютерных экспертов и инженеров заявила, что они составили особенно точную карту коры головного мозга.

Подчеркивается, что в процессе картографирования ученые нашли порядка ста прежде неучтённых областей морщинистого наружного слоя органа, который именуется корой головного мозга либо серым веществом.

До возникновения новой карты насчитывалось восемьдесят три вестимые зоны в всякой половине мозга, сейчас же число таких областей увеличилось до 180, говорят ученые.

Подчеркивается, что Ученые опирались на данные и способы, сделанные в процесе проектного плана Human Connectome Project. Тогда учёные применяли сильную МРТ-аппаратуру для картографирования мозга одна тысяча двести молодых людей обоих полов.

Учёные, составляя новую карту коры мозга, объединили данные от двухсот десяти здоровых людей. ученые сочетали измерения плотности коры мозга, а еще иные параметры. МРТ сканировал единовременно и головной мозг человека в состоянии покоя, и при выполнении примитивных заданий, к примеру, при прослушивании сказок.

После этого исследователи протестировали их новое программное обеспечение на группе испытуемых и нашли, что оно сумело конкретно определить нужные регионы в мозге даже невзирая на индивидуальные особенности.

"Ситуацию можно сравнить с тем, что происходит в астрономии, где наземные телескопы производили касательно размытые изображения неба до возникновения больше нынешней адаптивной оптики и космических телескопов", — говорит автор постижения Мэттью Глассер (Matthew Glasser) из Медицинской школы Вашингтонского университета.

В течение продолжительного времени учёные тяготились разграничить разные зоны мозга и их функции, но на подмогу в данном приходили лишь предположения и догадки. В 1800-е годы так называемые френологи поделили орган на разделы, которые контролируют определённые чувства и черты характера.

Так, область, отвечающая за деструктивность пребывала где-то над ухом человека, а черта "родительской любви" на затылке. В реальное время эта область изучений давным-давно заброшена, и иные способы изучения организма человека продвинулись куда дальше в знании мозга.

Так, к примеру, в одна тысяча девятьсот девятом году немецкий невролог Корбиниан Бродман разместил, вероятно, особенно вестимую карту мозга, основанную на открытии, которое разрешило различить области, состоящие из различных типов клеток.

Схема Бродмана, которая поделила кору головного мозга на некоторое количество десятков зон, применяется и сегодня. Так, что учёным уже было предположительно известно, какие регионы контролируют, скажем, зрение, слух либо определяет аспекты личности.

Но новая схема "должна оказать помощь учёным объяснить, как эволюционировала кора мозга и роль её специализированных областей в здоровье и разных заболеваниях", говорит Брюс Катберт (Bruce Cuthbert) из Национальных университетов здоровья США (NIH). Именно NIH финансировал последнюю работу, итогом которой и стала самая точная схема.

Учёны уверены, что новая схема будет огромным превосходством для изыскателей, постигающим такие расстройства как аутизм, шизофрения, слабоумие либо эпилепсия. Эксперты сумеют применять карту для понимания особенностей мозга разных пациентов с такими болезнями и сравнивать с данными здоровых людей. Помимо того, карта поможет ускорить расшифровку механизмов работы здорового мозга.

Итоги изучения были опубликованы в научном издании Nature.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Астрономы отслеживали оптическое излучение одного из самых сильных взрывов Вселенной

Астрономы отслеживали оптическое излучение одного из самых сильных взрывов Вселенной

Гамма-всплески – одно из особенно интригующих явлений во Вселенной. Приблизительно раз в день космические обсерватории регистрируют...

98
У ДК в Челябинске случилась драка со стрельбой

У ДК в Челябинске случилась драка со стрельбой

Как заявили в пресс-службе ведомства, вечером двадцать первого июля в одну из клиник Челябинска доставлены четверо мужчин в возрасте от 26 до 34 лет...

78
Главу союза корреспондентов Казахстана будут осуждать в Астане

Главу союза корреспондентов Казахстана будут осуждать в Астане

"Нас и его самого (Матаева - ИФ) сообщили, что дело будто бы передано вчера еще в региональный суд N2 Есильского района Астаны", - сообщил он в пятницу.

78
КНДР отвергла американскую критику по поводу ракетных учений

КНДР отвергла американскую критику по поводу ракетных учений

"Сходственные заявления США в отношении наших самых объективных ответных мер самообороны являются для нас недопустимой провокацией", - передается...

82
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook