Обнаружен простой метод совершенствования памяти

89
Источник:   —  08 сентября 2016, 11:58

Выяснилось, что новые ощущения содействуют закреплению даже не связанных с ними воспоминаний благодаря выбросу химических веществ в мозге.

Обнаружен простой метод совершенствования памяти

Нейробиологи из Института Техаса с поддержкой экспериментов на мышах выявили простой метод совершенствования памяти. Выяснилось, что новые ощущения содействуют закреплению даже не связанных с ними воспоминаний благодаря выбросу химических веществ в мозге. Итоги изучения ученые опубликовали в журнале Nature.

Ключевую роль в установленном экспертами процессе играет область мозга, знаменитая под наименованием голубое пятнышко (лат. locus coeruleus, LC). Оно находится в мозговом стволе и исполняет ряд функций, связанных с физиологическими реакциями на раздражение, уровнем тревоги и состоянием сна. LC является одним из источников дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия (либо удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Ученые провели навыки на ста двадцати мышах для установления связи между LC и нейронными цепями гиппокампа — области мозга, отвечающей за образование долговременной памяти. Известно, что гиппокамп получает дофамин от голубого пятнышка.

Эксперимент состоял из нескольких этапов. Вначале ученые помещали мышей в контейнер, заполненный песком (толщина слоя достигала два сантиметра). В песке были вырыты некоторое количество ямок, в одну из которых помещали еду. Было показано, что звериные, которым давали возможность исследовать неизвестную поверхность за тридцать минут до обучения поиску пищи, лучше запоминали местоположение корма, когда проходили повторное испытание на дальнейший день.

На втором этапе ученые установили, что происходит в мозге грызунов при выполнении задачи с поиском. Нейробиологи внедрили в нейроны мышей гены, кодирующие канальные родопсины — светочувствительные белки. Эти соединения разрешили ученым выборочно активировать нервозные клетки голубого пятна, дабы узнать, как это повлияет на запоминание.

Установлено, что неестественное возбуждение нейронов LC разрешает воспроизвести результат новых ощущений. Активизация клеток также приводит к усилению связи между разными областями гиппокампа, что, по суждению ученых, разрешает лучше запоминать.

Ученые верят, что итоги изучения помогут разработать новые способы обучения в школах и институтах. Помимо того, открытие разрешит осознать причины нарушения памяти при некоторых заболеваниях.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Матч россиянки на US Open сочли подозрительным

Матч россиянки на US Open сочли подозрительным

Сомнение вызвало число и характер букмекерских ставок на данный бой, который закончился победой Бачински со счетом 6:1, 6:1. В TIU заявили, что...

54
Захарова поблагодарила вышедшего с флагом РФ члена белорусской делегации в Рио

Захарова поблагодарила вышедшего с флагом РФ члена белорусской делегации в Рио

"У нас сегодня возник герой, это человек, который в Рио достал русский флаг в честь русской паралимпийской сборной, проявив единство с людьми,...

65
Пресс-секретарь Лукашенко назвала вынос флага РФ в Рио его индивидуальной позицией

Пресс-секретарь Лукашенко назвала вынос флага РФ в Рио его индивидуальной позицией

"Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная...

81
В МИД Белоруссии назвали вынос флага РФ мужественным поступком

В МИД Белоруссии назвали вынос флага РФ мужественным поступком

Но это - поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски", - уведомил руководитель управления информации - пресс-секретарь...

78
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook