Запах кур выручает людей от малярии

124
Источник:   —  22 июля 2016, 14:10

Как узнали ученые из Швеции, насекомые опасаются запаха кур и улетают, лишь почуяв его. Значит ли это, что маскировка запахом кур спасёт людей от комаров, переносящих такие заболевания, как малярия? "Мы были поражены, когда нашли, что малярийных комаров отпугивают запахи, исходящие от кур, — информирует в пресс-релизе академик Риккард Игнелль (Rickard Ignell) из Шведского института сельскохозяйственных наук.

Запах кур выручает людей от малярии

Комары, переносящие малярию, чураются встречи с курицами. Как узнали ученые из Швеции, насекомые опасаются запаха кур и улетают, лишь почуяв его. Значит ли это, что маскировка запахом кур спасёт людей от комаров, переносящих такие заболевания, как малярия?

"Мы были поражены, когда нашли, что малярийных комаров отпугивают запахи, исходящие от кур, — уведомляет в пресс-релизе академик Риккард Игнелль (Rickard Ignell) из Шведского института сельскохозяйственных наук. — Это изучение первый раз показывает, что комары не хотят кормиться кровью определённых видов звериных, чураются их, и руководствуются они при этом именно запахами".

Собственно, с вопроса о том, каких жертв выбирают малярийные комары, и началось данное изучение. Игнелль и его сотрудники собрали и изучили данные по трём эфиопским деревням — о популяциях людей и одомашненных звериных, живущих рядом с ними. Также ученые собрали комаров и с помощью оборудования установили, кровью каких существ они насытились недавно до поимки.

Выяснилось, что представители вида Anopheles arabiensis выбирали кусать человека, но в случае его отсутствия также не гнушались кровью домашнего скота, коз и овец. Кур же они всякими способами избегали.

Тогда учёные выделили вещества, которые можно обнаружить на перьях птицы, и разместили их вблизи комариных западней в одиннадцати хижинах обитателей деревень. В одном из домов было решено и совсем подвесить клетку с живой курочкой. В всякой хижине вблизи западни спал незащищённый антимоскитной сеткой доброволец в возрасте 27-36 лет.

Для чистоты эксперимента возле нескольких контрольных западней также были подвешены мешочки с волосами, шерстью и перьями других птиц. Эксперимент продолжался одиннадцать дней.

Как узнал Игнелль и его сотрудники, значительно поменьше комаров попалось в западни там, где были использованы перья кур, а живая птица и совсем сотворила диво в отношении отпугивания кровососущих насекомых.

"Люди, живущие в регионе Чёрная Африка, давным-давно и долго страдают от комаров, переносящих малярию, и борются с ними. Со временем насекомые стали устойчивы к большинству пестицидов, они также поменяли свои повадки питания, — рассказывает шведский исследователь.

В связи с этим необходимо разрабатывать новые методологии контроля их популяций. В нашем изучении мы определили некоторое количество естественных соединений, которые отпугивают малярийных комаров и не дают им контактировать с людьми".

Вполне вероятно, когда-нибудь все мы, приезжая в Африку, будем опрыскивать себя "куриной туалетной водой", только дабы отогнать от себя комаров и спасти от заболеваний, которые они переносят.

Что же касается обитателей эфиопских деревень, то для них не является чем-то необыкновенным ночёвка рядом со своим домашним скотом либо птицей. Так что новые данные могут оказать помощь им совладать с бедой, пока учёные не установят, какие определенно соединения отпугивают кровососущих насекомых и почему.

На текущий момент команда Игнелля выделила шесть возможных веществ-репеллентов.

Учёные также полагают, что комары приучились опасаться кур, потому что последние их ловят и съедают. Вторая их теория основана на умозаключении, что пищеварительная система комара не приспособлена для переваривания крови кур. Но обе догадки ещё только предстоит проверить.

Статья авторов необыкновенного открытия вышла в издании Malaria Journal.

Добавим, что раньше мы рассказывали о паразите, который, заражая мышей, навечно лишает их ужаса перед кошками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девица развлекала челябинских автомобилистов голыми ягодицами

Девица развлекала челябинских автомобилистов голыми ягодицами

Она спустила штаны, нарисовала на попе сердечко и выставила свою оголенную филейную часть в открытое окно иномарки. Показ вкусной пятой точки...

79
Телефонный громок отправил мужчину под колеса электрички

Телефонный громок отправил мужчину под колеса электрички

Как заявили в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу, заранее, первопричиной погибели стал разговор...

91
В Подмосковье задержаны члены транснационального наркосиндиката

В Подмосковье задержаны члены транснационального наркосиндиката

Они перевозили около десяти килограммов наркотических веществ ценой больше восьми миллионов рублей. Про это известили сегодня в МВД. Оба...

69
Что случилось этой ночью: пятница, двадцать второго июля

Что случилось этой ночью: пятница, двадцать второго июля

В ней он, в частности, пообещал стремительно истребить боевиков ИГ (запрещена В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), раскритиковал политику Клинтон, и заверил,...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook