Как воспитать гения: инструкцию собрали, проанализировав многолетние слежения за одарёнными детьми

144
Источник:   —  08 сентября 2016, 14:46

Да, с возрастом последнего мы не напутали. Мальчуган уже в столь юном возрасте так опередил своих сверстников по курсу математики, что его родители организовали ему занятия по информатике при Институте Джонса Хопкинса.

Как воспитать гения: инструкцию собрали, проанализировав многолетние слежения за одарёнными детьми

Летом одна тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года академик Юлиан Стэнли (Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего двенадцатилетнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали. Мальчуган уже в столь юном возрасте так опередил своих сверстников по курсу математики, что его родители организовали ему занятия по информатике при Институте Джонса Хопкинса. Как раз там и преподавал Стэнли. Но парнишке было неудовлетворительно и этого: Бейтс и в университетском курсе опередил других студентов — мальчик уже самостоятельно постигал язык программирования Фортран.

Преподаватель информатики Бейтса решил познакомить его с профессором Стэнли, изыскателем, который известный научными трудами по психометрии – постижению когнитивных функций человека. Учёный предложил ученику ряд тестов, дабы получше изучать молодого вундеркинда: среди заданий был и главный тест, применяющийся при приёме в высшие учебные заведения США (напоминает, ЕГЭ). Обыкновенно его сдают подростки в возрасте от 16 до восемнадцати лет.

Итог Бейтса был Значительно выше нижнего порога, нужного для поступления в Институт Джонса Хопкинса, так что Стэнли стал искать для ученика старшую школу, программа которой помогла бы заниматься ребёнку высшей математикой и другими естественно-научными предметами. Как информирует Nature, план провалился – возможно, таких программ в школах попросту не нашлось. В конце концов Стэнли уговорил декана Института Джонса Хопкинса разрешить Бейтсу поступить в вуз в возрасте 13 лет. С этого-то всё и началось.

Позже молодой человек стал одним из "главных героев" огромной и долгой научной работы академика "освоение математических способностей у людей в раннем возрасте" (SMPY).

Научная работа длится вот уже 45 лет, Стэнли и его сотрудники следят за карьерой и достижениями порядка пяти тысяч человек, многие из которых стали выдающимися учёными. За всё время проектного плана было подготовлено порядка четыреста статей и некоторое количество книг, представляющих дорогую информацию о том, как распознать и развить дар ребёнка в области науки, спецтехнологии, инженерии, математики и не только.

Многие учёные, которые содействовали становлению науки, спецтехнологий и культуры являются теми людьми, кого в своё время подметили – их уникальные когнитивные способности были выявлены и поддержаны в 1-е годы жизни благодаря разным программам. Одна из них проводится Центром гениальной молодёжи (Center for Talented Youth) при Институте Джонса Хопкинса. Его основал в 1980-х годах академик Стэнли как дополнение к плану SMPY.

В самом начале программа SMPY и сам Центр были открыты для молодых людей, которые набрали самый высокий балл на вступительных экзаменах в институт – их было не больше одного %. Новатор-математик Теренс Тао, основатель Facebook Марк Цукерберг, один из основателей Google Сергей Брин, а еще певица Стефани Джерманотта (больше знаменитая как Леди Гага) – все они вошли в тот самый "1%" и прошли через Центр Хопкинса.

"Нравится нам это либо нет, но эти люди реально руководят нашим обществом", — говорит Джонатан Вэй (Jonathan Wai), психолог из программы определения даров при Института Дьюка, который также сотрудничает с Центром Хопкинса.

Вэй объединил данные одиннадцать изучений, включая части программы SMPY, дабы продемонстрировать связь между ранними когнитивными способностями и достижениями взрослого человека. "Дети, попадающие в один процент наилучших итогов, как правило, становятся видными учёными, профессорами, начальниками, сенаторами либо же миллиардерами", — говорит он.

Такие итоги противоречат давным-давно устоявшейся идее, полагающей, что результативность всякого эксперта определяется в основном его утилитарными навыками и навыком. Считается, что всякий может добиться вершины карьеры, если сосредотачивается на целеустремленных усилиях. Но Изучение SMPY, Напротив, показывает, что ранние когнитивные способности имеют бОльшее значение для грядущих достижений, чем всякий сознательный навык либо, к примеру, социально-экономический статус.

изучение подчёркивает значимость воспитания не по годам развитых детей, в то время как превалирующий акцент в фактически всех странах – это возрастание эффективности отстающих студентов.

Единовременно с этим в работе по обнаружению и поддержке академически одарённых детей нужно проводить добротные искания и создавать верные тесты для определения дара детей, в особенности в бедных либо сельских районах. Одной из таких является программа Стэнли.

Свой 1-й такой тест академик провёл весной одна тысяча девятьсот семьдесят второго года, когда он собрал четыреста пятьдесят гениальных подростков в возрасте от 12 до 14 лет и выдал им тест по математики с вопросами из академического оценочного теста (SAT). Это был 1-й стандартизированный академический "поиск даров". Позднее учёные включили в программу словесную часть и иные оценочные тесты.

"Первым сюрпризом стало то, что многие подростки могут совладать с заданиями по математике, которые они не встречали в своём курсе. Вторым открытием для нас стало, что многие из них набрали высокие баллы – выше порога поступления в престижные вузы", — говорит психолог улучшения Даниэль Китинг (Daniel Keating) из Института Джонса Хопкинса.

Через какое-то время было решено продолжить исследование и проследить за тем, какими были триумфы гениальных учеников – их оценки, интересы, предпочтения, высокопрофессиональные и иные жизненные достижения. Цель – сделать модель для обнаружения научного потенциала человека.

"Я не знаю других изучений, которые бы проводили всеохватывающее изучение улучшения гениальных детей", — говорит психолог из Ростокского института в Германии Кристоф Перлет (Christoph Perleth), постигающий разум и становление гениальных людей.

Данные изучений показали, что один стандартизированный подход ко всем одарённым детям не обнаружить. "Проект SMPY дал осознать, что нужно отойти от оценки всеобщего разума к оценке определенных познавательных способностей, интересов и других факторов", — отмечает Рена Суботник (Rena Subotnik), начальник Центра политики образования для одарённых детей при Американской психологической ассоциации в Вашингтоне.

Через какое-то время Стэнли начал исследовать 2-ю группу детей — больше пятисот шестьдесят подростков в возрасте 13 лет. На данный раз его волновали их пространственные способности — осознавание и запоминание пространственных взаимоотношений между объектами. Профессору хотелось узнать, могут ли такие способности лучше предсказывать образовательные и высокопрофессиональные итоги, чем иные тесты.

итог оказался позитивным. Оказалось, что пространственные способности играют значимую роль в творчестве и технической инновации. "По моему суждению, это может быть самым огромным незадействованным источником человеческих перспектив", — говорит психолог Дэвид Любинский (David Lubinski), подмечая, что студенты, которые добиваются незначительных триумфов в математике либо имеют маловыдающиеся словесные способности, но совместно с тем высокие пространственные способности, зачастую "превращаются" в исключительных инженеров, архитекторов и хирургов.

И правда изучения, такие как программа SMPY, дали педагогам возможность определения и поддержки одарённой молодёжи, интерес к этой категории детей всё же неодинаков во всём мире. Так, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии одарённые дети стали объектом особенного внимания лишь в последние десятилетия. Сходственные программы по поиску гениальных детей возникают в Южной Корее, Сингапуре, а в две тысячи десятом году в Китае был принят десятилетний план улучшения местных даров. Цель – поддержать и направить наилучших студентов в области науки, техники и других актуальных областях.

В Европе же помощь научных изучений и образовательных программ для одаренных детей стала отходить на 2-й план, взамен этого акцент сместился в сторону интеграции. К примеру, власти Великобритании решили в две тысячи десятом году закрыть Национальную академию для одарённой и гениальной молодёжи и перенаправить оплачивание на поддержку бедных студентов, обучающихся в ведущих мировых университетах.

И тут, говорит Лубинский, становление одарённых детей фактически ничего не стоит. "Такие дети зачастую не нуждаются в чём-то инновационном либо каких-то нововведениях. Им попросту необходим больше ранний доступ к тому, что уже открыто для детей старшего возраста", — говорит он.

Но есть и другое суждение об изучениях: так, в Северной Америке и Европе кое какие специалисты в области детского улучшения сокрушаются, что множество работ, направленных на развитие одарённых детей, предсказывают их дальнейшие достижения.

"Высокие итоги теста говорят лишь о том, что человек владеет отменными способностями и отменно готов к определённому тесту в определенный момент. Низкие итоги не говорят практически ничего", — считает канадский психолог Дона Мэттьюс (Dona Matthews), подмечая, что есть много факторов, которые могут угнетать ребёнка. К примеру, время, в которое проводится экзамен.

По её заявлению, дети, чей результат тестов оценивается с точки зрения грядущего триумфа, могут утратить мотивацию к обучению. Это может привести к тому, что кое какие специалисты называют "фиксированным мышлением". Гораздо лучше, говорят учёные, стимулировать "мышление роста" и пояснять, что способности и дар – лишь отправные точки, а еще, что триумф может быть достигнут с поддержкой труда и умственных усилий. В данном случае все дети начинают трудиться над собой, дабы становиться лучше, заключают психологи.

Есть изучения, которые показывают, что студенты, которые учатся с таким настроем, показывают лучшие итоги и получают больше высокие баллы.

В заключение многие эксперты соглашаются с тем, что стандартизированные тесты не обязаны применяться для установки рамок для студентов. Наоборот, нужно разработать стратегии обучения и преподавания, ориентированные на имеющиеся у ребёнка способности, которые смогут позволить учащимся всякого уровня реализовать свой потенциал. Однако, программа академика Стэнли никак не противоречит последнему итогу. Попросту кому-то из студентов необходимо дать возможность учиться с опережением. "Каждому по способностям."

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: В городе Москва был совершен грубый налет на инкассаторов

СМИ: В городе Москва был совершен грубый налет на инкассаторов

Случай случился на Вишневой улице. Преступники похитили из инкассаторской машины сумки с деньгами и скрылись на автомобиле ВАЗ. При этом...

85
Американский разведчик подлетел к Севастополю слишком близко

Американский разведчик подлетел к Севастополю слишком близко

В частности, самолет ВМС США P-8A Poseidon приблизился к основной базе Черноморского флота в Севастополе на расстояние менее 70 км, уведомляют сайты,...

98
Основная мультпремьера осени: "Лео и Тиг" в поисках приключений

Основная мультпремьера осени: "Лео и Тиг" в поисках приключений

Это история о 2-х неразлучных друзьях — леопардике по имени Лео и тигрёнке Тиге, которые ни дня не могут прожить без приключений. Лео и Тиг...

492
Ребенка в Воронежской области назвали Сталин

Ребенка в Воронежской области назвали Сталин

Из слов представителя управления ЗАГС региона, в последнее время родители почаще всего называют сыновей Артемами (пятьсот двадцать один...

73
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook