Новая окаменелость необычной рептилии продемонстрировала тупиковую ветвь улучшения звериных

165
Источник:   —  30 сентября 2016, 17:58

Обзор останков маленький рептилии, получившей наименование дрепанозавр (Drepanosaurus), показал, что она владела громоздкими когтями на указательных пальцах передних лап.

Новая окаменелость необычной рептилии продемонстрировала тупиковую ветвь улучшения звериных

Палеонтологи восстановили наружность таинственного доисторического существа, которое представляет собой тупиковую ветвь, прогрессировавшую параллельно с динозаврами. Обзор останков маленький рептилии, получившей наименование дрепанозавр (Drepanosaurus), показал, что она владела громоздкими когтями на указательных пальцах передних лап. Возможно, суровое оружие было необходимо звериному для вскрытия коры на деревьях и поиска под ней насекомых.

Снаружи рептилия, обитавшая на территории США около двухсот двенадцати миллионов лет назад, напоминает гибрид хамелеона и муравьеда. При кажущемся сходстве с ящерицами, звериное не принадлежит ни к одной из новейших групп пресмыкающихся. Линия дрепанозавров имеет всеобщих прародителей с динозаврами, ящерицами и крокодилами, и до сих пор была известна по одним-единственным нехорошо сохранившимся останкам, обнаруженным на севере Италии больше 30 лет назад.

Новая находка, сделанная в карьере Призрачное ранчо в американском штате Нью-Мексико, сумела рассказать о вымерших существах значительно больше. Звериное было размером с кошку и, скорее всего, обитало на деревьях.

Команда изыскателей во главе с Адамом Притчардом (Adam Pritchard) из Йельского института провела 3D-реконструкцию передних конечностей дрепанозавра на основании итогов компьютерной томографии десятков собранных костей, многие из которых были раздроблены.

Одной из самых восхитительных особенностей дрепанозавра является строение его передних конечностей. Эти части тела у четвероногих звериных известны своей универсальностью. Они пригодны для ходьбы, копания, полётов и плавания. При этом скелет передних конечностей практически не изменился за триста семьдесят пять миллионов лет эволюционного улучшения.

У четвероногих звериных предплечье состоит из 2-х удлинённых параллельно идущих от локтя лучевой и локтевой костей, которые в свою очередь соединяются с серией больше коротких костей запястья. А у дрепанозавра локтевая кость плоская и изогнутая в форме полумесяца. Помимо этого, объединенные с ней кости запястья значительно длиннее, чем остальные и по факту превосходят по размерам даже лучевую кость. И всё это нужно было для того, дабы коготь на конце указательного пальца был реально сильным инструментом, считают учёные.

"Места соединения костей разрешают предположить, что увеличенные когти дрепанозавров необходимы были, дабы разорять гнёзда насекомых, — рассказывает Притчард в пресс-релизе института. – Такая рука могла с лёгкостью разрывать их. её потенциальная моторика напоминает поведение муравьедов, которые тоже питаются насекомыми".

Подробное изложение рептилии представлено в статье, опубликованной в издании Current Biology.

Увлекательно, что неповторимое строение тела старинной рептилии не передалось никаким иным звериным, то есть это была так называемая тупиковая ветвь развития. У муравьедов аналогичная анатомическая специфика эволюционировала значительно позже, можно сказать, "с нуля", и определяется средой обитания и пищевым интересом.

Работы в Нью-Мексико продолжаются, и учёные преисполнены вер на выявление новых примеров восхитительных звериных, которые предаставят предлог для свежих эволюционных открытий.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Екатеринбурге коллекторы затравили должника. Стукнули по самому больному

В Екатеринбурге коллекторы затравили должника. Стукнули по самому больному

Причем, как рассказала «URA. Ru» горожанка Светлана, сборщики денег пользуются тем, что её супруг азербайджанец, и на его родном языке давят...

109
В Тюмени отчима-педофила обвиняют в развращении девчонки

В Тюмени отчима-педофила обвиняют в развращении девчонки

Мужчине угрожает до восьми лет лишения свободы. По версии следствия, в январе—феврале две тысячи шестнадцатого года сорокачетырехлетний...

94
За гибель замученной челябинскими коллекторами женщины ответил прокурор

За гибель замученной челябинскими коллекторами женщины ответил прокурор

Алексей Фоминых уволен по результатам выездной проверки приказом главы надзорного ведомства Юрия Чайки, заявили «URA. Ru» в пресс-службе...

146
В Зауралье на должников по зарплатам начали заводить уголовные дела

В Зауралье на должников по зарплатам начали заводить уголовные дела

Про это заявил зам начальника следственного управления Максим Козлачков на очередном заседании комиссии по вопросам оплаты труда в пятницу,...

87
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook