Рада проголосовала за приоритетность вступления Украины в НАТО

46
Источник:   —  08 июня 2017, 11:48

/ТАСС/. Украинский парламент решил, что вступление Украины в НАТО является приоритетом во внешней политике. Соответствующий законопроект поддержали двести семьдесят шесть депутатов при двести двадцать шесть необходимых.

Рада проголосовала за приоритетность вступления Украины в НАТО

КИЕВ, восьмого июня. /ТАСС/. Украинский парламент решил, что вступление Украины в НАТО является приоритетом во внешней политике.

Соответствующий законопроект поддержали двести семьдесят шесть депутатов при двести двадцать шесть необходимых.

Парламентарии внесли изменения в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", закрепив на законодательном уровне положение об этом приоритете.

двадцать второго марта Рада приняла постановление об обращении к Конгрессу США с просьбой о существенном углублении двустороннего партнерства по безопасности между странами и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО. 

В постановлении отмечалось, что в отличие от долгосрочного вопроса обретения Украиной членства в НАТО, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует согласия всех стран-членов альянса. В документе также говорится о том, что этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящихся под угрозой военных действий - Южной Корее, Афганистану, Израилю.

Стремление Украины в НАТО

Отношения Украины и НАТО возникли почти сразу после распада Советского Союза. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к натовской программе "Партнерство ради мира". Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Киева влиться в ряды альянса.

При президенте Викторе Ющенко стартовал уже интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. Но желанное присоединение к плану действий по обретению членства на Бухарестском саммите альянса две тысячи восьмого года было сорвано. С приходом к власти Виктора Януковича парламент Украины первого июля две тысячи десятого года провозгласил внеблоковый статус.

При Порошенко ситуация резко изменилась - в две тысячи четырнадцатом году из закона об основах внешней и внутренней политики уже был убран пункт о внеблоковом статусе Украины. В мае была принята Стратегия национальной безопасности Украины, которая ставит целью членство страны в НАТО, а ориентация на стандарты альянса проходит "красной нитью" через весь документ.

В свою очередь генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что несмотря на решение Рады об отказе от внеблокового статуса Украины, страна еще очень нескоро сможет стать членом НАТО.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: установлены личности исполнителей терактов в Тегеране

СМИ: установлены личности исполнителей терактов в Тегеране

/Корр. ТАСС Константин Казеев/. Личности тех, кто провел накануне в Тегеране террористические атаки, установлены. Об этом сообщает новостной...

73
Число жертв терактов в Иране увеличилось до 16

Число жертв терактов в Иране увеличилось до 16

/ТАСС/. Число жертв терактов, совершенных в среду в Тегеране, увеличилось до 16, сообщило агентство Tasnim  на своей странице в Twitter. Ранее сообщалось...

42
МАК опроверг заявления о пропаже секунд с записи самописцев лайнера Качиньского

МАК опроверг заявления о пропаже секунд с записи самописцев лайнера Качиньского

Об этом РИА Новости заявил председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы...

51
СМИ узнали о требованиях арабских стран к Катару для восстановления отношений

СМИ узнали о требованиях арабских стран к Катару для восстановления отношений

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. В частности, государства потребовали сокращения объема вещания базирующегося...

56
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook