Окончательный путь "Розетты": зонд встретился с кометой

106
Источник:   —  30 сентября 2016, 15:03

Само столкновение случилось сегодня, примерно в 13.сорок по московскому времени, впрочем окончательное доказательство пришло на Землю лишь через 40 минут.

Окончательный путь

Этой ночью знаменитый космический агрегат "Розетта" включил свои моторы и перешёл на траекторию управляемого столкновения с кометой Чурюмова-Герасименко.

Само столкновение случилось сегодня, примерно в 13.сорок по московскому времени, впрочем окончательное доказательство пришло на Землю лишь через 40 минут. Всё протекающее транслировалось в прямом эфире Европейским космическим агентством.

Раньше ведомство удостоверило триумф манёвра (моторы проработали около двухсот восьми секунд). Благодаря включению моторов агрегат сошёл с 23-километровой эллиптической орбиты вокруг кометы и некоторое количество минут назад сел на поверхность небесного тела, спустившись со скоростью менее 2-х км. в час. Это в два раза поменьше, чем скорость, с которой приближался к комете зонд "Филы".

Предполагается, что после "посадки" антенна агрегата, применяемая для связи с Землёй, перестанет быть направленной в одну точку пространства и будет вращаться совместно с кометой. Это сделает немыслимой связь с "Розеттой" — на этом миссия будет окончена и все системы будут выключены.

Из слов экспертов, от того что комета – это маленький объект и сила его притяжения невелика, то удар о поверхность будет несильный. Тем не менее после этого агрегат трудиться уже не сумеет. Посадка была обозначена в регионе Маат на меньшей доле ядра кометы.

При этом, как изложил в одном из интервью астрофизик Мэтт Тейлор (Matt Taylor), управляющий посадкой "Розетты" на поверхность кометы, учёные конкретно не узнают, остался ли зонд на поверхности кометы либо отскочил от неё.

"Всё, что мы будем знать – что пропал сигнал. Вполне вероятно, через 200 лет разовьётся межзвёздная археология и люди станут изучать места, к которым их прародители отправляли своих древних роботов, вполне вероятно, тогда какие-нибудь наши прапрапраправнуки прилетят к комете Чурюмова-Герасименко и скажут: о, вот где-то тут покоится "Розетта". А может быть, к тому времени комета уже давным-давно разрушится и увидеть её абсолютно никто не сумеет", — добавляет исследователь.

Напомним, что решение закончить миссию было принято из-за непрерывного удаления кометы (а соответственно, и агрегата) от Солнца. "Розетта" получает всё поменьше энергии, а к началу октября, когда Светило будет находиться между Землей и зондом, связь очень сильно ухудшится как минимум на месяц. Помимо того, приборы и поверхность зонда уже сильно испорчены пылью, выбрасываемой с поверхности кометы 67Р, и агрегат дословно выживает в условиях космоса ("Розетта" два года пребывала рядом с кометой и порядком настрадалась).

Но посадка была проведена не по этим причинам, учёные попытались таким образом получить максимум информации об постигаемом объекте, ведь при посадке "Розетта" продолжала отсылать все получаемые данные. Увидеть и исследовать поверхность кометы со столь малого расстояния — огромной триумф.

Учёные предполагают, что на полную обработку всего массива данных, собранных агрегатом, уйдёт ещё некоторое количество лет. Помимо того, успех миссии наверно вдохновит грядущих учёных на новые свершения.

Напомним, что именно миссия "Розетта" помогла узнать, что на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко присутствует вода — в коме кометы, в форме инея на поверхности и в виде водяного льда.

Помимо того, в списке инертных газов кометы к аргону присоединились криптон и ксенон, также на ней был обнаружен ацетон, а в атмосфере найдены кислород, азот и много других веществ. Вся эта информация увлекательна ученым, потому что она может рассказать о том, как зарождалась Ясная система и отдельные её регионы, как на Земле могла возникнуть вода, породившая жизнь.

Агрегат "Розетта" стал первым зондом, который вышел на орбиту кометы. Помимо того, двенадцатого ноября две тысячи четырнадцатого года случилась первая в истории мягкая посадка спускаемого агрегата на поверхность кометы.

Подробнее о миссии "Розетта" читайте в нашей отдельной теме.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обнаружены доказательства действительности библейской истории об осквернении языческих храмов

Обнаружены доказательства действительности библейской истории об осквернении языческих храмов

Находка может служить доказательством библейской истории о царе Езекии, считают археологи из Управления древностей Израиля (IAA). Поясним,...

148
«Аэрофлот» продлил программу «плоских» тарифов

«Аэрофлот» продлил программу «плоских» тарифов

ру». В известии подчеркивается, что программу распространили на полеты из Москвы в Магадан. «Решение принято по выводам встречи Президента...

93
АИЖК рассказало о образовании в Российской федерации новой городской среды

АИЖК рассказало о образовании в Российской федерации новой городской среды

ру»Комплексная работа по разработке инструментов для увеличения качества городской среды рассчитана на 2-3 года. Из слов Плутника, будут...

145
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook