В Европе могут возникнуть фермы по производству съедобных насекомых

87
Источник:   —  08 сентября 2016, 11:07

Некоторое количество лет назад возникло суждение, что насекомые могут стать тем самым источником необходимого белка, который спасёт людей от возможного глобального недостатка этого вещества.

В Европе могут возникнуть фермы по производству съедобных насекомых

Насекомые, по заявлению любителей экзотической пищи, очень аппетитные. Некоторое количество лет назад возникло суждение, что насекомые могут стать тем самым источником нужного белка, который спасёт людей от возможного глобального недостатка этого вещества.

Многие могут возразить, что насекомые не самый славный источник питательных веществ. Есть их могут разве что бесстрашные туристы, у которых не остаётся других вариантов. Но, как показывают изучения, общественность при этом спокойно относится к идее того, что насекомые станут кормом для скота. В конце концов, многие люди, проводившие лето в деревнях, знают, что куры копаются в грязи в поисках излюбленного лакомства — дождевых червей. При этом все едят курочку и никого не смущает, что она ела на свой обед. Помимо этого, сельских домашних птиц считают самыми вкусными.

Представители Европейского союза глядят в предстоящее и уже теперь думают о том, как и чем они будут кормить своих людей через 30-50-100 лет. Рассматривается в том числе и перспектива производства ферм по выращиванию насекомых для производства комбикорма.

В перспективе ожидается увеличение интереса общества на мясо, подмечают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В связи с этим нужно искать новые источники белка для комбикорма.

Посевные площади ограничены, и в текущий момент демонстрируется лишь умеренный рост урожая, невзирая на бесчисленные усилия разных сельскохозяйственных компаний. Выращивание насекомых в качестве источника белка для животноводства разрешит освободить земли, нужные для выращивания сельскохозяйственных культур непосредственного для пропитания человека.

Незадолго Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) показало, что основное возражение против разведения насекомых в качестве продуктов питания и корма для скота не имеет оснований. (Однако, пока это не окончательное решение.)

Поясним. Существует ряд проблемных задач, связанных с разведением съедобных насекомых. Кроме того, существует запрет на разведение насекомых в качестве кобмикорма, так как существуют определённые химические и биологические риски. В связи с этим ученые EFSA в рамках подготовки отчёта по этому вопросу изучили данные разных научных изучений, проведённых учёными из Франции, Нидерландов и Бельгии. Эксперты агентства собираются были сделать так называемый профиль риска, определяющий потенциальные биологические, химические и экологические риски, связанные с разведением насекомых для сельского хозяйства.

Так, согласно отчёту, эти риски будут зависеть от способов производства, субстрата (корма, необходимого для выращивания насекомых), стадий жизненного цикла насекомых, их видов и способов последующей переработки.

В отчёте заключается, что потенциальные риски от производства, переработки и потребления насекомых в качестве источника пищи такие же, как и у других форм животноводства. Возможно, сопоставимы и экологические риски.

Безусловно же, существует ещё много неопределённостей, связанных с потреблением насекомых звериными, но отчёт экспертов даёт осознать, что пока неудовлетворительно данных, дабы окончательно утверждать, что все риски будут оправданы и их можно будет легко урегулировать.

В текущий момент Европейская комиссия намерена изучать все собранные EFSA данные и решить, дать ли ход плану PROteINSECT, финансируемому ЕС, либо нет. В рамках проектного плана учёные хотят исследовать безопасность и состоятельность выращивания личинок мух в качестве корта для скота.

Начиная с две тысячи тринадцатого года эксперты проектного плана PROteINSECT трудились с специалистами из ЕС, Китая и Африки. Они постигали итоги вступления в рацион кур, свиней и рыб 2-х видов личинок мух. Эксперты выращивали личинки с помощью 2-х разных форм органических отходов, кормили ими скот и аквакультуру и анализировали, насколько неопасны новые источники пищи. В текущий момент подготавливается отчёт о проделанной работе.

"Отсутствие белка в Европе – абсолютно настоящий риск для общественного и экономического прогресса, — говорит координатор проектного плана PROteINSECT врач Элейн Фитчес (Elaine Fitches). – Пока мы ищем решения, мы обязаны разглядеть ряд превосходств, связанных с внедрением насекомых, к примеру, личинок мух, в кормовую базу звериных. Эксперты PROteINSECT считают, что такое новшество открывает широкие возможности для Европы в обеспечении сельского хозяйства нетрадиционными источниками белка".

Подчеркивается, что помимо личинок мух эксперты считают, что пользу в качестве корма для звериных могут принести комнатные мухи, кузнечики и шелкопряды.

Отчет EFSA обнародован в научном издании EFSA Journal.

Добавим, что в Российской федерации также интересуются предоставленной проблемой.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый инструмент рассчитает результативность возобновляемых источников энергии в всякий точке мира

Новый инструмент рассчитает результативность возобновляемых источников энергии в всякий точке мира

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали неповторимый веб-инструмент под наименованием...

92
Матвиенко предложила безработным самостоятельно оплачивать медстраховку

Матвиенко предложила безработным самостоятельно оплачивать медстраховку

По её словам, теперь вклады за неработающее население в систему ОМС вносят бюджеты русских регионов. "Нужно провести сверку: неработающие...

71
Алгорифм богатства: Greeder. ru обучит торговаться по науке

Алгорифм богатства: Greeder. ru обучит торговаться по науке

ru заключил свою десятитысячную сделку. Инновационный сервис, дающий клиентам возможность торговаться с продавцами за понравившийся товар,...

103
У рэпера Птахи идет обыск по наводке "Антидилера"

У рэпера Птахи идет обыск по наводке "Антидилера"

В квартире музыканта проводится обыск. "Движение "Антидилер" написало заявление о том, что рэпер Птаха отрицательно высказался в их сторону,...

110
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook